6056

Разбогатеть на... браке. Когда монеты с дефектом стоят дороже номинала?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44 01/11/2016
Можно стать богатым, имея лишь пару копеек в кармане.
Можно стать богатым, имея лишь пару копеек в кармане. АиФ

На монетных дворах ведется строгий контроль качества чеканки. Однако нет-нет да и проскочит в обращение «денежка» с дефектом. Из-за своей уникальности монеты с явным браком вызывают особый интерес и высоко ценятся среди коллекционеров.

Что ценится?

Житель Бреста выставил на аукцион 2-рублевую монету полностью золотистого цвета. В оригинале центральная часть монеты – серебристая. За бракованный монометаллический экземпляр владелец просит 112 рублей, т.е. в 56 раз больше номинала! Вполне вероятно, что ставка еще повысится.

В ТЕМУ
Некоторые новые белорусские банкноты имеют редкую серию – XX. Такие купюры выпускают для покрытия брака, поэтому они имеют названия «банкноты замещения», «замещенки», или Replacement notes. Они выпускаются малым тиражом, поэтому высоко ценятся коллекционерами. Например, за 100-рублевую купюру серии XX можно получить на аукционе $75 (почти в 1,5 раза больше номинала).
За разноцветную монету в 1 рубль продавец из Могилева просит 40 рублей. К слову, брак с цветом – один из самых популярных среди коллекционеров.

Относительно невысоко ценятся монеты с «выкусом». Так называется нарушение круглой формы монеты, произошедшее на этапе вырубки заготовок из металлического листа. За такую монету номиналом 1 рубль просят «всего» 10 рублей.

Монеты с расколом штемпеля также интересны нумизматам. Например, на 1 белорусскую копейку с таким дефектом обладатель выставил цену 10 рублей, что в тысячу раз дороже номинала!

Есть более дешевый лот. 1 копейку, на которой не дописаны буквы «Б» и «Е» в слове «Беларусь» и отсутствует год выпуска, предлагают купить за 5 рублей, что в 500 раз дороже номинала.

МНЕНИЕ

– Интерес к «бракованным» деньгам объясняется тем, что найти две монеты с одинаковыми ошибками практически невозможно, – рассказал «АиФ» нумизмат-любитель Михаил СТАРОВОЙТОВ. – Каждая бракованная монета уникальна и поэтому становится гордостью коллекционера. Получив сдачу в магазине, не спешите бросать монеты в кошелек. Возможно, к вам в руки попали не просто две копейки, а настоящее сокровище.

По мнению Михаила Старовойтова, для нумизматов наибольшую ценность представляют экземпляры с таким видом брака, как «залипуха». Он возникает, когда при чеканке металл застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается «денежка», одна из сторон которой правильная, а на другой отпечатано то же изображение, но в негативном  или зеркальном виде.

Также высоко ценятся монеты с расколами, с односторонней чеканкой, экземпляры с двойным аверсом или реверсом, а также монеты, выпущенные ограниченной серией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно