12 июля — День апостолов Петра и Павла, в народе называемый Петровым днем. Церковь его отмечает как великий праздник.
Петров день — это праздник, к которому верующих готовит многодневный Петров пост. Он длится от 1 до 5 недель, в зависимости от даты Пасхи. Если она ранняя, то Петров пост начинается раньше, если поздняя — позже. Окончание поста не скользит по календарю, это всегда 12 июля.
С Петровым днем связано много народных примет: это был день рыбаков, день начала покосов, день, когда хлеба уже начали созревать, наконец, день, чья продолжительность уже уменьшилась на час. Говорили: Петр и Павел день на час убавил.
Еще пост или уже нет?
Официально Петров день не входит в Петров пост. Это праздник, который завершает многодневный пост. Но если Петров день приходится на среду или пятницу, традиционные постные дни православного календаря, то праздник становится постным. Поэтому в этом году, в 2023-м, Петров день придется отмечать постным застольем.
Что можно и что нельзя
12 июля, среда, постный, хотя и праздничный день. Так что не получится разговеться молочными продуктами, яйцами. Сегодня еще нельзя употреблять мясо теплокровных животных и птиц.
А вот рыба и морепродукты считаются продуктами постными, они в праздничные дни разрешены. Также можно выпить немного красного вина, его тоже можно употреблять в праздники, правда, в ограниченном количестве, не более 1 бокала, причем вино нужно развести водой.
Также разрешено ставить на стол блюда с икрой, сдабривать пищу растительными маслами. Можно готовить горячие блюда из овощей, отварных круп, бобовых. Можно делать салаты из сырых овощей и фруктов, дополнять их орехами и семенами, конечно, можно есть хлеб и выпечку, в составе которых нет яиц, молока и других скоромных, то есть непостных продуктов.
Окончание поста — не значит, что нужно объедаться. Так что при праздновании Петрова дня рекомендуется соблюдать умеренность в еде.
Традиции
На Петров день хозяйки варили борщ из молодой свеклы и моркови или хотя бы из свекольной ботвы с добавлением других доступных сезонных трав и листьев. Можно добавить щавель, крапиву, шпинат, ревень и другие. Если день был непостный, то праздничный борщ можно было сварить на костном бульоне или добавить в него отварное яйцо со сметаной.
Петр считался покровителем рыболовства и рыбаков на Руси, поэтому на его день делали много блюд из рыбы. Особенно часто пекли пироги с рыбой, разнообразные кулебяки и другую выпечку.
В этот день считалось обязательным приглашать гостей, угощать родственников, друзей и знакомых, даже незнакомых людей на улице, пирогами.
Борщ из молодой свеклы
- Пучок мелкой молодой свеклы с ботвой
- 2-3 моркови старого урожая
- 4-5 картофелин
- 2 луковицы
- Чернослив сушеный
- Соль и черный перец
- Растительное масло
- 1-2 ст. л. муки
- 1 помидор
- Любая сезонная зелень
Шаг 1. Свеколки отделить от ботвы, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Ботву промыть, крупно нарезать.
Шаг 3. Промыть и крупно нарезать другую зелень (листья сельдерея, шпинат, щавель и т. д.)
Шаг 4. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды и довести до кипения.
Шаг 5. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и кинуть в горячую воду.
Шаг 6. Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле.
Шаг 7. Очистить морковь, натереть на крупной терке, добавить к луку.
Шаг 8. Тертую свеклу отдельно обжарить на растительном масле.
Шаг 9. К луку и моркови добавить помидор, очищенный от кожицы.
Шаг 10. Тушить поджарку до мягкости на небольшом огне, потом добавить в нее свеклу. И все вместе потушить еще.
Шаг 11. В кастрюлю с картофелем положить пряности, посолить воду.
Шаг 12. Добавить поджарку из овощей. Довести до кипения.
Шаг 13. Добавить нарезанную зелень, довести до кипения.
Шаг 14. В сковороду, где готовили поджарку, налить немного масла растительного, добавить муку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в суп.
Шаг 15. Положить в суп нарезанный соломкой чернослив. Все перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 16. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. После чего разливать по тарелкам.
Постные пирожки с картошкой и рыбой
Тесто:
- 500 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл теплой воды
- Сахар и соль
Начинка:
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 300 г рыбного филе
- Растительное масло
- Соль и черный перец
Шаг 1. Теплую воду смешать с дрожжами и сахаром, добавить соль, растительное масло. Дать постоять, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 2. Добавить половину муки, предварительно просеяв ее.
Шаг 3. Размешать все, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить остатки муки и вымесить тесто миксером, а потом руками. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды.
Шаг 5. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло.
Шаг 6. Картофель почистить и отварить.
Шаг 7. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 8. Нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Все обжарить вместе 3-4 минуты.
Шаг 9. Готовый картофель слить, хорошо растолочь в пюре, посолить и поперчить.
Шаг 10. В картофель добавить лук с рыбой, перемешать. Дать начинке остыть.
Шаг 11. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и дать им подойти в течение 20 минут.
Шаг 12. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в середину ложку картофельной начинки.
Шаг 13. Соединить края лепешки, защипнуть их. Сформировать пирожок.
Шаг 14. Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла.
Шаг 15. Пирожки выложить в разогретое масло швом вниз. Жарить до золотистого цвета. Желательно не класть много пирожков в одну сковороду, они должны жариться свободно, иначе слипнутся.


Петров пост-2023: когда начинается, сколько длится, что можно и чего нельзя
Календарь Петрова поста. Что можно есть до 12 июля?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть