2583

Есть ли жизнь после референдума? Что теперь ждёт Грецию

В Греции подведены итоги общенародного референдума о дальнейшем партнерстве страны с международными кредиторами. По данным МВД, 61,31% избирателей проголосовали против жестких экономических реформ в обмен на финансовую помощь. 38,69% граждан сказали «да» требованиям Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Пока греки водят хороводы и празднуют результаты референдума, европейские индексы и евро падают, а Еврогруппа готовит экстренный саммит по греческому вопросу.

«Нет» экономии

Прошедшему в воскресенье референдуму предшествовало долгое отсутствие компромисса между Афинами и кредиторами. После того как власти Греции отвергли предложения МВФ и европейских властей, вопрос, принимать ли очередные требования кредиторов, был вынесен на суд народа.

По подсчетам экономистов, к концу этого года размер греческого госдолга перевалит за 200% ВВП. На сегодняшний день он составляет 185% ВВП, или 300 млрд евро. Несмотря на многолетние реформы жесткой экономии, грекам так и не удалось добиться экономического роста. А это означает, что обслуживать свой госдолг они могут только путем получения новых кредитов. Новые кредиты – новые требования со стороны МВФ, ЕК и ЕЦБ, которые продолжают настаивать на продолжении взятого курса по сокращению всех возможных расходов. Сейчас кредиторы требовали от Афин повышения пенсионного возраста до 67 лет. В случае раннего выхода на пенсию, согласно задумке МВФ, предполагается штраф в 26% выплат. Кроме того, «тройка» настаивает на сокращении минимальной зарплаты, отмены льгот для ресторанов и обслуживающих предприятий. Это неполный список условий кредиторов, но и их достаточно для того, чтобы уровень жизни греков опустился еще ниже.

Неудивительно, что в условиях, когда реформы, навязанные европейскими властями и МВФ, не приносят ожидаемого результата, а население становится все беднее, граждане предпочли сказать «нет» дальнейшему партнерству с кредиторами, пусть даже ценой дефолта и выхода страны из еврозоны. Такой сценарий дает хотя бы шанс начать все с чистого листа.

Две недели до дефолта

Греция уже просрочила платеж по кредиту в 1,55 млрд евро перед МВФ. Последним сроком погашения было 30 июня, но премьер-министр Алексис Ципрас призвал Международный валютный фонд отсрочить платеж в связи с референдумом. В МВФ, впрочем, Ципрасу отказали, но дефолт Греции объявлять не стали.

Долг перед валютным фондом не единственный, по которому Афинам предстоит расплачиваться в ближайшее время. 10 июля грекам предстоит погасить казначейские векселя на 2 млрд евро. 14 июля – 83 млн евро по облигациям, номинированным в йенах. 17 июля – 71 млн евро в виде процентов по гособлигациям, выпущенным в прошлом году. Наконец, 20 июля Афины должны осуществить платежи в 3,5 млрд евро для ЕЦБ.

«Учитывая факт небольших запасов евро в Греции и усиливающуюся рецессию, Греция не сможет выполнить платежные обязательства перед МВФ и ЕЦБ в июле и августе», – говорится в обзоре Raiffeisen Research, который приводит РИА Новости. По мнению аналитиков, в таком случае высока вероятность дефолта страны.

Основным сценарием развития греческих событий эксперты называют выход Афин из зоны евро.

«Несмотря на то что несколько официальных лиц еврозоны предупреждали, что отрицательный ответ на референдуме подвергает опасности членство в еврозоне, переговоры между страной и кредиторами тем не менее возобновятся. Однако вчерашние итоги референдума делают достижение договоренности ещё более сложным и менее возможным. Это в итоге значительно увеличивает вероятность выхода Греции из еврозоны, что теперь является нашим базовым сценарием», - добавляют в Raiffeisen Research.

В том случае, если Греция покинет еврозону, потребуется списание части ее долга, «так как ожидаемая девальвация собственной валюты Греции по отношению к евро будет неизбежной».

«Что теперь ждет Грецию? Скорее всего, Евросоюз продолжит давить на Грецию, принуждая все к той же программе МВФ, несмотря на результаты референдума.

Если Греция объявит дефолт, то ничего страшного не произойдет. Греция уже делала это в 2012 году, инвесторы вывели деньги из Греции еще в 2011 году. Дефолт для Греции – не самый плохой вариант, так как после дефолта обычно происходит возрождение экономики. Но для того чтобы возрождение произошло, для того чтобы выйти из кризиса, Греции нужно много работать, поднимать сельское хозяйство и производство. А Евросоюз в данном случае рискует столкнуться с «эффектом домино» – к такой же схеме действий (попытке выйти из еврозоны и дефолту) могут прибегнуть и другие страны: Португалия, Италия, Испания», – рассуждает эксперт компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Павел ИВЧЕНКОВ.

Выход Греции из еврозоны, действительно, не выгоден ни кредиторам, ни Брюсселю. В таком случае европейские власти теряют контроль над Афинами, а заимодавцы теряют деньги. Вот и замглавы ЕК по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявил, что «место Греции – в евро». По его словам, стабильности валютного союза ничто не грозит.

«Кризис в Греции не угрожает финансовой стабильности во всей зоне евро. У нас есть все необходимые инструменты для ее обеспечения, включая стабилизационный фонд объемом 500 млрд евро», – цитирует еврочиновника ТАСС.

«Из греческого кризиса нет простого выхода. Сегодня приоритетом для греческого правительства является быстрое проведение реформ, для восстановления роста и финансовой стабильности», – добавил он.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема ДЕЕВА, Афины могут и не отказаться от европейской валюты. «Но даже если тройка кредиторов окончательно решит выгнать страну из валютного союза, то на это могут уйти месяц, это длительный и сложный процесс. Уже завтра стороны вернутся к полноценным переговорам для достижения компромисса в вопросе обмена финансовой поддержки со стороны Еврогруппы, МВФ и ЕЦБ на меры жесткой экономии Греции. Многие полагают, что греческое правительство все-таки сможет договориться с кредиторами, но вероятность выхода Греции из Еврозоны исключать нельзя. Если это произойдет, то перспективы евро радужными назвать сложно, да и нарушение целостности союза европейских стран чревато возможной цепной реакцией», – констатирует Деев.

Елена Трегубова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно