aif.ru counter
1344

Невольные хлеба. Как будет проходить распределение выпускников-бюджетников

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020

Среди молодых специалистов отношение к процедуре неоднозначное. С одной стороны, это гарантия трудоустройства, а с другой - возможный переезд и работа в нежеланном месте.

В ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА представители Министерства образования и высших учебных заведений ответили на вопросы о распределении. Корреспондент «АиФ» также задал свои.

Планы на 2020 год

В этом году планируется распределить около 19 тыс. специалистов с высшим образованием, 18 тыс. со средним специальным и 23 тыс. рабочих с профтехобразованием.

Нехватки рабочих мест не предполагается. Комиссии по распределению будут иметь пул заявок. Выпускникам советуют проявлять активность, чтобы найти то рабочее место, которое будет их устраивать. Место работы должно соответствовать специальности и квалификации. Комиссия может одобрить заявку из любого населенного пункта страны.

Жилищные вопросы решаются в соответствии с Жилищным кодексом. Если есть возможность, наниматели предоставляют места в общежитиях, служебное жилье, оказывают денежную помощь, выделяют средства для компенсации затрат на наем жилых помещений. Но жесткого обязательства по обеспечению жильем нет.

Изменений в сроках отработки распределения не планируется. Выпускник вуза отрабатывает два года, по целевому направлению - пять лет, специалист с профтехобразованием - один год.

Вопрос-ответ

- Участвуют ли в распределении работодатели от частных организаций?

Отвечает ректор БГУИР Вадим БОГУШ:

- Да, участвуют. Трудоустройство выпускника не зависит от формы собственности компании. Мы направляем специалистов и на государственные предприятия, и в организации смешанной и частной формы собственности. Также законодательство не содержит норм, которые запрещают распределение или перераспределение к индивидуальному предпринимателю после удовлетворения заявленных потребностей организаций.

- Может ли бюджетник поехать на учебу в магистратуру в другую страну, а после этого отработать распределение в Беларуси?

Отвечает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ:

- Выпускнику нужно сначала поработать по распределению, а затем можно ехать учиться в магистратуру за рубеж. Работу по распределению нельзя относить на неопределенную перспективу. Срок распределения переносится, если выпускник в год окончания первой ступени высшего образования поступает на «бюджет» в магистратуру в Беларуси. Подобный подход реализуется при поступлении после получения среднего специального образования на первую ступень высшего. Аналогичная схема действует при поступлении в учреждения среднего специального образования после получения профессионально-технического.

- Беларусь - единственная страна в Европе, в которой есть распределение. Возможно ли, что в будущем его отменят?

Комментирует Александр ЖУК, ректор БГПУ им. М. Танка:

- В ряде случаев распределение - это благо для молодых людей. А когда государство затрачивает деньги на подготовку специалиста и планирует использовать его в той или иной отрасли, то, наверное, разумно, чтобы человек отрабатывал оплаченное государством обучение. При этом у него есть возможность внести компенсацию, если его не устраивает такой вариант, и получить свободное распределение.

Добавляет Вадим Богуш:

- В Беларуси уровень социальной поддержки молодежи в приоритете. Процедура, схожая с белорусским распределением, есть и в других европейских странах. Только механизм может быть разным. Где-то он больше обязывает нанимателя на государственном уровне предоставить льготы молодому специалисту, где-то - меньше.

Резюмирует Сергей Касперович:

- С нашей точки зрения, механизм распределения эффективен. Он позволяет удовлетворять как возможности выпускников, так и кадровые потребности нанимателей. В начале процесса формируется потребность в квалифицированных кадрах для всех отраслей экономики страны. Мы заранее получаем от нанимателей информацию о том, сколько и каких специалистов им нужно.

Это позволяет устранять серьезную диспропорцию, которая существует в европейских странах - с огромной безработицей среди молодых граждан на рынке труда. Эффективность системы доказана, мы не рассматриваем сегодня вопрос об отмене распределения. В ряде стран есть точечные моменты, связанные с реализацией процедуры распределения по отдельным направлениям и сферам, в частности социальной. В отношении медиков, педагогов, военных существуют аналоги нашего распределения. Просто об этом мало говорят. А на самом деле это фактически то же распределение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых