43

Природная сила. Избавился от зависимости и нашёл смысл в помощи другим

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Посуду моешь ты!» 18/11/2025
После сокращения у Андрея было два варианта: вернуться на завод или делать новый социальный проект.
После сокращения у Андрея было два варианта: вернуться на завод или делать новый социальный проект. Из личного архива

«АиФ» в гостях у руководителя учреждения социальной поддержки «Социальный волонтёрский клуб» Андрея ГАПАНОВИЧА.

- В детстве я научился понимать соседского мальчика Юру с задержкой психического развития. Я чувствовал, что являюсь его воротами в общение с другими детьми и даже взрослыми, и мне это придавало значимости. Мои друзья посмеивались - раз я его понимаю, значит, сам такой же. Но я чувствовал и их уважение.

В школе мечтал о героической профессии - ловить преступников, спасать людей... После школы продолжил учиться в технологическом институте, летом работал инструктором по туризму в Крыму, в 17 лет водил экскурсии по юго-западному Крыму через горы в Ялту, Алушту и Севастополь. Это была серьезная школа управления стрессом. А стрессов в начале 90-х хватало.

БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

- С алкоголем «дружить» начал ещё в подростковом возрасте, а к 25 годам стал алкоголиком. Никак не ассоциировал это слово с собой. Думал, что алкоголики где-то под забором… Наверное, со мной было невыносимо жить, и подрастающий сын стал свидетелем этого безумия. Это сейчас мы наладили добрые отношения с бывшей женой и сыном, а тогда всё полетело кувырком и дома, и на заводе, где я работал.

И я обратился за помощью в наркологию, испробовал разные виды терапии, но каждый раз оказывался снова «на дне». Думал, что обречен, пока однажды не познакомился с программой «12 шагов». Не могу сказать, что было легко, но справился и полностью отказался от алкоголя. Это был 2018 год.

Программа помогла не только взять зависимость под контроль, но и провести полную «инвентаризацию» себя. Я понял, что во мне есть потенциал, который надо направить на пользу себе и людям. Стал волонтёром, и однажды попал в Белорусский детский хоспис. От меня не требовалось никаких умений, просто быть человеком - живым, общительным. Наверное, получалось, и меня пригласили в штат. Я не сразу согласился - всё же иначе представлял себе героическое будущее. И вообще, что это за профессия - соцработник?

ЖАЖДА ЖИЗНИ

- Тем не менее в 2019-м году я начал работать в хосписе в программе «Мы здесь» - это помощь молодым людям от 18 лет с тяжелыми заболеваниями. Ведь вся та поддержка, которая направлена на детей, прекращалась с момента совершеннолетия, и ребята с инвалидностью шагали во взрослость, как в пропасть. И вот эта программа помогала с переходом. Мы ездили на визиты, проводили мероприятия, в то же время я получал психологическое образование, специализацию по кризисам подросткового возраста.

Одним из моих первых мероприятий в хосписе стал сплав на байдарках. Потом мы с ребятами-колясочниками пошли в поход с ночевкой, на дискотеку, начали вести терапевтические группы. Постепенно вокруг формировалась группа волонтёров, в том числе из ребят с инвалидностью. Я видел, как они менялись, как раскрывалась в них радость. И я сам у них учился. Ведь как люди представляют себе хоспис? Это про смерть, тяжелую болезнь, обреченность. Но я увидел неуёмную жажду жизни. Мы, специалисты, просто помогали её трансформировать в действия.

Однако в октябре 2021 года программа была закрыта, и я попал под сокращение. Был выбор - вернуться на завод или продолжить развивать наши наработки самостоятельно. Мы с волонтерами выбрали продолжать.

ПОЛНЫЙ КОНТАКТ

- Решили организовать инклюзивный волонтёрский клуб. Я обратился в территориальный центр социального обслуживания Октябрьского района, и нам пошли навстречу. Мы начали ездить к людям, которые по разным причинам находятся в домашней изоляции. Не всегда получалось, часто семьи с тяжёлым больным отгораживаются от мира, чтобы не испытывать боль. Они спрашивали: что мы будем делать? Разговаривать? А что это изменит?

Но когда мы приезжали с волонтёром, у которого такое же заболевание, то всё сразу менялось. Это был полный контакт. Так у нас появился проект «Домашние встречи».

Кроме него в «Социальном волонтерском клубе» сейчас проводятся «Встречи друзей», мы организуем мастерские, выездные лагеря на природе, развиваем направление «Инклюзивный туризм». В сентябре этого года были в Москве на инклюзивном форуме креативных возможностей. Еще один наш проект «Мы вместе» - посещение учреждений, в которых изолированно живут целые сообщества. И конечно, поддерживаем родителей больных детей в «Родительском клубе».

В октябре отметили 4 года совместной работы с Октябрьским ТЦСОН концертом в ДК железнодорожников. Организовали сами. Клуб в целом живет за счет самих волонтеров и благодаря поддержке друзей. Учимся справляться с любыми задачами. Например, волонтёр-колясочница Залина помогла организовать поездку в Питер на инклюзивный брифинг. Или волонтёр Саша, незрячая... Кто-то подумает - а ей зачем эти мероприятия, если она не видит? А она не только сама приходит, но и приводит новых волонтёров. Волонтёр Илона привела в клуб всю семью. Моя родная сестра - тоже наш волонтёр.

СИЛЬНЕЕ СТРАХА

- Или вот история. Еще в детском хосписе я познакомился с Артемом, который помогал в уходе за больным другом. Потом Артем познакомился с нашим волонтёром Анной, мамой малыша с инвалидностью. Этим летом Анна и Артём сыграли свадьбу. Причастность клуба к этой любви очень нас вдохновляет.

- Из чего еще состоит ваша жизнь?

- Я консультирую как психолог, это мой хлеб. Начал бегать, хотя раньше терпеть не мог бег. Стараюсь уделять время близким.

- Что пожелаете людям?

- Доверять тому, что в нас заложено. Это очень мощная природная сила. Она сильнее страха и эгоизма и часто включается в момент наивысшей боли. Самая главная помощь придет изнутри. Однажды вы поймёте, что идёте вперед, а за вами следуют люди, которые в вас верят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно