Человек парадоксов
Крупнейший акционер шведской компании Hennes & Mauritz (H&M) Стефан Перссон – человек весьма парадоксальный. Ему удалось одеть чуть ли не полмира, превратив за пару десятилетий небольшую семейную фирму по пошиву одежды в прибыльную корпорацию мирового уровня. Перссон из кожи вон лезет, чтобы его проекты приносили большую прибыль. Однако зачем-то приобрел местечковый футбольный клуб – стокгольмский «Дьюргорден», играющий в провинциальной шведской премьер-лиге. Несколько лет назад миллиардер купил в Великобритании целую деревню Линкелхолт в графстве Хэмпшир – 1,5 тысячи акров земли и
Стефан Перссон предпочитает жить экономно, не соря деньгами, но при этом платит драконовские налоги в Швеции, хотя давно мог последовать примеру основателя IKEA Ингвара Кампрада и других шведских миллиардеров и эмигрировать в какой-либо налоговый рай. Перссон – крупнейший частный налогоплательщик Швеции. И, вероятно, один из самых ярых любителей черной икры. Как известно, однажды Стефана Перссона задержала полиция по подозрению в контрабанде, когда он, на радость папарацци, грузил в багажник своего автомобиля килограммы этого деликатеса. К счастью, все оказалось в порядке. Другие увлечения у шведского бизнесмена вполне нормальные – горные лыжи, теннис, гольф.
Скромность не порок
Другого известного шведа, основателя шведской торговой сети IKEA Ингвара Кампрада называют миллиардером-скрягой. О его феноменальной скупости ходят легенды. Когда раньше ему приходилось много путешествовать по делам фирмы (Кампард уже давно отошел от дел, передав управление IKEA сыновьям), миллиардер предпочитал останавливаться в трехзвездочных отелях, а за завтраком наедаться «до отвала», чтобы хватило до конца дня. Если не хватало – то энергетический баланс он пополнял исключительно в дешевых заведениях. Он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, летает эконом-классом, сам носит багаж, одевается на распродажах или даже в секонд-хенде, а лучшим отпуском считает «путешествие на велосипеде по Швеции». «Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте?», – парирует он любые колкости в его сторону.
В биографии Кампрада замечена пара «темных пятен»: в молодости он симпатизировал нацистам, за что в 1994 году ему пришлось публично извиняться, а в старости регулярно злоупотребляет алкоголем. Как бы то ни было, факт остается фактом: Кампрад гордится, что сделал доступными для большинства населения товары, которые раньше относились к предметам роскоши. К слову, он никогда не учился в вузе. Более того, в школе преподаватели долго не могли научить его читать. Но свою стратегию бизнеса, примененную в IKEA, теперь изучают во многих высших учебных заведениях Европы.
Много денег не бывает? «Лечится» ли скупость и можно ли экономить на семье
Успех губит онлайн-зависимость. Советы лидерам от Брайана Трейси
Стать богаче. Либо экономить, либо зарабатывать?
Деньги только портят людей? ЗА и ПРОТИВ
Развод на 70 миллиардов. Почему самый богатый человек мира ушел из семьи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть