436

«Почем карпа брали?». Какую рыбу выращивают в Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. Будьте здоровы! 25/06/2024
  • В Беларуси столько озер и рек, такое разнообразие рыбы! А как зайдешь на рынок или в магазин - продают одного карпа. Почему? Рыба, согласен, вкусная, но костистая… И правда ли, что у нас выращивают осетров? Они же очень привередливые! С. Еремин, Минск

Причин много: тут надо учесть и специфику производственных мощностей, и стоимость выращивания, и вкусовые качества…

В нашем рыбоводстве акцент сделан на прудовую рыбу, причем 75% ее приходится на карпа. Выращивают у нас и ценные породы рыб, есть и форель (ее доля  70%), и осетр (свыше 10%), и сом, рассказала «АиФ» заместитель начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Ольга БОРЕЙША.

 Почему же именно карп? Выращиванию этой рыбы способствует характер производственных мощностей рыбоводных организаций, построенных в довоенное или послевоенное время. Проще говоря, действующие прудовые хозяйства в большинстве своем ориентированы именно на карпа,  утверждает замначальника управления.  Это базовый вид прудового рыбоводства во многих странах. В европейской пресноводной аквакультуре карп занимает около 30%. Только в Европе насчитывается около 3035 пород этой рыбы. В России и странах Центральной и Восточной Европы 85% производства прудовой рыбы – это карп.  

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Мясо карпа низкокалорийное – на 100 г всего 112 ккал, сладкое, да, немного костлявое, но это отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. 

Карп в Беларуси был, остается и будет базовым видом для выращивания, утверждает заместитель директора РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Владимир КОСТОУСОВ:

 Например, если разводить форель, то высокий процент затрат будет связан с циркулированием воды, ее подготовкой (форели нужна холодная вода высокого качества) и кормами. С экономической точки зрения выращивать карпа намного выгоднее. Кстати, карп  далеко не самый костлявый среди рыб, у того же карася, например, костей значительно больше.

В ногу с технологиями

По словам Ольги Борейши, 80% общего объема рыбных ресурсов в республике производят 16 специализированных рыбоводных организаций. Они выращивают рыбу как в водоемах, так и в искусственных резервуарах.

Прудовая рыба выращивается по интенсивной технологии с применением автоматических кормушек и использованием искусственных кормов. Элитный карп навеской свыше килограмма выращивается до 3 лет. Отборный карп 800900 граммов  до двух лет.

КСТАТИ
По нормам Всемирной организации здравоохранения в зависимости от возраста и физической активности в год человек должен съедать от 16 до 24 кг рыбы и морепродуктов. Пока же, по статистике, в год белорус потребляет 14 кг рыбы.

Производство рыб ценных пород у нас в стране освоили с 2007 года. Подход к выращиванию ценных пород особый. Форель  самая чувствительная к температуре и качеству воды, кормам и содержанию рыба. Поэтому почти вся белорусская форель выращивается в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) круглогодично, под строгим контролем за водой, кормами, температурой: рыба любит воду температурой +1618 градусов. А вот осетровые не так привередливы. Их выращивают преимущественно в бетонных бассейнах.

Более 90% рыбы отечественного производства идет на стол белорусов. Ассортимент разнообразный и все время увеличивается. Это консервы, рыбное филе, рыба холодного и горячего копчения, икра. Но лидирует свежая рыба.

Килограмм карпа среднего размера потребителю обойдется в 56 руб., элитного  89 руб., живого осетра и стерляди  3540 руб., форели радужной   2527 руб. К слову, сегодня на прилавках магазина уже можно найти отечественную черную (осетровую) и красную (лососевую) икру. Черная икра – это деликатес. 100 г продукта стоит около 300 рублей. Красная икра доступнее: 100 г – от 15 до 30 рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В 1990-х годах проблемы переходной экономики не обошли стороной белорусское рыбоводство. Так, в 1998 году производство прудовой рыбы достигло минимума: 3,9 тыс. тонн. Это в пять раз меньше, чем было еще в 1989 году. Только начиная с 2005 года белорусская рыбная отрасль стала возвращаться к жизни. В 2022 году в Беларуси производство рыбы составило 12,6 тыс. тонн, в 2023-м – 13 тыс. т.
  • В настоящее время поставщиков рыбы из Евросоюза замещает Российская Федерация. Ежегодные квоты на вылов морской рыбы, предоставляемые Беларуси, увеличены с 9 до 60 тыс. тонн на 2023 год.
  • Рыба и рыбная продукция из Беларуси поставляются в 35 стран: 25 стран дальнего зарубежья и 10 стран СНГ. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно