8292

Леонид Улащенко: Когда дети давно живут отдельно, начинаешь осознавать: самый близкий человек - жена.

№ 49 от 5 декабря 2012 года 05/12/2012

 

Признанный мастер сцены, сыграл более 120 ролей в Театре юного зрителя, исполнял роли в популярных российских телесериалах «Каменская», «Суд», «Тайны следствия», «Майор Ветров», «Скульптор смерти», «Защита Красина», «Месть», «Агент особого назначения», «Гончие», в фильмах «Воскресенье в женской бане», «В июне 41-го»… Издал три сборника детских сказок.

- Каждое «я» жаждет быть кому-то очень родным… Но чувство родства надо уметь заработать, - говорит Леонид Александрович. - Прежде всего, желанием и усилиями принимать в близком человеке все, до остатка. Даже то, что понять тебе трудно.

Улащенко замечает, что, когда дети давно живут отдельно, начинаешь осознавать: самый близкий человек - жена.

-  Всю жизнь хочешь одного, другого… Чего-то добиваешься, куда-то продираешься. Наверное, так и должно быть. Но важно при этом постоянно напоминать себе - что есть самое главное? Те, кто рядом, отношения с ними. Когда знаешь, что ты кому-то нужен -просто нужен и все, - вот это дает самую великую силу. Жена больше других делает меня сильнее. И хочется отплатить ей тем же.

Что подкупает мужчину?

«Я зову тебя замуж, но ты хорошо подумай: я актер - и денег у меня нет, не было и не будет», - делал Улащен-ко предложение с «пояснительной». Девушка ответила: «Неправда, у нас все будет».

Денег действительно не хватало. Молодые супруги жили в общежитии. Но вспоминают то время со светлой ностальгией: «Может, из-за осознания, что все впереди: новое, хорошее…» Так рассуждают теперь. «Ну и свежесть любви, конечно. С ее полетом, эйфорией. А может, и дух того времени сказался, когда все жили почти одинаково и материальное все же не настолько правило бал».

- Я прекрасно видел отношение Наташи ко мне. Оно проявлялось во всем. Помню, мечтал купить машину, брался за всевозможные халтуры, откладывал деньги. А она в жертву принесла свой гардероб, говорила: «Не нужно мне пока новое платье. Те, что есть, хороши».

- Пальто мне сшили тогда в пошивочном цехе театра. Нет разницы, из какого материала, главное - фасон хороший, - улыбается Наталья Дмитриевна.

Более же всего Улащен-ко тронуло другое. В начале совместной жизни, когда он принес домой зарплату, первым вопросом жены было: «Ты отправил своему ребенку деньги?»

-   Она сразу показала, что понимает, какое место в моей жизни занимает сын от первого брака. И делала все, чтобы наша семья тоже стала для мальчика родной. Это так подкупает! - говорит Леонид Александрович.

«Фотокопия»

-   Будучи беременной, я несколько недель работала воспитателем в пионерском лагере. Взяла с собой фотографию Лени и целыми днями на нее смотрела. Вот и насмотрела: дочка родилась - папина копия, - смеется Наталья Дмитриевна.

Вспоминает, что, когда она носила ребенка, муж все поглаживал ее живот и приговаривал: «Варенька, доченька, как ты там?»

- Я молчала, но сама думала: девочка родится - все равно Катюшей назову.

Девочка родилась - и из роддома от жены пришла записка: «Варенька родилась хорошенькой».

- Так трогает, когда видишь, что муж надышаться не может на ребенка. Леня любил и спать Варьку укладывать, и купать. Рядом сидел, когда я кормила грудью. Или усадит дочку на горшок - а сам тут же, стоит на коленках.

Дело житейское

Темперамент Улащенко - будь здоров! Первое время Наталью ошеломляло, когда муж вдруг заводился с полоборота:

-   Лет семь, наверное, переживала из-за таких случаев. Что-то не так, думала. Обижалась. И слезы были. А теперь совершенно спокойно к этому отношусь. Такой, значит, темперамент, и надо уважать его. Характер мужа надо непрестанно познавать. Знаю уже: вот Леня вспыхнул, эмоции начались - и я «растворю» их понимающим молчанием. Пара минут - все проходит.

Вспоминают и о других пробах и ошибках супружества:

-   Я поначалу не была любительницей куховарства. Куплю котлетки, пожарю - и готово, - признается Наталья. - Однажды Леня звонит мне на работу и говорит: приезжай быстрее, я ужин приготовил. Прихожу - а на столе салат «Оливье», цыпленок с чесночком. Запах на весь этаж! Думаю: «Ох, стыдно. Надо готовить вкусно». Это он меня, выходит, тактично так направил.

«Пустяки, дело житейское» - с таким философским прищуром смотрел Улащенко на некоторые шероховатости семейной жизни. Но было и то, с чем мириться уж никак не соглашался.

-  Наташа - из тех людей, которые в работу погружаются, не выныривая. Она в своем детском садике, где работала воспитателем, сутками сидела: в 6 утра уходила из дому и в полдвенадцатого ночи возвращалась. Сначала еще терпел, но потом… Это же не дело, говорю, так возьми уже туда и раскладушку! И она, бедная, переживала, думая, что я ее не понимаю. Вижу иногда - выходит из ванной с красными глазами. А я прекрасно понимаю! Но понимаю и то, что никакая профессия не должна надевать на человека шоры.

-  И знаете, главное - ни в коем случае не уходить в гордое молчание, - замечает Наталья Дмитриевна. - И тем более не складировать в памяти обиды. А терпеливо объяснять, что конкретно задело, обидело, какие при этом у тебя чувства.

- А еще честно стараться понять свою погрешность, -добавляет супруг. - Но! Мужчине куда как тяжелее вслух признать свою вину. Ходишь, мучаешься. В мыслях уже десять раз прощения попросил. И тут жена - раз, и снимет напряжение. Легко, незаметно. Тогда так хорошо на душе сразу становится. Женщины мудрее ведь. А мы… Недаром говорят: мужчины - как дети (улыбается).

Женская мудрость

- А в чем она - эта мудрость женская?

- Да во всем. В великом и в малом. (Задумывается) Вот чем меня Наташа однажды купила? Давно было. Пришел выпивший домой. Лег спать. Наутро лежу - чувствую, по спине тихонечко пальчиком скребет. - Что это ты делаешь, - спрашиваю. А она: - Это я тебя так наказываю. - Господи! Это же надо, думаю. И стыдно так стало! Вот вам и мудрость.

Развивая тему, Улащенко рассуждает о феномене женской мудрости:

- В споре жена никогда не обличит мою неправоту, даже если та очевидна. Чтобы мужского авторитета не подорвать, что ли. И, кстати, если спор касается совершения какого-то выбора, то часто по прошествии времени получается, что позиция Наташи все равно выигрывает.

-  Мужчине главное - дать идею. Вот я Лене мысль подала, зерно посеяла, через некоторое время ненавязчиво о ней напомню. И рано или поздно он к моей идее вернется, переварит в себе и, созрев, к ней придет уже сам. С грамотным мужским решением (улыбается). Но когда касается глобальных решений, то здесь решающий голос за мужем.

Брось реплику!

- Прошу, молю тебя! Люби меня, Эзоп!

-  Кто знает? Если бы я забыл, что я раб, может, и я думал бы о счастье.

Подобные диалоги звучат иногда в доме Улащенко. «Побросай мне реплики» -так обычно просит заслуженный артист жену, готовясь к роли. И начинается театр!

- А Леня мне в моей работе помогал. Видеопрезентации озвучивал, над сценариями к педагогическим мероприятиям думал. Бывало, сидим до середины ночи вдвоем, голова к голове, - вспоминает Наталья. - Он мне и рост дал. Говорил: «Наташа, одного педучилища мало, надо учиться дальше». А мне ужасно первое время не хотелось! Но убедил-таки. Поступила на вечернее в пединститут. Дочка в то время была театральным ребенком: Лене часто приходилось брать ее с собой на репетиции.

- Муж-красавец на гастролях! Это же известись от ревности можно.

-  Скажете тоже… - Наталья Дмитриевна улыбается.

-  Ревнивая, ревнивая, - заявляет довольный супруг.

-  Наоборот, мне льстит, что на тебя женщины внимание обращают. И к тому же совершенно нормально, если и мужчина иногда кокетничает. Помню, Леня с гастролей привез кухонный гарнитур. Это же как надо было экономить, чтобы его купить! Какие уж тут ухаживания на стороне!

Леонид Александрович переходит к теме женской верности:

-   Преданность - это в женщине должно быть ключевым, мне думается. Ну и доброта, конечно. Такова женская миссия, если хотите. Нести добро.

Наталья СТАСЬКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно