Проблемы дополнительного неформального образования (НФО) и пути их решения обсуждали на IV фестивале неформального образования в Минске.
- Если говорить о НФО для молодежи, в Беларуси оно уже давно представлено достаточно хорошо, - считает председатель Ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий КАРПИЕВИЧ. - Радует, что в последние два-три года стало активно развиваться образование для пожилых людей на базе территориальных центров социального обслуживания населения и общественных организаций. Правда, чем дальше в глубинку, тем меньше предложений. Где, по-вашему, может получить новые знания житель деревни или поселка городского типа? Практически - только дистанционно. Могу привести конкретный пример: в Копыльском районе бабушка пришла к директору школы с просьбой научить ее пользоваться компьютером, потому что больше не к кому было обратиться.
В любом случае важно, чтобы люди понимали: учиться надо всю жизнь. Времена, когда можно было научиться работать на одном станке и десятки лет заниматься одним и тем же, совершенно ничего не меняя, прошли. Если мы хотим быть адаптированы к жизни на разных уровнях - профессиональном, общественном, личностном, - то нужно постоянно работать над собой, и на помощь здесь приходит именно НФО.
Всем ли доступно?
- Дополнительное образование (кружки, клубы по интересам для детей, подростков, людей старшего возраста) доступно в тех странах, где оно функционирует за счет государственных дотаций, - отметил региональный советник ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тигран ЕПАЯН. - В странах Восточной Европы и Центральной Азии (регион СНГ) оно менее доступно, потому что за него взимается плата. Поэтому для многих детей из неимущих семей получение знаний и навыков, которые в дальнейшем могли бы помочь им устроиться на работу, найти свое место в жизни, становится проблематичным. Для изменения ситуации необходимо решить две основные задачи: 1) чтобы НФО было доступно именно тем, кто больше всего в нем нуждается; 2) чтобы НФО восполнило пробелы формального образования в передаче необходимых знаний и навыков в силу своей способности гибко и оперативно реагировать на потребности рынка труда.
Дополню, что в рамках НФО важно уделять внимание не только специфическим навыкам и знаниям, как, например, курсы бухгалтеров, секретарей, парикмахеров, но и общим навыкам общения - так называемому комплексу жизненных навыков. Об этом говорят уже несколько лет, даже были попытки внедрить такой проект в школьную программу, но, к сожалению, это удалось далеко не во всех странах СНГ. В Беларуси, в частности, подобные программы носят факультативный характер. А нашим детям, особенно в подростковом возрасте, когда они переходят во взрослую жизнь, больше всего нужны именно эти навыки и знания. Далеко не всегда их могут научить этому в семье, поэтому НФО могло бы заполнить такую важную нишу.
Проблема мотивации
Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Владимир ХРОМОВ считает, что проблемы НФО необходимо рассматривать в контексте проблемы мотивации, побуждающей людей искать возможности для получения дополнительных знаний.
- Когда человек активно занимается трудовой деятельностью, то его профессиональная состоятельность часто напрямую зависит от такой мотивации, более того, во многих случаях она бывает принудительной, - рассуждает Владимир Хромов. - У людей, которые в силу разных причин прекратили активную деятельность (вышли на пенсию или имеют проблемы со здоровьем), мотивация ниже.
Куда же могут обратиться заинтересованные в получении НФО жители Бреста?
- Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района Бреста стал первым местом в нашем городе, где появилась услуга, направленная не только на то, чтобы дать человеку дополнительные знания, но и чтобы его таким образом защитить от трудностей в общении с младшими поколениями и не дать выпасть из сообщества. Я говорю о проекте «Институт третьего возраста», который активно развивает свою деятельность. На этот же путь встал и Кобринский территориальный центр социального обслуживания. В других регионах области в силу разных причин пока организовать подобные проекты не удалось.
Доступные цены
Председатель правления ОО «Центр информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор» из Гродно Витовт РУДНИК считает, что доступ к услугам НФО в Беларуси очень ограничен и не отвечает потребностям населения.
- Во всем мире такие услуги как минимум на 50% предоставляют общественные, некоммерческие организации, - говорит Витовт Рудник. - А теперь вспомним, сколько общественных организаций зарегистрировано в Беларуси: 2,5 тысячи - примерно столько, сколько в одном среднем немецком городе. Так о какой доступности услуг со стороны общественных организаций мы можем говорить? Давайте посмотрим правде в глаза: около 18 площадок по оказанию услуг НФО на весь город Гродно с 300 тысячами населения - это катастрофически мало! Если мы хотим эффекта от НФО, то должны изменить правовое положение и отношение к нему.
Говоря о востребованности НФО у людей, Витовт Рудник отметил:
- Кода мы начинали работать с пожилыми людьми, нашими слушателями были 30 человек и для занятий хватало помещения офиса. Сейчас для проведения общих занятий мы вынуждены арендовать Дом культуры, потому что у нас места недостаточно. К нам приходят люди разных возрастов. Молодежь учится журналистике, есть и 80-летние, которые стремятся постигать основы бизнеса, потому что еще хотят вернуться на рынок труда. Очень востребованы компьютерные и языковые курсы. Отмечу, что нашу программу «Университет Золотого века» мы не хотели превращать в форму проведения досуга пожилых. Наша цель - прежде всего интеллектуальная, физическая и социальная активизация пожилых людей.
Мы стараемся делать наши услуги максимально доступными. Так, за посещение «Университета Золотого века» люди вносят добровольные пожертвования в размере 30 тыс. в месяц (эти деньги они же сами собирают и сами ими распоряжаются), и за эту сумму есть возможность посещать 16 разных секций. А специалисты, работающие у нас, ничем не уступают специалистам системы государственного образования.
Средний класс
Люди с невысокими доходами, такие как пенсионеры или представители других социальных групп, стараются найти курсы, работающие бесплатно либо за небольшую плату, благо государственные и общественные организации могут предоставить такую возможность. Какие знания они приобретают? Как правило, учат иностранные языки и осваивают компьютер. У людей работающих запросы другие: нередки случаи, когда высококвалифицированные в одной области специалисты вдруг решали полностью изменить свою жизнь и начинали учиться с нуля. Конечно, можно поступить в вуз для получения второго высшего образования, но есть и другой вариант – найти подходящие курсы или тренинги. При этом денег на образование стараются не жалеть. Специалисты утверждают, что на бесплатные курсы люди записываются и ходят даже с меньшим удовольствием, чем на те, за которые приходится выкладывать свои кровные. Видимо, верят, что за деньги - больше гарантий.
- Средний класс является образующим для стабильности и устойчивого развития страны, поэтому задача коммерческих центров и организаций - создать такие условия, чтобы люди могли развиваться и чтобы их инвестиции в свое образование были оправданы, - высказал свою точку зрения директор Тренингового центра «Квадратный апельсин» Василий ПРОНЬ. - Инвестиции в свое развитие не подвержены инфляции, они никогда не обесценятся. В Германии, например, каждый трудоспособный человек примерно каждые два года повышает свою квалификацию, проходит обучение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть