2646

Идти на прорыв. Алексей Пиманов - о любви, ценностях и непотерянном поколении

№ 17 от 26 апреля 2016 года 26/04/2016

 

«История - одна!»

ДОСЬЕ

Алексей ПИМАНОВ. Продюсер, режиссёр, журналист. Родился в 1962 г. в Москве. Карьеру на ТВ начал в 1986 г. С 2013 г. президент медиахолдинга «Красная звезда». Как режиссёр снял фильмы «Мужчина в моей голове», «Овечка Долли была злая и рано умерла» и др.

- Алексей Викторович, сегодня недели не проходит, чтобы на экраны не вышел новый сериал про актрис, певиц, военачальников, королей преступного мира эпохи СССР. С чего такой интерес?

- Ну мы же не только туда оборачиваемся - мы смотрим и во времена Пушкина и Лермонтова, и во времена Толстого, и во времена Петра Первого, и во времена революции. А 60-е… Эта часть нашей истории нам очень близка, потому что это жизнь наших родителей, а для многих - их собственная юность.

- Но нас, учившихся в школе в 80-е годы, воспитывали по-другому - в убеждении, что наша страна - самая-самая: самая сильная, самая справедливая, самая лучшая. А те, кто учился в 90-е…

- (Перебивает.) Считали, что хуже в мире страны нет.

- Да! И какие имена, какие люди им это объясняли!

- Очень недалёкие люди! И имена эти оказались пустыми, сиюминутными. Калифами на час они оказались!

- Но поколение-то выросло с ощущением, что что-то в их стране не так. Что за океаном лучше.

- Если говорить про тех, кому сейчас 35, - да, они сложные ребята. Они выросли на том, что лучше работать за 400 долларов в палатке, чем учиться. Согласен - это немножко потерянное поколение. Хотя в нём есть разные личности.

А следующие - те, кто взрослел в 2000-е, - они совершенно другие. Я с ними очень много общаюсь. И для них, уж извините за пафос, родина, флаг  - иные понятия. Да, наша либеральная общественность всё это поливает грязью, говоря (морщит нос): «Вот опять вернули этот имперский стиль, опять это, опять то…» Сидят на кухнях и трындят, извините за выражение, в этих своих фейсбуках, ВКонтакте и пр.

- Да, теперь кухни расширились до просторов соцсетей.

- Это всё дань сиюминутности. Мы живём в этом процессе и не можем над дракой встать!

Понимаете, я не говорю, что моё мнение самое правильное. Но я для себя так расставил все точки над «i». Есть поколение, самое великое в истории. Это поколение 1921 г. рождения плюс-минус 4-5 лет.

Почему? Тем, кто плачет по той стране, которую мы якобы потеряли в 1917 г., напоминаю: ребята, а ведь это была страна, в которой 82% были крестьянами, ещё 10% - рабочими! Лишь 15% были образованными. 7% читали Толстого, Достоевского, Пушкина, а остальные даже не знали, кто это. 60% пахали сохой. И с этой вот, извините за выражение, массой надо было идти на прорыв. Потому что начало ХХ века. Рядом американцы с их научно-технической революцией, французы, англичане, немцы с передовыми разработками. А у нас - 100 млн крестьян с сохой.

У нас тогда были два варианта развития - либо уйти с мировой арены как цивилизация, либо идти на прорыв. И к концу 30-х вырастает поколение - им по 17-20 лет, - которое становится самым образованным в нашей истории. Эти люди пришли в науку, в спорт, в культуру - они открыли окно в будущее. Им 20 лет - и каждый второй из этого поколения, говорит статистика, погиб на войне. Им 25 - они начинают восстанавливать страну и поднимают её за 7 лет, хотя им говорили, что это можно сделать только за 25. Им 40 - и СССР совершает прорыв в космос, имеет великий балет, великий спорт, великое кино, великую музыку. Имена какие! Гилельс, Рихтер, Плисецкая, Чухрай, Гайдай… Им 50 - это АвтоВАЗ, «Норильский никель», вся нефтянка, БАМ. А когда в 1991 году им исполнилось 70, им что сказали? И тогда они спросили: «А за что?! А вы-то что сможете построить?»

Мой отчим - человек 1921 года рождения, который мне роднее родного, - сказал тогда: «Вы всё продадите!» Я в ответ рукой махнул: «Да ты что! У нас же демократия!.. Мы года через три так рванём!..» А он повторил: «Ваше поколение всё продаст. Потому что вы ничего не понимаете в жизни. Вот вы обвиняете нас в том, что мы жили при Сталине, при Хрущёве. Но разве это наша вина? Я тебе образование дал?» - «Дал!» - «Ты про солнышко лесное в походе под гитару пел?» - «Пел!» - «У тебя детство было плохое?» - «Да у меня было замечательное детство!» - «Вот и молчи, не обвиняй никого!» Все эти разговоры про советского человека, про 90-е годы - это очень сложная тема…

- Только из неё всё равно надо искать какие-то пути выхода. Потому что, предав прошлое, жить невозможно.

- Конечно! Может быть, поэтому и такое внимание к этому периоду - потому что в современности очень сложно на что-то опереться. Опереться на что можно? На подвиг, на благородство, на честность. На «бабло» опираться, что ли? Я когда со студентами встречаюсь, говорю: «Поднимите руку, кто знает, что такое список журнала «Форбс»?» Лес рук в ответ! «А теперь, - говорю, - поднимите руку, кто знает, что именно каждый присутствующий в этом списке «Форбс» сделал». Молчат. «Вам что, всё равно, что ли? Вы человека только за его банковский счёт уважать готовы? А то, что он 100 самолётов в этом году выпустил, завод построил, - это не важно? Важны лишь его миллиарды?» Молчат.

Потому что общество наше до сих пор живёт по принципу, опять же простите за жаргон: есть «бабло» - «уважуха», нет «бабла» - «уважухи» нет.

Без тормозов

- Пришёл к нам кризис, с «баблом» стало напряжённо. Это изменит приоритеты в обществе? Изменит ли…

- …психологию? Нет! Такие вещи не кризис меняет, а образование и идеология в хорошем смысле этого слова.

Понимаете, люди ведь все верующие. Только одни верят, что загробная жизнь есть, а другие - что её нет. И проблема верящих, что второй жизни нет, в том, что они хотят жить здесь и сейчас. И эти 70, 80, 90 лет (а то и 30), которые тебе Бог отвёл, надо прожить по полной программе. У них тормозов нет. Потому что ты потом отвечать не будешь. Перед кем отвечать-то? Вот я так и живу - как хочу. Деньги есть - я гуляю. Поэтому кризис, экономика мироощущения основной массы людей не поменяют.

Юлия ШИГАРЕВА

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно