5774

Вахтанг Кикабидзе: «Храните детство в сердце!»

№ 30 от 24 июля 2013 года 24/07/2013

Накануне юбилея любимый миллионами актёр и певец согласился пообщаться с «АиФ» с одним условием: ни слова о политике. Но совсем без политики не обошлось...

ДОСЬЕ
Вахтанг Кикабидзе родился в 1938 г. в Тбилиси. Певец, актёр, сценарист и кинорежиссёр. Лауреат Госпремии СССР (1978). Сыграл в фильмах «Мимино», «ТАСС уполномочен заявить», «Фортуна» и др.

О кино

Я был уже известным эстрадным певцом, когда меня впервые пригласили сняться в кино («Встреча в горах», 1966 г. - Ред.). Это был такой коммерческий ход со стороны создателей, потому что молодёжь меня уже хорошо знала по эстраде.

Раньше кино снимали профессионалы с большой буквы, которые отталкивались от качественной и серьёзной литературы, классики. А сейчас что? Вася, Петя, Вахтанг сели и подумали: а давайте снимем про то, что она его любит, он её - нет. Этот - вор в законе, эта - проститутка, те - менты. Всё! Пока первую серию снимают, пишут сценарий для второй. Конвейер! Поэтому сейчас невозможно сделать такой фильм, как «Бег» - мой любимый фильм Наумова. Нет школы, нет больших денег, нет индустрии, как в Голливуде. Наше кино существует только за счёт индивидуальных талантов. Вот почему у меня нет желания во что бы то ни стало попасть на экран. Хотя всё время зовут. Я осторожничаю. В кино редко попадаешь на хороший сценарий. И потом у меня есть другая профессия, которая не даст мне помереть с голоду.

О песнях

Многих поэтов и композиторов, с которыми я сотрудничал, уже нет в живых. В какой-то момент возникла большая проблема с новыми песнями. Я жене сказал: «То, о чём пишут молодые, мне неинтересно. А то, что мне интересно, молодые мне не могут написать». Лет 5 назад я взял бутылку водки, сел ночью в комнате и написал сразу 5 песен. Сейчас они все на ура проходят...

Я жене сказал, что одну песню обязан посвятить ей. Хорошая получилась песня с таким припевом: «Милая моя, мать моих детей, бабушка внуков моих, я молю Всевышнего первым умереть, чтобы не видеть слёз твоих». Жена мне говорит: «Ты не будешь петь эту песню». «Почему?» - удивился я. «Убери слово «бабушка». Но из песни слов не выкинешь. И я оставил «бабушку» (смеётся).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чито грито, чито маргарито...» Фильму «Мимино» - 35 лет

Во время съемок Вахтангу Кикабидзе со всей округи везли вино

Если на мои концерты попадают молодые люди, то они выходят удивлённые. Это не рок, не поп. Там нет дыма, женщин в бюстгальтерах и трусах. На сцене я и 4-5 музыкантов. Но иногда люди не отпускают меня по 4 часа. Почему? Стихи хорошие, настоящие, музыка написана профессионалами. Это не самодеятельность.

Когда я недавно в Закарпатье пел «Молитву» Окуджавы («Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня...»), весь театр встал и стоял до конца песни. Я видел, как в зале люди вытирали слёзы. Вот в чём прелесть его песен: всё понятно и всех это трогает. А когда здоровый накачанный мужик выходит на сцену и поёт про то, что солнце исчезло, дождик идёт, цветы расцветают, это выглядит нелепо. Песня должна быть простой, но с глубоким смыслом.

Я знаю, что, если не буду петь, мне будет тяжело. И при этом понимаю: чтобы пение трогало людей, у тебя должна быть радость внутри. Если я пою, а на самом деле мне это делать неприятно, значит, я вру.

О политике

Я зарёкся говорить о политике. Но меня часто спрашивают, почему я не приезжаю в Россию, хотя часто приглашают. Я скучаю по российскому зрителю, у меня две большие программы: одна на русском, другая на грузинском. Но я не могу поехать, потому что не хочу врать. Мне неприятно петь там, где есть люди, которые мне неприятны. Меня сильно обидели, когда я отказался от ордена. (В знак протеста против действий РФ в отношении Грузии Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы. - Ред.)

Сегодня я часто слышу о потеплении отношений между Грузией и Россией. Но в то же время российские военные на 300 метров передвинули южноосетинскую границу вглубь Грузии. И некоторые дома грузин остались за проволокой. Один человек выступал по телевизору и жаловался: его жена похоронена на другой стороне границы, и он уже не может пойти к ней на могилу. Но пусть политики с этим разбираются...

О деньгах

Когда первый раз был в А­мерике, я попал в дом типичной американской семьи: муж, жена, двое детей. У меня всё время было ощущение, что там есть кто-то пятый. Через какое-то время я понял, что пятый - это деньги. Потому что все разговоры крутились только вокруг благосостояния. Это сейчас и к нам тоже пришло, но в изуродованном виде. Если у них капитализм в массе своей законопослушный - с понятными и простыми правилами, то у нас криминальный - с воровством и коррупцией. Мы так привыкли и уверены, что именно так и правильно.

Мне один друг сказал недавно: «Знаешь, очень богатым быть плохо. Когда у тебя денег достаточно, ты над ними хозяин, а когда у тебя много денег, ты становишься их рабом. День­ги тобой управляют, а не ты ими». Я знаю много богатых людей. И у меня в голове не укладывается: вокруг столько горя, а они сидят на миллионах и даже не пытаются хотя бы чуть-чуть уменьшить масштабы этого горя!

О карьере

У меня никогда не было желания становиться большим начальником. Я не люблю командовать. Когда Георгий Данелия работает над фильмом, его обожает вся съёмочная группа - от осветителя и плотника до актёров. Вот так надо руководить. Но таким начальникам не место там (показывает пальцем вверх).

Мне один очень серьёзный госчиновник, имевший отношение к финансам, за обедом как-то сказал: «Всё-таки вы, Вахтанг Константинович, счастливый человек». «Почему?» - спросил я. «Когда я уйду со своего поста, через месяц про меня никто не вспомнит», - ответил он. Через некоторое время его сняли. И правда, я сейчас не могу вспомнить его фамилию.

Мне было 50 лет, когда предложили вступить в партию. Я сразу подумал, что, наверное, хотят предложить какую-то должность. Но я отказался. Меня в своё время даже из пионеров выгнали. Во дворе после уроков мы играли в футбол. И я пионерским галстуком вытирал пыль с обуви, чтобы не обидеть маму небрежным отношением к туфлям (у меня была всего одна пара). И меня за этим делом засекли. На другой день построили весь класс и сняли с меня галстук. После этого я так и не вступил ни в комсомол, ни в партию.

О возрасте

После 40 жизнь так быстро бежит - оглянуться не успеваешь. Мой близкий друг, который был старше меня, как-то сказал: «Вот здесь (показывает на голову) мне 20 лет, а когда поднимаюсь по лестнице домой (у него не было лифта), я по 5-10 минут стою на каждом этаже, чтобы отдышаться». «Это возраст, дорогой мой», - сказал я ему. Недавно в больнице врач спросил меня про мой вес, я сказал: «72 килограмма». Когда они меня взвесили, там меньше оказалось. «Как это?» - удивился я. «Возраст», - ответили мне. И рост меньше становится, и вес, и голова хуже работает. Но возрасту нельзя поддаваться - надо в сердце детство сохранять.

О жизни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 самых известных ролей Вахтанга Кикабидзе

19 июля актёру исполняется 75 лет

Как-то канал «Культура» делал обо мне документальный фильм. Мы придумали такой ход, чтобы поразмышлять на тему «Что такое жизнь?». Ходили по городу, философствовали, снимали. И в конце меня спросили: «Среди ваших друзей бизнесмены есть?» Я говорю: «Есть один. У него очень серьёзный обувной бизнес. Его офис напротив моего дома. Можем сейчас к нему пойти». И я привёл съёмочную группу к маленькой сапожной будке, где работал мой друг-сапожник. Я ему говорю: «Дядя Сандро, вот группа из Москвы очень интересуется: что такое жизнь?» И этот неграмотный старик с болезнью Паркинсона (не попадал по гвоздю), не моргнув глазом, сказал: «Буба-джан, на этот сложный вопрос даже Лев Николаевич Толстой не мог ответить». И все остолбенели от неожиданности. Каждый по-своему смотрит на всё происходящее...

Автор: Владимир Полупанов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно