45337

Приют от одиночества. В Беларуси почти нет частных домов престарелых

Как правило, в государственные дома престарелых могут попасть одинокие пожилые, не имеющие трудоспособных детей и родственников и нуждающиеся в особом уходе. Но не всегда там есть места.

Частников не хватает

В соответствии с Законом  «О социальном обслуживании» социальные услуги в нашей стране могут оказывать как государственные организации социального обслуживания, так и иные юридические лица, а также  индивидуальные предприниматели. Таким образом, стационарные учреждения независимо от формы собственности призваны  выполнить одну задачу  - обеспечить качественное социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов.  Каждый  гражданин в трудной жизненной ситуации  должен иметь право  выбора, в какое учреждение  обратиться за социальным обслуживанием. Сегодня в  Беларуси  в 79 государственных стационарных учреждениях социального обслуживания получают услуги более 18 тысяч человек.

К сожалению,  в нашей стране работает всего один частный дом-интернат для престарелых и инвалидов - в деревне Войганы Воложинского района Минской области. Дом-интернат «Семейный причал» расположен на базе бывшей сельской школы. Классы переделаны под квартиры. Здесь есть медицинский блок, столовая. В доме-интернате, который рассчитан на 40 мест, сейчас проживают 23 человека.  В основном это белорусские граждане, среди постояльцев есть и одна москвичка.  Причем 14 человек находятся здесь на социальных условиях – за проживание в доме-интернате они платят  90% пенсии, которую получают как нетрудоспособные граждане. Возможно обслуживание на основании договора пожизненного содержания  с иждивением.

Питание здесь 5-разовое. Полная стоимость проживания в частном доме-интернате составляет около 5,5 млн рублей в месяц, рассказала «АиФ» директор частного дома-интерната для престарелых людей и инвалидов Елена ДУБОВИК.  При создании частного дома-интерната опирались на нормативно-правовую базу для государственных учреждений и опыт их работы.  Также в стране действуют несколько  Домов милосердия различных религиозных конфессий.

Как у соседей

В России ситуация с коммерческими домами престарелых лучше. Хотя, конечно, сотня таких заведений для огромной России - капля в море. Географически частные интернаты распределены так: в регионах их единицы, 20 – в окрестностях Санкт-Петербурга, остальные - в Москве и Подмосковье. Частники вместо неприветливого термина «дом престарелых» используют «резиденция для пожилых». Попасть в частный дом престарелых проще, чем в государственный, ведь проживание в подобном заведении, круглосуточное внимание, забота и уход обойдутся  недешево. Стоимость - в среднем от 40 до 120 тыс. российских рублей (10-30 млн бел.руб.) в месяц. Большая часть заведений, трезво оценивая платежеспособность клиентов, старается удержать их расходы в пределах 40 тыс.рублей. Можно оплачивать проживание посуточно: некоторые люди передают сюда пожилых родителей лишь на время отпусков и командировок.

Новые подходы

Чтобы попасть на проживание в государственное учреждение  социального обслуживания, надо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, утверждаемым Минтруда и  Минздравом.

Одинокие инвалиды І и ІІ групп  и одинокие пожилые граждане, не имеющие трудоспособных членов семьи, которые обязаны по закону их содержать,  заселяются в дома-интернаты  на  государственное обеспечение.

При наличии трудоспособных  членов семьи  граждане заселяются в дом-интернат  общего типа  на  платных  условиях, если там есть свободные места.

Также в Беларуси появились дома-интернаты повышенной комфортности  для престарелых и инвалидов,  где социальные услуги предоставляются на платной основе постоянно или временно. В таких домах-интернатах  созданы  улучшенные условия проживания, уход обеспечивается  на современном уровне, в том числе по индивидуальной программе, с учетом потребностей конкретного человека.

Социальное обслуживание граждан в отделениях  повышенной комфортности начато государственными учреждениями  социального обслуживания  во  всех регионах республики, а также  в Республиканском  интернате  ветеранов войны и труда, непосредственно подчинённом Минтруда, находящемся в агрогородке Ждановичи  под Минском.

Стоимость проживания граждан  в домах-интернатах общего типа или в платных отделениях повышенной комфортности -  от  3 до 6 млн рублей в месяц.

Кроме того, в республике действуют отделения дневного пребывания для пожилых людей. Они входят в структуру территориального центра социального обслуживания населения (далее – центр) и работают 5 дней в неделю, суббота, воскресенье – выходные.

Отделение бесплатно оказывает гражданам пожилого возраста консультационно-информационные, социально-бытовые, медицинские, психологические, реабилитационные услуги, а также услуги социального патроната и материальную помощь.

Основные направления деятельности отделения – дневной  присмотр за нуждающимися пожилыми гражданами;  получении консультативной медицинской помощи специалистов организаций здравоохранения; организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан, - проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организация кружков и клубов по интересам.  Воспользоваться социальными услугами отделения дневного пребывания для пожилых могут неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний для обслуживания в данном отделении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно