380

Лучи смерти. Есть ли будущее у лазерного оружия вне фантастики

Петаваттная лазерная установка PEARL-10, разработанная в Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) в Нижнем Новгороде.
Петаваттная лазерная установка PEARL-10, разработанная в Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) в Нижнем Новгороде. / Роман Владимиров / РИА Новости

Технологии лазерного оружия в обозримом будущем будут развиваться в двух направлениях — физическое уничтожение техники противника и поражение его систем управления, заявил президент Лазерной ассоциации, доктор физико-математических наук Иван Ковш, во время проходящей в Москве XV международной выставки «Фотоника: мир лазеров и оптики. По его мнению,при современном уровне развития науки применение лазера для физического уничтожения целей, которое раньше считалось слишком энергоемким, становится более доступным. "АиФ" также решил оценить перспективы развития лазерного оружия.

В разработках лазерного оружия более полувека традиционно конкурируют учёные из России (СССР) и США, позже к разработкам присоединились Китай, Израиль, Германия и Франция. Периодически из разных концов мира появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Однако серийного производства лазерного оружия разрушающего типа, которое позволило бы гарантированно уничтожать цели, нет ни в одной стране мира. 

На грани фантастики

По оценкам ученых, проблема его создания по-прежнему упирается в огромные затраты энергии, которые требуются для лазеров. При этих проблемах такое оружие очень сильно зависит от погодных условий, фактически его можно эффективно применять исключительно в ясную погоду. Даже при лёгком запылении, когда в воздухе появляются пятна конденсации, начинается расфокусировка лазерного луча, что ведёт к резкому падению дальности поражения. Чтобы уничтожить цель, необходимо фиксировать луч на цели 10-15 секунд или значительно увеличить мощность, что сегодня технически невозможно: для этого потребуется задействовать мощность крупной электростанции. Максимум того, к чему пришли инженеры, — на основе лазера удалось построить ослепляющие системы.

Да будет «Пересвет»

В Советском Союзе было создано множество проектов лазерного оружия, первым в 1982 году стал лазерный самоходный комплекс 1К11 «Стилет», размещённый на танковом шасси. Лазерный танк во время боя должен был периодически выходить на огневую позицию и поражать лазерным импульсом приборы оптико-электронных систем наведения. Год спустя был представлен лазерный комплекс «Сангвин» на базе зенитной самоходной установки «Шилка», ослепляющий оптические прицелы самолётов и вертолётов. Продолжением этой системы стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»: на шасси самоходной гаубицы была сделана установка залпового огня с 12 направляющими, которые генерировали лазерные лучи. В 1990 году комплекс был выпущен в единственном экземпляре, прошёл испытания. Создатель этого вооружения — НПО «Астрофизика», один из основных разработчиков лазерного оружия в России, — до сих пор не снял с этого проекта гриф секретности. 

Также в СССР активно велись работы по созданию лазера воздушного базирования. Носителем противоспутниковой лазерной системы А-60, которая предназначалась для уничтожения спутников, стал транспортный Ил-76МД. Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила в 1981 году, в 2009 году разработчики провели боевое испытание лазера, предприняв попытку уничтожить спутник на высоте 1500 километров.

Кроме того, были построены несколько экспериментальных лазерных пушек морского базирования. Первый прототип этого боевого лазера установили на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон». Для того чтобы получить энергию не менее 50 мегаватт, дизели судна были усилены тремя реактивными авиационными двигателями. Позже, при разделе ЧФ, корпус «Диксона» стал собственностью Украины и, по некоторым данным, продан как металлолом в США.

В 2018 году в Минобороны РФ сообщили, что российский лазерный комплекс «Пересвет» впервые в мире заступил на опытно-боевое дежурство. Комплекс используется для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов. При этом это вооружениепо сей день окружает завеса секретности, никакой конкретной информации по лазерному комплексу (ни тип установленного лазера, ни источник энергии для него) предоставлено не было. Соответственно, нет никакой информации о мощности комплекса, что, в свою очередь, не позволяет понять его реальные возможности и ставящиеся перед ним цели и задачи.

Лазерное шоу

Об успехах в разработке лазера неоднократно говорили в США. В 2017 году компания LockheedMartin продемонстрировала разработку тактического лазера мощностью 60 кВт в рамках программы Министерства обороны Robust Electric Laser Initiative. Его можно устанавливать на автомобильную платформу. Во время испытаний демонстрационной установки высокоэнергетического лазера была достигнута мощность одного луча в 58 кВт, мировой рекорд для этого типа.

В 2020 году были продемонстрированы возможности разрабатываемой тактической бортовой лазерной системы для истребителей. В видеоролике истребитель четвертого поколения F-16 FightingFalcon с помощью лазерной пушки перехватил ракету. Тактическая бортовая лазерная система, скорее всего, создается в рамках программы Self-protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD). Указанная программа предполагает создание системы защиты самолетов от ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух».

В том же году командование Тихоокеанского флота США опубликовало видеоролик испытания так называемой системы твердотельного лазерного оружия (Solid State Laser Weapons System Demonstrator), размещенного на борту десантно-транспортного корабля USS Portland. На основании видео можно сделать вывод, что лазеру удалось повредить беспилотник.  

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что в ближайшее время работоспособные лазерные системы не появятся.

«Если точно подходить к термину „лазерное вооружение“ (средство поражения и уничтожения противника), то таких систем на сегодня не имеется ни в одной стране мира. Нельзя говорить, что российская армия приняла на вооружение лазерное оружие, это некоторая путаница в терминах. Скорее всего, речь идёт о средствах, которые предназначены для затруднения работы либо вывода из строя оптико-электронного оборудования противника и ослепления солдат. В советское время такие комплексы лазерного подавления производились серийно и поступали в войска в основном на Дальний Восток. Подходили и к созданию более мощных комплексов, которые позволяли использовать оптико-электронные средства на большом расстоянии для противодействия спутникам оптико-электронной разведки», — рассказал эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых