1985

Пить – здоровью вредить. 11,2 л алкоголя на человека – это очень много

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Это нам не по зубам? 17/07/2018

Согласно новому рейтингу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наши сограждане стали меньше выпивать: Беларусь теперь занимает 27-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. А ведь в 2010 году как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что белорусы впереди планеты всей по любви к «ста граммам». Значит, одумались?

Пресс-служба Министерства здравоохранения отмечает, что Беларусь заметно опустилась в рейтинге пьющих стран благодаря проведенной работе по уточнению порядка расчета потребления алкоголя. Итак, по последним данным ВОЗ, в Беларуси на человека в 2016 году приходилось 11,2 л алкоголя. На первом месте с 15,2 л – Молдова, на втором - Литва (15 л), на третьем - Чехия (14,4 л). В России выпивают 11,7 л, в Украине – 8,6 л. 

При этом Минздрав Беларуси напоминает, что потребление человеком более 8 л алкоголя не только несет угрозу здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения. Лучшими мерами в решении проблем, связанных с потреблением алкоголя, ВОЗ считает ограничение доступа к спиртному, запрет на его рекламу и жесткую ценовую политику.

12 лучше 17

Психиатр-нарколог, представитель Республиканского общественного объединения психологической помощи «Пробуждение» Владимир ИВАНОВ позитивно оценивает данные нового рейтинга, потому что «12 литров лучше, чем 17».

- C другой стороны, это все равно много, - подчеркнул собеседник «АиФ». – Во время правления Михаила Горбачева я принимал активное участие в антиалкогольной кампании. Тогда официальный уровень потребления алкоголя на душу населения едва ли превышал 10 л, но руководство страны и компартии считало, что это слишком много и надо что-то менять.

Но, я думаю, данными о годовом потреблении очень легко манипулировать. По этой причине я бы оценивал ситуацию с алкогольным потреблением цифрами по смертности. Например, есть такие критерии, как смертность от цирроза печени, от передозировки и отравления алкоголем, в результате несчастных случаев, связанных с потреблением алкоголя, включая ДТП. Правоохранительные органы приводили данные о том, что за 5 месяцев нынешнего года в Беларуси 600 человек умерли от передозировки алкоголем – красноречивые цифры, не так ли? А если посмотреть на них в динамике за несколько десятилетий, можно увидеть всю картину: в лучшую или худшую сторону изменилась ситуация в целом. Радует то, что в сравнении с положением пятнадцатилетней давности эти цифры в Беларуси все-таки снижаются.

Статистика говорит и о том, что уменьшается количество смертей от случайного отравления алкоголем.

Борьба с контрафактом

С другой стороны, по данным МВД, в Беларуси выросла доля контрафактного алкоголя: в 2014 году из нелегального оборота было изъято более 260 тыс.  л спирта и спиртосодержащих напитков, в 2017 году – более 550 тыс. л.

В апреле нынешнего года начальник первого отдела первого управления ГУБЭП МВД Беларуси Александр ПОГОСКИЙ рассказал, что правоохранители рассмотрят возможность введения уголовной ответственности по отношению к продавцам контрафактного алкоголя при летальных случаях, связанных с его употреблением, сообщала БЕЛТА.

- Будем рассматривать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию Беларуси контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенный в крупном размере группой лиц, действия которых повлекли по неосторожности смерть, - пояснил он.

По словам Александра Погоского, ввоз нелегального алкоголя в Беларусь активизировался в 2010 году. В основном это продукция с техническим спиртом из России. Однако в Беларусь попадает и уже готовая контрафактная водка, разлитая по бутылкам с современным дизайном, а также «дубликаты» элитного алкоголя - дешевые подделки дорогого спиртного.

- Стоит отметить, что за последние годы в Беларуси не было зарегистрировано ни одного факта реализации нелегального алкоголя и «дубликатов» в официальной розничной сети, - сказал Александр Погоский. - Совсем недавно разработан новый комплекс мер по пресечению ввоза и оборота нелегального алкоголя и контрафактной продукции.

Нет четкой методики

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей КРАЛЬКО тогда же отметил, что медиков проблема контрафактного алкоголя волнует в связи с двумя направлениями. Первое - учет доли незарегистрированного алкоголя в общем потреблении, второе - смертность от его употребления.

- Все это нужно для мониторинга и выработки соответствующих мер. В последние годы мы столкнулись с проблемой отсутствия четкой методики расчета потребления незарегистрированного алкоголя. Факты по данным правоохранительных органов мы видим, но это, конечно, не весь незаконный алкоголь, который потребляется, - сказал медик. - С помощью статистических методов регрессивного анализа мы оценивали уровень случайных отравлений алкоголем и уровень алкогольных психозов. Более того, в 2016 году и начале 2017-го было проведено так называемое STEPS-исследование. Тогда мы получили объективные данные, основанные на опросах населения, поэтому нам удалось в конце 2017 и начале 2018 года совместно со специалистами Белстата рассчитать уровень незарегистрированного алкоголя в Беларуси и даже возразить ВОЗ. Согласно нашим подсчетам и оценке их экспертами ВОЗ потребление незаконного алкоголя на душу населения старше 15 лет составило 1,5 л. Это в среднем за 2015-2017 годы. К примеру, в период 2009-2011 годов ВОЗ приводил данные в 3 л, - сообщил Алексей Кралько.

По словам врача, большинство смертей при случайном отравлении алкоголем связано с потреблением контрафакта.

- На протяжении последних лет этот показатель снижается. В 2017 году он составил 14,6 на 100 тыс. населения. Но это вовсе не маленькая цифра. Важно межведомственное взаимодействие. Проводится огромная работа, и успехи есть.

Подготовила Ольга ИВАШКО

ФАКТЫ

• На 1 июня 2018 года из почти 34 тыс. преступлений свыше 6 тыс. совершены в состоянии опьянения.

• Более 80% убийств и причинений тяжких телесных повреждений происходят по вине нетрезвых людей.

• За пять месяцев 2018 года число находящихся под диспансерным наблюдением врача-нарколога по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3612 человек.

• На полторы тысячи меньше стало и злоупотребляющих алкоголем граждан, в отношении которых врачи осуществляют профилактическое наблюдение.Наша молодежь уже умеет радоваться жизни без алкоголя?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно