aif.ru counter
12088

Памятные монеты. Хобби или выгодные инвестиции?

№ 11 от 13 марта 2013 года 13/03/2013

 

На вопросы корреспондента «АиФ» отвечает Илья ШТАЛЕНКОВ, член правления Белорусского нумизматического общества.

- Можно ли назвать вложение денег в юбилейные монеты хорошей инвестицией?

- Я занимаюсь коллекционированием уже очень давно. Это занятие интересно прежде всего с исторической точки зрения. Однако к вопросу инвестирования нужно подходить очень осторожно, учитывая, что некоторые виды наших юбилейных монет больше соответствуют понятию «сувенир» и могут стать скорее хорошим подарком, например, к новоселью.

Многие памятные монеты после покупки по цене Нацбанка приобретают иную стоимость на вторичном коллекционном рынке - причём она может варьироваться. Начинать с белорусских монет хорошо: они легко доступны пониманию. Нацбанк занимается выпуском металлических денег с 1996 года. Первая монета была посвящена пятидесятилетию создания ООН. Многие из монет, вышедших ещё в конце прошлого века, сегодня редкость. Например, замечательной получилась серия «Памятники архитектуры Беларуси» - медно-никелевая монета «Мирский замок» 1998 года по цене Нацбанка стоит 5 400 рублей. На коллекционном рынке за неё предлагают около пятидесяти долларов. Ценятся, как правило, тиражи, посвящённые истории Беларуси. Цена медно-никелевой монеты «Беларуская чыгунка. 150 гадоў», выпущенной маленьким тиражом при изначальной стоимости в 60 000 рублей, уже выросла в три раза.

- На что нумизматы смотрят прежде всего при оценке стоимости монеты? Например, имеет ли значение тот факт, что юбилейные монеты Нацбанка выпускаются ограниченным тиражом до 10 000 (редко - больше) экземпляров?

- Давайте определимся с понятием «нумизмат». Есть нумизматы-коллекционеры, а есть – профессионалы. В Беларуси нет аукционных монетных домов, поэтому нет и профессиональных нумизматов.

Оценкой стоимости монеты должен заниматься специалист. Существуют много факторов: стоимость сырья для изготовления, особенности монеты, год выпуска, её состояние. Рыночная цена определяется тем, сколько за неё готов заплатить коллекционер.

- Какие возможные затруднения нужно предусмотреть при последующей реализации юбилейных монет?

- Нацбанк не обязан покупать у вас памятные монеты. Однако в стране существует клуб коллекционеров, где можно совершить сделку. Обращаться по вопросам продажи лучше к тем, кому вы доверяете. Сразу дам рекомендацию: даже с третьего раза ничего не продавать. Бывают случаи, когда новичку говорят, что его монета ничего не стоит, и предлагают отдать её за гроши.

Но не стоит из-за этого плохо относиться к коллекционерам. Эти люди пытаются сберечь какие-то вещи за свои деньги. Экспозиции большинства музеев пополняют именно они. Например, крупнейшая коллекция монет в Эрмитаже была создана благодаря усилиям Якоба Рейхеля (1760-1856), известнейшего коллекционера, медальера и художника Санкт-Петербургского монетного двора.

Монета для расчётов

- В Беларуси периодически поднимается тема целесообразности введения монетной системы для расчётов. На ваш взгляд, если ли в этом смысл, учитывая наличие электронных денег?

- Электронные деньги – хороший вариант, если банкоматов хватает. Вы же сами видите, какие иногда стоят очереди, чтобы снять деньги. Не в каждом магазине пока можно расплатиться карточкой. Пока этот вопрос не будет решён окончательно, разменные деньги нужны.  Сейчас в этих целях мы задействуем купюры, потому что использовать разменные металлические деньги в условиях высокой инфляции – дело недешёвое. Какой смысл вводить в обращение монеты, которые вскоре придётся выводить из оборота, как это произошло с купюрами в 10 и 20 рублей?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых