aif.ru counter
12556

Причуды богачей. Считать каждый цент, экономить на еде...

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

Как бомж

Когда-то президент частной инвестиционной компании Berggruen Holdings Николас Берггрюен активно скупал недвижимость и прочие атрибуты богатой жизни: машины, частный самолёт, работы художников Хёрста, Кунса и Уорхола. Казалось, вот оно - счастье, но в какой-то момент Берггрюен понял, что все эти приобретения не приносят ему никакого удовольствия. В 39 лет он продал квартиру на Пятой авеню и дом на острове у побережья Флориды, оставив себе только самолёт и несколько картин, и стал жить в пятизвёздочных отелях по всему миру. Миллиардер легко перемещается из одной гостиницы в другую - вещей у него немного, всё умещается в компактный чемодан. Перфекционист в делах, в отношении своего внешнего вида Берггрюен - полная противоположность. Джинсы, пара видавших виды костюмов и несколько рубашек - вот весь его незатейливый гардероб. У обладателя состояния в $2 млрд нет постоянного места жительства. У нас он формально может считаться бомжем. В офисе Николас - тоже нечастый гость, поскольку предпочитает работать дистанционно. Не привязывая себя к единственному месту, бизнесмен также не стремится заводить отношения с женщинами. В свои 53 года он одинок и гордо носит звание одного из самых завидных холостяков мира.

Как Скрудж

Ингвар Кампрад - основатель компании IKEA - имеет не меньше странностей, о которых с большой охотой рассказывает журналистам. 88-летний Кампрад - олицетворение Скруджа Макдака: такой же богатый и такой же скупой. В целях экономии средств он не брезгует общественным транспортом, при этом обязательно демонстрирует своё пенсионное удостоверение, чтобы получить скидку на проезд. Конечно, у бизнесмена есть машина, но ей уже больше 20 лет. Миллиардер всегда берёт билет  экономкласса на самолет. Собственный дом он обставил мебелью IKEA и не спешит менять её уже несколько лет. А ещё богач очень любит учить бережливости окружающих, поэтому в его офисе вам не удастся использовать только одну сторону листа бумаги.

Как царица… скупости

Каким бы экономным ни был Ингвар Кампрад, ему не догнать Леону Хелмсли. Эту женщину прозвали «королевой скупости». Однажды за уклонение от уплаты налогов ей пришлось отбыть 18 месяцев в тюрьме. О том, как Хелмсли копила каждый цент и держала в ежовых рукавицах бизнес и мужа, сняли художественный фильм. Свою мальтийскую болонку по кличке Трабл («проблема») она любила гораздо больше супруга. После смерти женщины собака унаследовала большую часть её состояния - 12 млн долларов, что привело в бешенство родственников Леоны. Путём судебных разбирательств они всё же смогли уменьшить эту сумму до 2 млн.

Как подросток

У 64-летнего Ричарда Брэнсона другая крайность - он любит эпатировать публику. Однажды основатель корпорации Virgin Group пришёл в свадебном платье на открытие салона для молодожёнов. Не менее запоминающейся выходкой богача стало его облачение в красный костюм стюардессы, в котором он несколько часов наравне с другим персоналом обслуживал пассажиров на борту самолёта авиакомпании AirAsia. Правда, ему пришлось так поступить по условиям проигранного спора. Ещё одна страсть Брэнсона - экстремальные путешествия, которые не всегда оканчивались удачно. Однако на его счету есть и немало рекордов.

Наталья КОЖИНА

08-10-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых