18723

Режиссёр Николай Досталь - о расколе, истории и совести

№ 21 от 26 мая 2010 года 26/05/2010

В центре сюжета - самое драматическое, по мнению режиссёра, событие в истории Руси - раскол Русской православной церкви. Главные действующие лица - царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший, патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Феодосия Морозова. Место съёмок -Москва, Соловки, Кандалакша, Кирилло-Белозерский монастырь, Суздаль.
 
«Ну и что вы приехали? -смеётся режиссёр. - У меня на съёмочной площадке ни Балуева нет, ни Безрукова, ни Пореченкова с Хабенским».

Ответ один: «Потерпим»

- Николай Николаевич, сегодня снимать кино про события трёхвековой давности, да ещё и без звёзд может либо сумасшедший, либо очень уверенный в себе человек.
 
- Я уверен в себе. Вернее, в своей профессии. И в той истории, о которой пытаемся рассказать. Этот отрезок - середина XVII века, время правления царя Алексея Михайловича - может быть, самый непрочитанный в истории нашего государства. Хотя мне кажется, что события XVII века аукнулись теми катаклизмами, которые разразились в России в начале века ХХ - я имею в виду революцию и всё, что за ней последовало.
 
- Получается, что у России вся судьба - сплошной раскол.
 
- Вы правы: слово «раскол» сейчас входит в моду. Посмотрите хотя бы на то, что происходит у нас в Союзе кинематографистов. Общество расколото по многим направлениям: между бедными и богатыми, между богатыми и очень богатыми. И между народом и властью у нас нет единства. Вертикаль власти вроде бы существует, но единства это не приносит, по-моему. Почему это происходит? Это вопрос не ко мне, а к историкам, социологам. Но я помню, как Виктор Астафьев, наш великий писатель, с большой и какой-то безнадёжной грустью сказал о своих соплеменниках: «Ничем не могу я утешить народ. И ничего хорошего про него сказать не могу. Чего может быть достоин народ, который позволил сотворить над собой такое, что сотворили с русским народом в ХХ веке?» У нас же до сих пор на каком-нибудь заводе людям годами могут не платить зарплату. И ничего не происходит!
 
- Фильм у вас получается серьёзный. По-вашему, телевидение способно быть умным или у него одна задача - развлекать?
 
- Да, телевидение сегодня развратило зрителя. Оно не поднимает смотрящего на какой-то новый уровень, а, наоборот, к нему спускается. На цокольный этаж. И там крутит кино, которое с удовольствием потребляют миллионы. Бесовщина какая-то! Но человеческая жизнь, к счастью, не сводится к одному лишь развлечению. И если я включаю телевизор и вижу, что там идёт «Подстрочник», посвящённый замечательной женщине Лилианне Лунгиной, значит, умное телевидение бывает! Или мои сериалы «Штрафбат», «Завещание Ленина» - это же тоже не развлечение. Это кино, которое позволило - я надеюсь - зрителю узнать что-то новое о войне или о прошлом страны, в которой он живёт. Да хотя бы узнать о том, что жил среди нас мощнейший русский писатель Варлам Шаламов, по «Колымским рассказам» которого мы сняли «Завещание Ленина».

День Победы - горький праздник

- Кстати, мы, потомки тех, кто жил в России революционной поры, это «завещание» - то, о чём Ленин предупреждал в том знаменитом письме съезду, - смогли понять и выполнить?
 
- Выполнить - да. Но не понять. Мы так ничего и не осмыслили из прожитого в ХХ веке. Я уж не говорю о покаянии. Какое там покаяние! Осмыслите, что там было-то! Мы по-прежнему мифотворчеством занимаемся. Посмотрите, что происходит. Только что мы отметили 65 лет Победы. Но, на мой взгляд, это самый горький праздник: столько миллионов убито! И порой зазря убито, по вине командующих наших. А у нас он - самый радостный. Но чему так безудержно радоваться? Тому, что столько народу ушло по вине Сталина и прочих? Но про это почему-то не вспоминают, когда хотят вывесить его портреты.
 
Уж, казалось бы, сколько в 90-е годы было напечатано документов о Сталине - все эти расстрельные списки, подписанные его рукой. Смотрите, изучайте! Перечитайте «Архипелаг ГУЛАГ», в конце концов. А вместо этого снова и снова звучит «Сталин, конечно, да… Но!» Чего «но»-то?! И все эти споры о том, отличаются ли Сталин и Гитлер друг от друга! Отличаются! И очень резко! Гитлер уничтожал чужие нации и народы, а Сталин - свои. В этом - огромная разница.
 
- Но, может, поэтому народ с таким энтузиазмом сегодня вспоминает Сталина, что устал от того беспредела, который царит в стране, и хочется порядка?
 
- Порядок! Но ведь снова всплывает вопрос о цене. Можно установить порядок при помощи ГУЛАГов, арестов, репрессий. Но такой порядок кто-нибудь захочет?! Он кому нужен, такой порядок? Мне - точно нет! Хотя у меня запасной родины нет и паспорта с другим гражданством тоже нет. Я здесь родился и здесь буду жить. Тем не менее в последние годы я уже не хожу голосовать - не за кого.
Нам повезло с природой, масштабом, географией. С народом тоже повезло - талантов много. А с властью, с этой огромной чиновничьей армией, - непруха полная!.. Авторитаризм, корысть, коррупция, тщеславие - вот черты российской власти. Всё делают для того, чтобы увековечить и обеспечить себя, свою семью, причём часто за счёт государства, то есть за наш счёт. За кого же тут голосовать? Может, мы сами в этом виноваты? Не тех выбираем? Проект «Имя Россия» помните? Где Сталин выбился в лидеры? Это уже не «Имя Россия», а «Диагноз России» получился.
 
- Хорошо. Диагноз поставили. Теперь общество неплохо бы и полечить…
 
- Ну что вы! Я не лекарь! Я могу только вопросы обозначить, призвать подумать над ними. А рецепты… Я вообще считаю, что кино не может изменить мир. Оно может изменить отношение человека к миру, к другим людям, к ближнему.
 
- А сплотить наше расколотое общество искусству по силам?
 
- Но рецепт-то этого сплочения прост: перестать пить, воровать, лгать. У нас в первую очередь с этим беда - пьют, воруют, лгут. Часто - сами себе. Когда мы перестанем пить и начнём работать и каждый на своём месте будет честно делать своё дело, тогда, может, что-то и изменится. 
 
Юлия ШИГАРЕВА
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно