1615

День торжества. «Каждый ждет от праздника чего-то особенного»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020

9 Мая в Беларуси отметят День Победы. В этом году празднуется круглая дата – 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. В преддверии круглой даты «АиФ» спросил у ветеранов, как они намерены встречать 9 Мая.

Вместе со всеми

Бронислав Викторович КАРПЕНКО – участник Великой Отечественной войны, боевой партизан и отважный фронтовик, гвардии полковник в отставке, активист ветеранского движения города Минска.

карпенко
Фото: АиФ/ Ксения Соснина

День Победы 1945 года Бронислав Викторович встретил в Германии. Ветеран вспоминает: «Стоял светлый день, было непривычно тихо. Мы с дивизией сделали привал в полевых условиях, я задремал. Потом услышал марши. По дороге ехала машина, из которой зачитывался Акт о капитуляции Германии. Как мы начали радоваться и целовать друг друга! Кто-то бросал вверх пилотку и стрелял, кто-то плакал. Мы даже сфотографировались».

В семье Карпенко День Победы – всегда праздник. Ветеран получает поздравления от жены, детей, внуков, коллег-ветеранов и многочисленных знакомых. С планами на 9 Мая Бронислав Викторович ещё не определился: «Пока я даже не знаю, что буду делать завтра. Конечно, хотелось бы прийти на мероприятие в школу, но сейчас это запрещено. Знакомая учительница мне рассказала: «Дети просят вас позвать, а я не имею права. Что поделать, безопасность прежде всего».

Также ветеран рассказал, что сейчас у него возникли некоторые проблемы со здоровьем: «Хотел выздороветь ко Дню Победы, взял направление врача в больницу. Приехал, а там из-за коронавируса прием больных временно прекращен. Вернулся домой и подумал: что я буду делать?».

Ветеран несколько лет проработал в главном управлении идеологической работы Министерства обороны. Сегодняшние генералы при Карпенко были старшими лейтенантами. В министерстве Бронислава Викторовича не забывают, зовут на каждый праздник.

Напоследок Бронислав Викторович отмечает: «Ветеранов в Минске осталось не так-то много. Всем участникам войны уже за 90 лет. Сейчас каждый прожитый год - на вес золота. Поэтому День Победы хочется встретить достойно, несмотря ни на что».

Схожее мнение высказал и Лев Семёнович ШЕЙНКМАН – участник Великой Отечественной войны, сын полка связи 1-й Воздушной армии, майор в отставке. День Победы 1945 года он встретил в Пиллау (сегодня – город Балтийск, Россия.Прим. «АиФ»). Ветеран рассказал: «Мы все стреляли в небо. Думали, что эти выстрелы будут последними. Но мир неспокоен, человечество быстро всё забывает».

Фото: Роман Зинченко

В День Победы Лев Семёнович хочет быть там, где и другие ветераны. Если на параде – то вместе с ними, если без парада – дома, как все. Лев Семёнович поделился: «Сейчас созваниваюсь с друзьями-ветеранами, каждый ждет чего-то особенного от праздника. Нам всем хотелось бы встретиться с детьми и студентами, прийти на концерты и другие мероприятия... Но сейчас условия для всех одинаковые». Лев Семёнович следит за новостями, но выборочно: не хочет себя расстраивать.

Ветеран с нетерпением ждёт визита военкомата – ему будут вручать медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И переживает, что после празднования круглой даты ветеранов станет ещё меньше: «Кто знает, сколько нас останется на 80 лет Победы...».

Накануне Лев Семёнович навещал Московское кладбище, где похоронены его отец – участник Великой Отечественной войны, друзья-фронтовики. Каждому положил цветок на могилу. «Вспоминаю военные годы, когда гибли люди, не было куска хлеба, – говорит ветеран. – Вирус – тоже страшная вещь, но хоть еда в магазинах есть. И защитить себя можно. Я уверен, скоро всё снова будет хорошо. А пропущенные мероприятия, надеюсь, можно будет возобновить позже. С удовольствием бы увидел друзей и поднял бокал шампанского за Победу. Посмотрим, как всё сложится».

Лучше дома

В своей квартире встретит праздник Антонина Ивановна КАБАНИХИНА – участница Великой Отечественной войны, телефонистка гаубической артиллерийской бригады, ветеран труда. День Победы 1945 года Антонина Ивановна застала в Берлине. «Когда мы услышали о победе, отовсюду слышалось «Ура!». И целовались, и обнимались, - вспоминает ветеран.Так окончилась моя служба в армии. 9 Мая для меня многое значит».

кабанихина
Фото: Роман Зинченко

В День Победы Антонина Ивановна будет дома с дочерью. Особенных планов на праздник нет. «Раньше я ходила на парады. А сейчас уже не могу: передвигаюсь с двумя палочками». В Минске у Антонины Ивановны нет знакомых ветеранов. Про то, что в Минске не отменили парад, ветеран не знала. Но одобрила перенос мероприятия в России.

Зато Антонина Ивановна слышала, что с 4 по 8 мая ветеранов, проживающих в Первомайском районе, будут поздравлять под звуки военных оркестров. Она с интересом ждет музыку возле подъезда своего дома.

Твёрдой позиции насчет проведения парада в этом году придерживается Пётр Егорович ВАРДОМАЦКИЙ – участник Великой Отечественной войны, инженер-полковник в отставке, один из главных активистов ветеранского движения города Минска и Минской области. 9 мая 1945 года Пётр Егорович встретил в немецком Инсенбурге. «Летчики от счастья кричали так, что могли заглушить рев самолетного двигателя, – делится Пётр Егорович. – В родительский дом к матери вернулись живыми все три сына. Ей завидовали, ведь на всю округу, наверное, не было ни одной хаты, где кого-то не оплакивали».

вардомацкий
Фото: Роман Зинченко

Пётр Егорович считает, что парад нужно обязательно перенести на другое время. «Иначе это будут зря потраченные деньги, – замечает ветеран. – Как люди, которые сейчас могут думать только о вирусе, получат удовольствие от мероприятия? Надо думать о здоровье и моральном духе народа. Может, 3 июля будет более благоприятная обстановка. Если нет – тогда ещё перенести. Большинство моих знакомых ветеранов согласны с моей позицией. Зачем рисковать?»

Пётру Егоровичу не впервой праздновать День Победы без парада. В прошлом году он ездил на 9 Мая в Смолевичский район. «Выступал, венки возлагал, общался с председателем райисполкома. «И без парада хорошо отметил праздник, — заметил ветеран. - В этом году либо телевизор посмотрю, либо с друзьями созвонюсь и вспомню фронтовые будни. Ценность Победы от этого не уменьшится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно