1294

НАН Беларуси: Развитие космических технологий - приоритетная задача страны

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Сезон свадеб 11/04/2017

В 2012 году Республика Беларусь впервые успешно запустила спутник дистанционного зондирования земли «БКА», таким образом войдя в список космических держав. А на данный момент НАН Беларуси ведет активную работу по началу строительства нового космического аппарата, который превзойдет предшественника по ряду важных параметров.

О подробностях функционирования отечественных спутников и будущих планах по развитию космических технологий «АиФ» рассказал директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей ЗОЛОТОЙ.

Облака мешают?

- Кому могут быть интересны снимки, сделанные белорусским спутником?

- Снимки с космических аппаратов часто используются для обновления топографических карт, изучения водоемов, анализа сельскохозяйственных культур. Кроме того, в них заинтересованы достаточно много белорусских министерств и российских фирм. Особый интерес к нашим спутникам проявляют и в других странах, например, Китае, Индонезии, африканских государствах. А для Венесуэлы мы даже разрабатываем технологию мониторинга прибрежных зон.

- Почему «БКА» чаще интересен иностранным потребителям, чем белорусским?

- Все дело в погодных условиях. Для наших широт число солнечных дней в году, которые имеют нулевой процент облачности, составляет всего 30 дней из 365. Поэтому на то, чтобы отснять всю территорию РБ, нам понадобилось 2 года. Но, несмотря на это, к нам часто обращаются белорусские картографы, которые просят снимки с не более 10% облачности, и экологи, которые допускают фотографии с 30% облачности. Чтобы избежать проблем со снимками, когда интересующий объект скрыт облаком, мы всегда загружаем на геопорталах «квиклуки», которые позволяют потребителю предварительно ознакомиться с результатами съемки. Но это касается архивных материалов. С оперативной съемкой все  немного сложнее. Заказчик требует провести съемку определенного объекта в оговоренное время, но не всегда получается сделать это в безоблачную погоду.

Планы

- Что изменится с выводом на орбиту нового спутника дистанционного зондирования Земли?

- Запуск «БКА-2» запланирован на конец 2019 года.  Но уже сейчас можно сказать, что новый космический аппарат станет производительнее своего предшественника. Он будет обладать разрешением для съемки в 50 см, что в 4 раза лучше показателя нынешнего аппарата. Многозональная камера «БКА-2» станет 2-метровой, а панохроматическая - 0,5 метра. Такие параметры позволят новому спутнику делать более четкие снимки и совершать стереосъемку, которая ранее была недоступна. Проект нового аппарата выполняется по схеме частно-государственного партнерства.

- Каким образом происходит передача информации из космоса?

- Спутник снимает в процессе полета по орбите. Полученную информацию аппарат записывает в память, чтобы потом передать ее на Землю. Приемная 9-метровая антенна находится в Минске, на крыше Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, а управляющая 5-метровая разместилась в Плещеницах. Для «БКА» скорость сброса информации составляет 245 Мб/с, а вот новый спутник будет оснащен радиолинией, позволяющей достигнуть скорости 1,2 Тб/с. Но даже этого будет недостаточно, чтобы разгрузить память целиком. Таким образом, возможность «БКА-2» по съемке значительно выше, чем пропускная способность радиолинии. В будущем нужно будет уходить на другие диапазоны, которые еще разрабатываются и существуют только в экспериментальном виде. Кроме этого, получить серьезный прирост производительности можно, если задействовать несколько станций приема.

Союзная программа

- Каким образом российская сторона участвует в работе наших спутников?

- У нас с «Роскосмосом» подписано соглашение о создании белорусско-российской орбитальной группировки. С российской стороны в этой группировке работает «Канопус». А с белорусской - наш аппарат. За 4 года накоплен положительный опыт взаимодействия на уровне Центров управления полетами и командно-измерительных пунктов. Есть соглашения с российской стороной по приему данных и управлению космическими аппаратами, в рамках которых мы можем обмениваться ресурсами в объеме до 15 процентов на паритетной основе. То есть мы способны выполнять заказы «Роскосмоса», как и он - наши. Кроме того, сейчас мы ведем активную работу по согласованию Союзной программы «Интеграции-СГ», которая направлена на разработку стандартов использования космической информации и технических средств ее приема.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно