5443

Приказали долгу жить. Что теперь ждет Грецию после референдума

№ 29 от 14 июля 2015 года 14/07/2015

В Греции подведены итоги общенародного референдума о дальнейшем партнёрстве страны с международными кредиторами. Напомним, 61,31% избирателей проголосовали против жёстких экономических реформ в обмен на финансовую помощь. 38,69% граждан сказали «да» требованиям Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и Европейского Центробанка (ЕЦБ).

«Нет» - экономии

Референдуму предшествовал долгий безуспешный поиск компромисса между Афинами и кредиторами. После того как власти Греции отвергли предложения МВФ и европейских властей, вопрос, принимать ли очередные требования кредиторов, был вынесен на суд народа.

По подсчётам экономистов, к концу 2015 года размер госдолга Греции перевалит за 200% ВВП. На сегодняшний день он составляет 185% ВВП, или 300 млрд евро. Несмотря на многолетние реформы и режим жёсткой экономии, грекам так и не удалось добиться экономического роста. А это означает, что обслуживать свой госдолг они могут только путём получения новых кредитов. Это означает новые требования со стороны МВФ, ЕК и ЕЦБ, которые продолжают настаивать на продолжении взятого курса по сокращению всех возможных расходов. Сейчас кредиторы требуют от Афин повышения пенсионного возраста до 67 лет. В случае раннего выхода на пенсию, согласно замыслу МВФ, предполагается штраф в 26% выплат. Кроме того, «тройка» настаивает на сокращении минимальной зарплаты, отмене льгот для ресторанов и обслуживающих предприятий. Это неполный список условий кредиторов, но и их достаточно для того, чтобы уровень жизни греков опустился ещё ниже.

Неудивительно, что в условиях, когда реформы, навязанные европейскими властями и МВФ, не приносят ожидаемого результата, а население становится всё беднее, граждане предпочли сказать «нет» дальнейшему партнёрству с кредиторами, пусть даже ценой дефолта и выхода страны из еврозоны. Такой сценарий даёт хотя бы шанс начать всё с чистого листа.

Долги и намерения

Греция уже просрочила платёж по кредиту в 1,55 млрд евро перед МВФ. Последним сроком погашения было 30 июня, но премьер-министр Алексис Ципрас призвал Международный валютный фонд отсрочить платёж в связи с референдумом. В МВФ  Ципрасу отказали, но дефолт Греции объявлять не стали.

Долг перед валютным фондом - не единственный, по которому Афинам предстоит расплачиваться в ближайшее время. 10 июля грекам было необходимо погасить казначейские векселя на 2 млрд евро. 14 июля предстоит выплата 83 млн евро по облигациям, номинированным в иенах. 17 июля - 71 млн евро в виде процентов по гособлигациям, выпущенным в прошлом году. Наконец, 20 июля Афины должны осуществить платежи в 3,5 млрд евро перед ЕЦБ.

«Учитывая небольшой объем запасов евро и усиливающуюся рецессию, Греция не сможет выполнить платёжные обязательства перед МВФ и ЕЦБ в июле и августе», - говорят аналитики. По их мнению, в таком случае высока вероятность дефолта страны.

Несмотря на то что несколько официальных лиц еврозоны предупреждали, что отрицательный ответ на референдуме подвергает опасности членство Греции в еврозоне, переговоры между страной и кредиторами тем не менее помогли прийти  к соглашению между Грецией и ЕС. Однако итоги референдума делают выполнение пунктов договорённости более сложным. Это в итоге значительно увеличивает вероятность выхода Греции из еврозоны, что теперь является базовым сценарием», - считают эксперты.

В случае если Греция покинет еврозону, потребуется списание части её долга, так как ожидаемая девальвация собственной валюты Греции по отношению к евро будет неизбежной.

Что теперь ждёт Грецию? Скорее всего, Евросоюз продолжит давить на Грецию, принуждая к принятию всё той же программы МВФ, несмотря на результаты референдума.

Перспективы

«Если Греция объявит дефолт, то ничего страшного не произойдёт. Греция уже делала это в 2012 году, инвесторы вывели деньги из Греции ещё в 2011 году. Дефолт для Греции - не самый плохой вариант, так как после дефолта обычно происходит возрождение экономики. Но для того чтобы возрождение произошло и кризис закончился, Греции нужно много работать - поднимать сельское хозяйство и производство. А Евросоюз в данном случае рискует столкнуться с «эффектом домино» - к такой же схеме действий (попытке выйти из еврозоны и объявить дефолт) могут прибегнуть и другие страны: Португалия, Италия, Испания», - рассуждает эксперт компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Павел ИВЧЕНКОВ.

Выход Греции из еврозоны действительно не выгоден ни кредиторам, ни Брюсселю. В таком случае европейские власти теряют контроль над Афинами, а заимодавцы лишаются денег. Замглавы ЕК по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявил, что «место Греции - в еврозоне». По его словам, стабильности валютного союза ничто не грозит.

«Кризис в Греции не угрожает финансовой стабильности всей зоны евро. У нас есть все необходимые инструменты для её обеспечения, включая стабилизационный фонд объёмом 500 млрд евро», - цитирует еврочиновника ТАСС.

«Из греческого кризиса нет простого выхода. Сегодня приоритет для греческого правительства - быстрое проведение реформ для восстановления роста и финансовой стабильности», - добавил он.

Путь к помощи

Соглашение с Грецией достигнуто, были обсуждены условия для начала переговоров по новому пакету помощи, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы открыли путь к новой помощи», - заявила канцлер ФРГ. Она подчеркнула, что вопрос о списании долгов кризисного государства при этом не стоит на повестке дня.

По словам Меркель, объем помощи Греции составит 82-86 млрд евро на три года.

Греция согласилась на создание фонда в 50 млрд евро для гарантирования третьей программы помощи, заявил по итогам саммита зоны евро председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. «Целевой размер фонда, в котором будут аккумулированы активы Греции, будет составлять 50 млрд евро и базироваться в Греции», - сказал он.

Еврокомиссия обеспечит инвестиции в экономику Греции на уровне 35 млрд евро, заявил по итогам саммита зоны евро председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Еврокомиссия удовлетворена, что она сможет реализовать свой проект по обеспечению инвестиций в реальную экономику Греции на уровне этой суммы», - сказал Юнкер.

Елена ТРЕГУБОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно