aif.ru counter
3268

Традиции и амбиции. Геннадий Хазанов - об умении быть счастливым и уроках истории

№ 50 от 8 декабря 2015 года 08/12/2015

Шанс исправиться

ДОСЬЕ

Геннадий ХАЗАНОВ. Родился в 1945 г. в Москве. Актёр, общественный деятель, руководитель Театра эстрады. Лауреат Госпремии. Награждён орденами  «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней. Дочь Алиса - ­ балерина, хореограф.

- Геннадий Викторович, сейчас страшно смотреть новости. Турки сбили российский самолёт, Западную Европу сотрясают теракты... Кажется, что чуть ли не все друг с другом воюют!

- На самом деле самое страшное - экстремизм, неспособность услышать другого и почувствовать его боль. Это касается правых, левых, центристов - всех без исключения. К сожалению, так устроена жизнь:  закон джунглей - сильный уничтожает слабого. Власть в определённый момент испугалась - и небезосновательно! - что государство начинает терять свой суверенитет. Когда ты вынужден подчиняться просьбам, а иногда и прямым директивам более сильных «партнёров», это уже мнимая независимость.

- Что вы думаете о санкциях, которые разные страны непрерывно вводят друг против друга?

- Ничего катастрофического в санкциях я не вижу: это уникальная возможность для любой страны доказать, что она независима.

- Сейчас много разговоров: мол, свободой в современном мире даже не пахнет...  На Западе тоже все больше людей хотят порядка и сильной руки…

- Человек быстро привыкает к хорошему. Например, людей, которые говорят, что сейчас стало гораздо меньше свободы, чем раньше, я бы хотел привести в здание Театра эстрады в знаменитом Доме на набережной. И показать им: там по сей день сохранились рядом с квартирами потайные помещения, где сидели люди, подслушивавшие, о чём говорили жильцы...

Нужна ли сильная рука? Слово  «демократия» означает «власть народа». Если демос - народ - подавляющим большинством голосует за сильную руку, то почему те, кто против, считают себя демократами?! Что касается нас, мы  страна с многовековыми традициями и амбициями. И страна перестанет существовать в тот момент, когда от амбиций откажется.

Несвобода внутри

- Я правильно понимаю: вы не верите в демократию?

- Цель любой власти в любой точке земного шара - сама власть, в какие бы фантики это ни заворачивали. Если вы думаете, что я питаю сладкие иллюзии по поводу пути, по которому движутся высокоразвитые и очень богатые государства - США или страны ЕС, - то вы ошибаетесь. Например, то, что происходит сегодня в Западной Европе в связи с потоком беженцев, - не повод для зависти. У каждой медали две стороны. Конечно, прекрасно, когда дверь в дом твоих знакомых открыта денно и нощно. Можно зайти, выйти... Но что сделают хозяева, когда обнаружат, что сегодня у них вынесли одну вещь, завтра - вторую? Повесят замок. Если замка окажется недостаточно, поставят охрану. А вот  США свою квартиру зачем-то закрывают. Почему они не поступают как Андрей Дмитриевич Сахаров, царство ему небесное? У него дверь была открыта, и это был не результат склеротических явлений, а сознательная позиция. Он говорил: «Зачем мне закрываться? Я всё равно открою, если постучат».

Мы лишь гости

- Геннадий Викторович, как не впасть в панику от всего происходящего?

- Меня очень поддерживает изучение истории. Когда ты погружаешься в прошлое, когда многое узнаёшь, то перестаёшь ужасаться и удивляться. А как только ты перестаёшь ужасаться и удивляться, у тебя настроение выравнивается. Ты лучше себя чувствуешь. Человек думает, что всё в этом мире началось ровно в тот момент, когда он родился. Нет, мы здесь ненадолго, как в том анекдоте про тёщу: «Что, даже чаю не попьёте?»

- Позвольте вернуть вас в прошлое. Читала, что в вашей жизни произошла невероятная история, которая заставила вас пересмотреть многое…

– История была совсем не веселая. Разбилось стекло витрины булочной, разрезало мне спину, еле жив остался. Это было в Москве в 85-м году.

– Есть мнение, что такие ситуации происходят неслучайно - человек притягивает их своими отрицательными эмоциями…

– Все может быть… То, что это был знак судьбы, не вызывало у меня сомнений. Знак, что закончилась какая-то часть, этап жизни. И следующую часть надо прожить по-другому. Мне тогда исполнилось 40 лет.

- А вы сами где черпаете позитив?

- Я 45 лет женат на одной женщине и считаю, что Господь мне дал больше, чем я у него просил.

Моя дочь вызывает у меня глубочайшее уважение как человек, серьёзно занимающийся творчеством. В настоящий момент Алиса пробует себя в качестве кинорежиссёра, снимает фильм. Любую её работу я оцениваю как строгий зритель. Поэтому никакого умиления у меня нет - есть гордость, радость, уважение за то, что она ведет самостоятельную жизнь, почти не прибегая к помощи. Да и я в профессии реализовался настолько, что в свои 70 лет могу сказать: жизнь прожил не зря.

Раз уж мы заговорили о позитиве... Знаете, надо открывать утром глаза и удивляться, что ты ещё здесь, в гостях, что тебя никто не выгнал. Чем раньше привыкнешь к этой мысли - о том, что ты в этом мире временно, - тем лучше тебе будет.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых