88346

Путевка в дом-интернат. Кто и на каких условиях может поселиться

№ 48 от 24 ноября 2015 года 24/11/2015

internatyPL0_7Как долго приходится ждать места в психоневрологическом доме-интернате?

- Очередей в дома-интернаты общего типа у нас нет. А вот чтобы попасть в дом-интернат психоневрологического профиля,  придется немного подождать. Сегодня эта очередь составляет 287 человек.  Все зависит от региона. Дольше всего места для поселения в дом-интернат психоневрологического профиля приходится ждать в Гомельской, Минской и Могилевской областях. В течение года, а может быть, и раньше,  человек будет поселен в дом-интернат. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Кто может претендовать на место в доме-интернате вне очереди?

Мария Семеновна, Горки

-Законодательством определены категории граждан, которые имеют право на внеочередное и первоочередное поселение в дома-интернаты. Так, право на поселение вне очереди имеют инвалиды и участники ВОВ, Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы. Право на первоочередное поселение имеют инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС, ликвидаторы аварии на ЧАЭС,  семьи погибших в год ВОВ, дети-сироты и лица из числа детей-сирот  (в возрасте до 23 лет), дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие категории граждан.

Можно ли поселиться в дом-интернат на зимний период?

Ольга, Минск

- Да, возможно временное проживание в доме-интернате на срок до 6 месяцев.  Условия и перечень необходимых документов для временного и постоянного проживания одинаковы. Разница лишь в том, что при поселении на временное проживание человек не выписывается с прежнего места  жительства.

Скажите, с какими болезнями пожилого человека не возьмут в дом-интернет?

Е. Веригина, Минский район

- Для поселения в дома-интернаты существует перечень противопоказаний. Например, если человек нуждается в специализированном  лечении в учреждении здравоохранения или имеет заболевание в терминальной стадии, болен активной формой туберкулеза или инфекционными заболеваниями, другими заболеваниями.  Заключение об отсутствии медицинских противопоказаний для помещения человека в стационарное учреждение дает врачебно-консультационная комиссия учреждения здравоохранения.

Платные услуги

В каких случаях и кому надо платить за проживание в доме-интернате?

Н. Сычев, Гомель

- Существуют несколько форм проживания в домах-интернатах.  Граждане из числа инвалидов I  и II групп и одиноких пожилых граждан, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, поселяются в дома-интернаты на государственное обеспечение. Но они будут получать свои пенсии в размере 10% на руки – остальные 90% остаются в распоряжении Фонда социальной защиты населения. Инвалид или участник Великой Отечественной войны будет получать на руки 25% пенсии.

Граждане, которые не достигли 65 лет либо имеют трудоспособных членов семьи, поселяются в заведения общего типа на условиях оплаты.  Также на платной основе заселяют тех граждан, которые продали или подарили свое жилье за три года до момента поселения.  Еще одна категория «платников» - лица, получающие пенсию из других государств.  Плата за проживание в доме-интернате зависит от того, в каком регионе он находится, и составляет от 3,3 до 5,4 млн рублей в месяц.

Я работаю в Москве. Дома, в Минской области, остался старенький отец, присматривать за ним сейчас некому. Слышала, что в некоторых домах-интернатах созданы отделения повышенной комфортности для пожилых людей…

Николай, Минская область

- Недавно в Беларуси появилась новая форма социального обслуживания – отделения  повышенной комфортности в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Такие отделения есть  во многих регионах страны. Это могут быть отделения либо комнаты. Наряду с предоставлением комплекса социальных услуг  предполагается проживание одного человека в комнате, где есть чайник, холодильник, телевизор, вся необходимая мебель. Например, в Республиканском интернате ветеранов войны и труда стоимость  проживания в отделении  повышенной комфортности составляет 211 и 239 тысяч рублей в день.

Приют на время

- Я лежачий инвалид I группы, перенес инсульт. У жены сахарный диабет. Ее должны положить в больницу на две недели. Скажите, можно ли меня на это время оформить в дом-интернат?

- Вас можно поселить на краткосрочное проживание до одного месяца. При этом вам не обязательно выписываться из своего дома и регистрироваться по новому месту проживания. Законодательством  предусмотрены упрощенные условия поселения. Из документов необходимы только заявление, документы, подтверждающие право на льготы, выписка из медицинских документов и заключение врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения, а также паспорт (вид на жительство). Обращаться за такой услугой необходимо в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства.

Мой  брат - инвалид II группы.  На зиму забираю его к себе в  Минск, но он целый день проводит в одиночестве, без движения, а ему надо двигаться. Подскажите, есть ли в Минске или в окрестности дома-интернаты?

Валентина, Дзержинск

- В дома-интернаты поселяют  по месту жительства. Поэтому, если  ваш брат проживает в другом регионе, то его можно будет поселить только в учреждение, которое находится  на территории той области, где он проживает.
 

Если человек живет в пансионате в Москве, можно ли его перевести в дом-интернат в Беларуси?

Н. Куликов, Москва

- В дома-интернаты поселяют граждан Республики Беларусь либо граждан других государств, имеющих  вид на жительство и постоянно проживающих в нашей стране.

Расскажите, что такое "сопровождаемое  проживание"?

Елена, Пинск

- В домах-интернатах  для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля,  и для детей-инвалидов особенностями психофизического развития созданы отделения сопровождаемого проживания. Смысл  услуги в том, чтобы подготовить человека к самостоятельной жизни вне дома-интерната. Многие люди с инвалидностью в силу своих заболеваний утратили нужные  навыки, а некоторые их не имели. Работники домов-интернатов обучают постояльцев навыкам самообслуживания, минимальным бытовым, трудовым навыкам, учат их готовить, работать с бытовой техникой, совершать простые коммунальные платежи и др. В результате молодые люди готовы покинуть стены домов-интернатов, включаясь в самостоятельную жизнь.

Моя бабушка живет в доме-интернате общего типа. Могу ли я забрать ее к себе в гости на месяц?

Г. Семченко, Гомель

- Люди, проживающие в домах-интернатах общего типа,  имеют право на трехмесячный отпуск в году, который может использоваться как полностью, так и по частям. Кроме того, они совершенно свободны в своих перемещениях - могут ходить в кино, театр, музей. Но необходимо заранее предупредить о своих планах администрацию.

КСТАТИ

Всего в Республике Беларусь функционируют 80 домов-интернатов. Из них 23 дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа, 47 психоневрологических, 10 - для детей-инвалидов и особенностями психофизического развития.  Средняя стоимость содержания в домах-интернатах общего типа – 6,4 млн рублей, в психоневрологических домах-интернатах  - 5,3 млн (данные на 1 июля 2015 г.),

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно