3470

Воинство за любовь! Петр Мамонов - о том, как жить, чтобы не было мучительно больно

№ 47 от 17 ноября 2015 года 17/11/2015

- Молитва, отказ от греха. И по мере сил - помощь другим, - первое, что ответил на этот вопрос музыкант. -  Меня как-то спросили: «Может быть, пойти воевать в Украину?» Я задумался: может, и мне надо туда? Нет. Надо так же, как на фронте, но на своём месте. Радио, сцена - мой фронт тут. Я себя позиционирую как клоуна, а в цирке он - главный человек. Когда Юрия Владимировича Никулина хоронили, вся Москва остановилась. И гроб передавали с рук на руки. Я хочу так же, изо всех своих сил, от души, как Джеймс Браун - до смерти на сцене.

ДОСЬЕ «АИФ»

Пётр МАМОНОВ. Родился в 1951 г. в Москве. Основатель и лидер группы «Звуки Му». Сыграл в фильмах Павла Лунгина «Такси-блюз», «Остров», «Царь», а также в сериале «Пепел», в фильмах «Шапито-шоу», «Иерей-сан». Женат, имеет троих сыновей.

Почему у нас сейчас как-то стухло всё: нет музыки, искусства? Потому что сплошные расслабление и комфорт. Не хотят люди кровь проливать. Как я пишу в своей книге «Закорючки»: «Чем хуже условия, тем лучше коты». Поэтому умирать приходится каждый день, терпя это всё, уступая, не поворачивая своего сердца к ответной злобе и агрессии, строго следить за ушами, глазами, языком. Не видеть, не слышать и не говорить гадостей. Давить в зародыше. На эту работу уходит много сил, но она приносит стократные плоды. Вот как один подвижник говорит: «Сижу по уши в тине болотной, в грязи. И занят только тем, что кричу всем: «Ребята, не ходите сюда». Вот так и я...

Про добро и зло

- Люди часто запутываются, как эти исламисты, взрывающие себя и думающие, что это убийство угодно Богу. Богу это неугодно. Зло и добро всегда есть и будут, пока мы в этом мире живём. Но они не борются друг с другом. Это как тьма и свет. Вот оно, добро. А его отсутствие - зло. И человек сам выбирает.

47_03_02Христианство - это не та религия, которая даёт ответы на все вопросы. Это совесть! Христианство - это не сю-сю-му-сю. Это воинство. За любовь! Поэтому каждый раз приходится башкой суропить. Илья-пророк собственноручно 450 языческих жрецов зарезал. А Николай Угодник из высочайшей любви и доброты еретику Арию по роже врезал. Когда касается лично тебя, подставь другую щёку. Когда обижают слабого, женщину, ребёнка, старика - надо бить. И воевать, и Родину защищать, и убивать иногда. В каждом конкретном случае разбираться надо. Наши деды во время Великой Отечественной воевали, убивали и жизни свои отдавали. Герои! Если человек сеет зло - торгует героином в школе, - как же его терпеть? Можно и ребёнку наподдать иногда. Но только с холодным сердцем, без злобы.

Про Бога

- Чего это Пётр Николаевич всё о Боге? А о ком ещё? Бог - Солнышко. А лучи - это мы. Чем мы ближе к источнику любви, тем ближе друг к другу. Ведь задача одна - жить вместе, помогать друг другу.

Локти кусаю, что так поздно это понял. Сколько у меня было сил, таланта! А я всё пропил. И мотался до 45 лет, достиг всего: деньги, слава, жена, квартира, машина. Смысл жизни ушёл. Вот говорят: «Ради детей». Это смешная задача. А если дети завтра умрут от героина? И что будет? Вот об этом я и рассказываю на своих концертах. О том, как вообще быть. Если ты день прожил и никому от этого не стало хорошо - зря прожил день. На родничок съездил, воды кому-нибудь привёз – всё, дальше можешь целый день лежать.

Давайте вечером сядем на табуретку, глянем в зеркало и спросим: «А вообще, я хороший человек? Со мной моим близким хорошо? Жене, сыну. А?» И знаете, жизнь начинает кардинально меняться. Начинает сиять. Даже в этом временном поле. Уходят скука, тоска, уныние. А начинать никогда не поздно. Поэтому у меня сейчас лучшее время моей жизни. Секрет долголетия знаете в чём? Не в лифтинге. А быть полезным людям. Солженицын был нужен людям. И лагеря прошёл. И от рака исцелился. Сколько прожил? 89 лет. Был нужен людям и жил долго. Апостол сказал: «Блаженнее давать, чем брать». Это же здорово!

Про смерть

- Никто из нас не знает, сколько ему отмерено. Помню, было у меня страшное ранение в пьяной драке. Умирал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Мне из лёгких 32 раза кровь выкачивали. Думал, что никогда не перенесу такой боли. Ничего, перенёс. Так и смерть. Всё перенесём. Вон Олег Иванович Янковский... Такой был дорогой мне человек. Старший брат, друг. Так мы с ним общались! Такой он мне мастер-класс жизни преподал! И в 65 лет Господь ему сказал: «Всё, иди ко мне».

Про кино

- Я очень хочу сниматься в кино. Думаю, что на мою внешность ещё можно подобрать каких-нибудь персонажей. Но нет дельных предложений. А мой любимый актёр Жан Габен играл до старости. И чем старше, тем лучше. Рекомендую все его фильмы смотреть и радоваться. Особенно «Гром небесный». Всё время, когда смотрю его, плачу. Как он ест, как двигается! Ничего интереснее нет. Лучше всех этих бронтозавров.

Про женщин

- Подобное соединяется с подобным. «А чего это в Интернете столько порнухи?» Если ты только это видишь, значит, ты такой. Виноват ты, а не девушка, которая оголилась и по улице пошла. Ты виноват, что идёшь сзади и облизываешься. А потом ругаешь: «Как они стали одеваться!» Одеваться стали прекрасно! Какое тело - сразу видно. У женщины эти выпуклости знаете для чего? Чтобы рожать и кормить детей. А не чтобы мы, мужчины, облизывались... Мать этой грудью кормит дитя. И бёдра у неё такие широкие потому, что она оттуда человека рожает. Затем и нужно соитие мужчины и женщины, чтобы зачать и родить ребёнка.

Про чебурек

- Как-то раз в Москве съел, как его... страсбургер. Очередь стоит. Молодые все, продвинутые. А дай-ка и я. Хрясь, а там один майонез. Меня почти на 10 долларов швырнули. Отъехал от Москвы на 100 километров - чебуреки! «Пётр Николаевич, давайте вам скидочку - за цену в три раза меньше. С настоящей бараниной, с бульончиком! Всё натуральное!» И девочки приветливые: «Пётр Николаевич пришёл, ему погорячее». «Этого не берите, Пётр Николаевич, несвежее». Как приятно! Мы там живём, это провинция! Провинция - это и есть настоящие люди!

Владимир ПОЛУПАНОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно