10512

Доступно ли неформальное образование в Беларуси?

№ 4 от 23 января 2013 года 23/01/2013

Проблемы дополнительного неформального образования (НФО) и пути их решения обсуждали на IV фестивале неформального образования в Минске.

- Если говорить о НФО для молодежи, в Беларуси оно уже давно представлено достаточно хорошо, - считает председатель Ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий КАРПИЕВИЧ. - Радует, что в последние два-три года стало активно развиваться образование для пожилых людей на базе территориальных центров социального обслуживания населения и общественных организаций. Правда, чем дальше в глубинку, тем меньше предложений. Где, по-вашему, может получить новые знания житель деревни или поселка городского типа? Практически - только дистанционно. Могу привести конкретный пример: в Копыльском районе бабушка пришла к директору школы с просьбой научить ее пользоваться компьютером, потому что больше не к кому было обратиться.

В любом случае важно, чтобы люди понимали: учиться надо всю жизнь. Времена, когда можно было научиться работать на одном станке и десятки лет заниматься одним и тем же, совершенно ничего не меняя, прошли. Если мы хотим быть адаптированы к жизни на разных уровнях - профессиональном, общественном, личностном, - то нужно постоянно работать над собой, и на помощь здесь приходит именно НФО.

Всем ли доступно?

- Дополнительное образование (кружки, клубы по интересам для детей, подростков, людей старшего возраста) доступно в тех странах, где оно функционирует за счет государственных дотаций, - отметил региональный советник ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тигран ЕПАЯН. - В странах Восточной Европы и Центральной Азии (регион СНГ) оно менее доступно, потому что за него взимается плата. Поэтому для многих детей из неимущих семей получение знаний и навыков, которые в дальнейшем могли бы помочь им устроиться на работу, найти свое место в жизни, становится проблематичным. Для изменения ситуации  необходимо решить две основные задачи: 1) чтобы НФО было доступно именно тем, кто больше всего в нем нуждается; 2) чтобы НФО восполнило пробелы формального образования в передаче необходимых знаний и навыков в силу своей способности гибко и оперативно реагировать на потребности рынка труда.

Дополню, что в рамках НФО важно уделять внимание не только специфическим навыкам и знаниям, как, например, курсы бухгалтеров, секретарей, парикмахеров, но и общим навыкам общения - так называемому комплексу жизненных навыков. Об этом говорят уже несколько лет, даже были попытки внедрить такой проект в школьную программу, но, к сожалению, это удалось далеко не во всех странах СНГ. В Беларуси, в частности, подобные программы носят факультативный характер. А нашим детям, особенно в подростковом возрасте, когда они переходят во взрослую жизнь, больше всего нужны именно эти навыки и знания. Далеко не всегда их могут научить этому в семье, поэтому НФО могло бы заполнить такую важную нишу.

Проблема мотивации

Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Владимир ХРОМОВ считает, что проблемы НФО необходимо рассматривать в контексте проблемы мотивации, побуждающей людей искать возможности для получения дополнительных знаний.

- Когда человек активно занимается трудовой деятельностью, то его профессиональная состоятельность часто напрямую зависит от такой мотивации, более того, во многих случаях она бывает принудительной, - рассуждает Владимир Хромов. - У людей, которые в силу разных причин прекратили активную деятельность (вышли на пенсию или имеют проблемы со здоровьем), мотивация ниже.

Куда же могут обратиться заинтересованные в получении НФО жители Бреста?

- Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района Бреста стал первым местом в нашем городе, где появилась услуга, направленная не только на то, чтобы дать человеку дополнительные знания, но и чтобы его таким образом защитить от трудностей в общении с младшими поколениями и не дать выпасть из сообщества. Я говорю о проекте «Институт третьего возраста», который активно развивает свою деятельность. На этот же путь встал и Кобринский территориальный центр социального обслуживания. В других регионах области в силу разных причин пока организовать подобные проекты не удалось.

Доступные цены

Председатель правления ОО «Центр информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор» из Гродно Витовт РУДНИК считает, что доступ к услугам НФО в Беларуси очень ограничен и не отвечает потребностям населения.

- Во всем мире такие услуги как минимум на 50% предоставляют общественные, некоммерческие организации, - говорит Витовт Рудник. - А теперь вспомним, сколько общественных организаций зарегистрировано в Беларуси: 2,5 тысячи - примерно столько, сколько в одном среднем немецком городе. Так о какой доступности услуг со стороны общественных организаций мы можем говорить? Давайте посмотрим правде в глаза: около 18 площадок по оказанию услуг НФО на весь город Гродно с 300 тысячами населения - это катастрофически мало! Если мы хотим эффекта от НФО, то должны изменить правовое положение и отношение к нему.

Говоря о востребованности НФО у людей, Витовт Рудник отметил:

- Кода мы начинали работать с пожилыми людьми, нашими слушателями были 30 человек и для занятий хватало помещения офиса. Сейчас для проведения общих занятий мы вынуждены арендовать Дом культуры, потому что у нас места недостаточно. К нам приходят люди разных возрастов. Молодежь учится журналистике, есть и 80-летние, которые стремятся постигать основы бизнеса, потому что еще хотят вернуться на рынок труда. Очень востребованы компьютерные и языковые курсы. Отмечу, что нашу программу «Университет Золотого века» мы не хотели превращать в форму проведения досуга пожилых. Наша цель - прежде всего интеллектуальная, физическая и социальная активизация пожилых людей.

Мы стараемся делать наши услуги максимально доступными. Так, за посещение «Университета Золотого века» люди вносят  добровольные пожертвования в размере 30 тыс. в месяц (эти деньги они же сами собирают и сами ими распоряжаются), и за эту сумму есть возможность посещать 16 разных секций. А специалисты, работающие у нас, ничем не уступают специалистам системы государственного образования.

Средний класс

Люди с невысокими доходами, такие как пенсионеры или представители других социальных групп, стараются найти курсы, работающие бесплатно либо за небольшую плату, благо государственные и общественные организации могут предоставить такую возможность. Какие знания они приобретают? Как правило, учат иностранные языки и осваивают компьютер. У людей работающих запросы другие: нередки случаи, когда высококвалифицированные в одной области специалисты вдруг решали полностью изменить свою жизнь и начинали учиться с нуля. Конечно, можно поступить в вуз для получения второго высшего образования, но есть и другой вариант – найти подходящие курсы или тренинги. При этом денег на образование стараются не жалеть. Специалисты утверждают, что на бесплатные курсы люди записываются и ходят даже с меньшим удовольствием, чем на те, за которые приходится выкладывать свои кровные. Видимо, верят, что за деньги - больше гарантий.

- Средний класс является образующим для стабильности и устойчивого развития страны, поэтому задача коммерческих центров и организаций - создать такие условия, чтобы люди могли развиваться и чтобы их инвестиции в свое образование были оправданы, - высказал свою точку зрения директор Тренингового центра «Квадратный апельсин» Василий ПРОНЬ. - Инвестиции в свое развитие не подвержены инфляции, они никогда не обесценятся. В Германии, например, каждый трудоспособный человек примерно каждые два года повышает свою квалификацию, проходит обучение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно