12 июля — День апостолов Петра и Павла, в народе называемый Петровым днем. Церковь его отмечает как великий праздник.
Петров день — это праздник, к которому верующих готовит многодневный Петров пост. Он длится от 1 до 5 недель, в зависимости от даты Пасхи. Если она ранняя, то Петров пост начинается раньше, если поздняя — позже. Окончание поста не скользит по календарю, это всегда 12 июля.
С Петровым днем связано много народных примет: это был день рыбаков, день начала покосов, день, когда хлеба уже начали созревать, наконец, день, чья продолжительность уже уменьшилась на час. Говорили: Петр и Павел день на час убавил.
Еще пост или уже нет?
Официально Петров день не входит в Петров пост. Это праздник, который завершает многодневный пост. Но если Петров день приходится на среду или пятницу, традиционные постные дни православного календаря, то праздник становится постным. Поэтому в этом году, в 2023-м, Петров день придется отмечать постным застольем.
Что можно и что нельзя
12 июля, среда, постный, хотя и праздничный день. Так что не получится разговеться молочными продуктами, яйцами. Сегодня еще нельзя употреблять мясо теплокровных животных и птиц.
А вот рыба и морепродукты считаются продуктами постными, они в праздничные дни разрешены. Также можно выпить немного красного вина, его тоже можно употреблять в праздники, правда, в ограниченном количестве, не более 1 бокала, причем вино нужно развести водой.
Также разрешено ставить на стол блюда с икрой, сдабривать пищу растительными маслами. Можно готовить горячие блюда из овощей, отварных круп, бобовых. Можно делать салаты из сырых овощей и фруктов, дополнять их орехами и семенами, конечно, можно есть хлеб и выпечку, в составе которых нет яиц, молока и других скоромных, то есть непостных продуктов.
Окончание поста — не значит, что нужно объедаться. Так что при праздновании Петрова дня рекомендуется соблюдать умеренность в еде.
Традиции
На Петров день хозяйки варили борщ из молодой свеклы и моркови или хотя бы из свекольной ботвы с добавлением других доступных сезонных трав и листьев. Можно добавить щавель, крапиву, шпинат, ревень и другие. Если день был непостный, то праздничный борщ можно было сварить на костном бульоне или добавить в него отварное яйцо со сметаной.
Петр считался покровителем рыболовства и рыбаков на Руси, поэтому на его день делали много блюд из рыбы. Особенно часто пекли пироги с рыбой, разнообразные кулебяки и другую выпечку.
В этот день считалось обязательным приглашать гостей, угощать родственников, друзей и знакомых, даже незнакомых людей на улице, пирогами.
Борщ из молодой свеклы
- Пучок мелкой молодой свеклы с ботвой
- 2-3 моркови старого урожая
- 4-5 картофелин
- 2 луковицы
- Чернослив сушеный
- Соль и черный перец
- Растительное масло
- 1-2 ст. л. муки
- 1 помидор
- Любая сезонная зелень
Шаг 1. Свеколки отделить от ботвы, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Ботву промыть, крупно нарезать.
Шаг 3. Промыть и крупно нарезать другую зелень (листья сельдерея, шпинат, щавель и т. д.)
Шаг 4. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды и довести до кипения.
Шаг 5. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и кинуть в горячую воду.
Шаг 6. Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле.
Шаг 7. Очистить морковь, натереть на крупной терке, добавить к луку.
Шаг 8. Тертую свеклу отдельно обжарить на растительном масле.
Шаг 9. К луку и моркови добавить помидор, очищенный от кожицы.
Шаг 10. Тушить поджарку до мягкости на небольшом огне, потом добавить в нее свеклу. И все вместе потушить еще.
Шаг 11. В кастрюлю с картофелем положить пряности, посолить воду.
Шаг 12. Добавить поджарку из овощей. Довести до кипения.
Шаг 13. Добавить нарезанную зелень, довести до кипения.
Шаг 14. В сковороду, где готовили поджарку, налить немного масла растительного, добавить муку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в суп.
Шаг 15. Положить в суп нарезанный соломкой чернослив. Все перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 16. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. После чего разливать по тарелкам.
Постные пирожки с картошкой и рыбой
Тесто:
- 500 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл теплой воды
- Сахар и соль
Начинка:
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 300 г рыбного филе
- Растительное масло
- Соль и черный перец
Шаг 1. Теплую воду смешать с дрожжами и сахаром, добавить соль, растительное масло. Дать постоять, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 2. Добавить половину муки, предварительно просеяв ее.
Шаг 3. Размешать все, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить остатки муки и вымесить тесто миксером, а потом руками. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды.
Шаг 5. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло.
Шаг 6. Картофель почистить и отварить.
Шаг 7. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 8. Нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Все обжарить вместе 3-4 минуты.
Шаг 9. Готовый картофель слить, хорошо растолочь в пюре, посолить и поперчить.
Шаг 10. В картофель добавить лук с рыбой, перемешать. Дать начинке остыть.
Шаг 11. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и дать им подойти в течение 20 минут.
Шаг 12. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в середину ложку картофельной начинки.
Шаг 13. Соединить края лепешки, защипнуть их. Сформировать пирожок.
Шаг 14. Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла.
Шаг 15. Пирожки выложить в разогретое масло швом вниз. Жарить до золотистого цвета. Желательно не класть много пирожков в одну сковороду, они должны жариться свободно, иначе слипнутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть