23992

Как пережить утрату близкого человека?

№ 14 от 4 апреля 2012 года 04/04/2012

Как говорит Писание, «Бог сотворил человека нетленным; он сотворил его по образу Своей собственной природы», но «через зависть дьявола смерть вошла в мир». Сколько бы ни прожил человек - даже если он перешагнул столетний рубеж! - этого все равно мало, ибо он сотворен для вечности. Думаю, что это та истина, которую в той или иной мере дано постичь каждому человеку. Осознание разрыва между нашим внутренним стремлением к вечности и внешней неизбежностью смерти часто переживается нами как драма, на фоне которой жизнь выглядит как безотрадный процесс умирания. Однако вера может все изменить. Христос, умерший ради нашего спасения на Кресте, воскрес из мертвых и своей смертью победил смерть: дал нам возможность совосстать вместе с Ним для того мира, «где нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная»: «Отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе».

Человек после своей смерти не прекращает своего индивидуального бытия - он его продолжает вне тела до Второго Пришествия Христа и, ожидая всеобщего воскресения, по-прежнему нуждается в нашей любви и заботе. Евангелие говорит: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Смерть – не исчезновение! Она - временная разлука. Поэтому апостол Павел и пишет: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» -т.е. как те, кто не верит и не надеется на Бога.

Утешайте себя верой в Писание, которое обещает нам, что все умершие будут воскрешены в своё время. Утешайте себя надеждой на милосердие Божие и Его Промысл. Утешайте себя молитвой (особенно об упокоении супруги), чтением Библии и Святых Отцов, духовным образованием. Чаще исповедуйтесь, причащайтесь, творите добрые дела и помните, что чем ближе мы к Богу своим сердцем, тем ближе мы и друг ко другу - и живые, и умершие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно