13766

Прибыльная миграция. От эмигрантов больше денег, чем зарабатывают 770 тыс. белорусов?

№ 22 от 30 мая 2012 года 30/05/2012

В Беларуси вопрос миграции пока не лежит в «национальной» плоскости, как в России. Нет никаких объективных причин бояться массового наплыва мигрантов с «чуждым менталитетом». Большинство приезжающих к нам на ПМЖ – россияне, украинцы и другие ментально близкие нам народы. Для нашей миграционной политики более актуален вопрос квалификации.

Не мешать уезжать

Стране удалось выйти на положительный миграционный прирост. По данным Белстата, в 2010 году в Беларусь въехали на 13,7 тысячи человек больше, чем выехали, в 2011-м – больше на 9900. На работу за границу, по официальным данным, в год уезжает не более 5 тысяч человек, включая студентов по трудовым программам. Но по оценкам независимых экспертов, это цифра занижена в разы. В рамках исследовательского проекта «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси» специалисты пришли к выводу, что отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 140 тыс. человек ежегодно (почти 3% от экономически активного населения). И это в основном высококвалифицированные кадры. Косвенно это могут подтвердить денежные переводы физлиц в Беларусь из-за границы. Если, по официальным данным, в 2007 году они составляли сумму в $128 млн, то в 2010 году – $241 млн, а в 2011 году - еще на $15 млн больше ($256 млн). Более 50% этих средств - переводы из РФ. Но появилась тенденция к увеличению переводов из стран дальнего зарубежья. Если в 2010 году они составляли 25% от общего числа, то в 2011 году - уже 38%.

Что такое 256 млн долларов? Эта сумма эквивалентна доходам 776 тысяч белорусов на родине (при средней зарплате в $330 в 2011 г.). Еще более впечатляюще эта цифра выглядит в сравнении с неофициальными оценками денежных переводов (ведь не все деньги проходят через белорусские банки: многие эмигранты привозят свои доходы «на руках»). По мнению руководителя вышеназванного исследования, профессора, доктора экономических наук Александра ЛУЧЕНКА, в Беларусь от физлиц из-за границы в 2010 году поступило не меньше $850 млн. А это уже доходы 1,7 млн белорусов на родине даже при средней зарплате в $500, которая была достигнута в декабре 2010 г. Но и при официальных цифрах правомерен вывод, который сделали авторы исследования: властям не следует создавать препятствий для работы за границей и перевода заработанных валютных средств в РБ. Это подтверждает и еще одна цифра. На национальную программу по демографической безопасности, в которой предусмотрены различные поощрения для внешней миграции, в том числе выдача 1000 долларов иностранцам на обживание, на 5 лет выделено 770 млрд рублей, или $96 млн. Белорусы из-за рубежа присылают почти в три раза больше средств в год!

Создавать условия для возвращения

Пока белорусские эмигранты вносят вклад в экономику, есть возможность эту экономику реформировать, чтобы повышать зарплаты и стимулировать квалифицированных специалистов работать на родине, а также приглашать «дорогие» кадры  из-за рубежа. В программе демографической безопасности это зафиксировано: «Республика Беларусь должна перейти к целевому принципу организации миграции - возвращение соотечественников, проживающих за рубежом, привлечение иностранных специалистов для работы в приоритетных и нуждающихся в кадрах отраслях экономики, предоставление миграционных льгот иностранным студентам и аспирантам, успешно окончившим учреждения образования страны». Но как это осуществить? На недавно прошедшем в пресс-центре «АиФ в Белоруссии» круглом столе представители Минэкономики заявили, что у нас пока не готовы платить высококлассным менеджерам и специалистам из-за рубежа зарплаты, которые будут превышать доходы местного населения в разы. Те же проблемы - и в сфере образования, поэтому лекции известных ученых и преподавателей у нас - еще большая редкость. А в Сингапуре, к примеру, в университете в год могут выступить до 10 Нобелевских лауреатов. Тот же Сингапур – хороший пример того, как можно в нашем случае поступить: пока экономика не заработает, чтобы приносить средства на высококлассных работников и преподавателей, можно просто поменять приоритеты в бюджете.

Например, выделить, как в Сингапуре, на образование 20% от ВВП (у нас - 5-6%). Вот и найдутся средства на высокие зарплаты высоко-
квалифицированным кадрам, переоборудование ссузов, зарубежные стажировки студентов. Пока у нас расходы на образование - традиционно ниже расходов на правоохранительную деятельность, национальную оборону и сельское хозяйство. Возможны и другие варианты перераспределения средств.

Анна КРЮЧКОВА

ТОЛЬКО  ЦИФРЫ

Согласно программе демографической безопасности в 2015 году сальдо внешней миграции должно увеличиться до 60 тыс. человек.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно