31

Покупай и проверяй. Что надо знать о покупках в интернет-магазинах.

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Какие растения защитят от вредителей? 19/08/2025

Интернет-торговля прочно вошла в нашу жизнь. В прошлом году белорусы оставили в онлайн-магазинах в общей сложности 10,2 млрд рублей.

На вопросы читателей «АИФ» о покупках в интернете ответили специалисты Регионального общества защиты потребителей.

Покупала косметику в интернет-магазине. На сайте цена была одна, а когда мне перезвонил менеджер для уточнения заказа, оказалось, что цена выше. Это законно? Так по какой цене мне должны продать товар?

Е. Жулько, Пинск

Нет, это незаконно. Продавец обязан реализовать товар по цене, указанной на сайте. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи (ст. 464 Гражданского кодекса). Соответственно, лицо, разместившее публичную оферту, должно заключить сделку на указанных условиях. После согласия потребителя менять эти условия, в том числе цену, нельзя.

Часто слышу об «интернет-витрине». Что это такое?

Н. Грибанов, Минск

В законодательстве Беларуси нет такого определения, как интернет-витрина. Фактически это рекламный каталог товаров с характеристиками, ценами, фото и т. д.

Интернет-витрина позволяет выбрать товар, но оплачивать и забирать его можно только в реальном магазине. Законодательно приравнивается к интернет-магазину (дистанционная торговля). В правилах дистанционной торговли предусмотрено понятие интернет-площадки.

При возникновении претензий к продавцу после покупки через интернет-площадку покупатель имеет право направить письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес продавца. Либо же можно оставить претензию в книге замечаний и предложений продавца. Зачастую покупатели предпочитают обращаться к продавцу через чат технической поддержки. Но это не всегда эффективный способ решения спора.

Поэтому рекомендуем отправлять претензии продавцу почтой по адресу регистрации. Если продавец отказывает в удовлетворении требований, можно обратиться в отдел торговли/услуг исполкома или в общество защиты потребителей для составления иска.

Как вернуть товар?

Нашла в интернет-магазине босоножки. Сделала заказ. Но позже продавец перезвонил и отказался принять заказ в связи с отсутствием указанного товара на складе. Правомерно ли это?

Е. Куликова, Орша

Да, правомерно.

Если продавец не может реализовать товар в связи с тем, что товар соответствующей модели, размера, цвета отсутствует в наличии, в таком случае он обязан вернуть потребителю уплаченные деньги. В этой ситуации, так как до потребителя довели недостоверную информацию о товаре, вы имеете право потребовать выплатить вам компенсацию морального вреда.

 Терминал есть у вас?

Интересно, должен ли интернет-магазин иметь платежный терминал. Вправе ли мне отказать в оплате картой?

Вправе.

Законодательство не обязывает интернет-магазины иметь платежные терминалы. Безналичная оплата товаров через сайт интернет-магазина может осуществляться банковской платежной картой непосредственно на сайте интернет-магазина с помощью технологии интернет-эквайринга. Для приема оплаты таким способом торговая организация (ИП) заключает с банком договор интернет-эквайринга, и в таком случае отказ продавца в оплате товаров банковской картой в пункте выдачи будет правомерен.

Заказывала обувь в интернет-магазине. Туфли мне не подошли, решила вернуть их. Коробку порвал ребенок, но чек остался. Могу ли я вернуть товар без упаковки?

К. Сулимская, Брест

Нет, не можете.

В случае обмена либо возврата товара потребитель обязан возвратить его в потребительской упаковке, если товар был продан в такой упаковке. Поэтому в данной ситуации, если продавец откажется от возврата товара, его отказ будет правомерен.

Поясните, а как надо оформлять возврат товара, купленного в интернет-магазине?  Я сама должна его куда-то отвозить или отправлять по почте? Должна ли я сама оплачивать эти расходы?

Галина Викторовна, Раков

Да, должны.

В данном случае необходимо вернуть товар продавцу таким же способом, как и при его приобретении. К примеру, если вы забирали товар в пункте выдачи, вернуть его также необходимо в пункт выдачи. При возврате товара надлежащего качества расходы на его доставку обратно продавцу, как правило, несет покупатель.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно