17188

Правила жизни. Елена Спиридович: «Не хочу тратить время на злость»

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

«АиФ» попросил Елену Спиридович поделиться своими правилами жизни.

  • ˜Я родилась 22 апреля, в день рождения Ленина. В те годы это был всенародный праздник, город украшали заранее. Долгое время я думала, что праздник устраивается в мою честь, потому что родители говорили: «Это все для тебя - умной, послушной, красивой девочки». Я им верила и старалась быть еще лучше, послушнее и умнее.
  • ˜Когда мне было восемнадцать лет, один художник, в мастерскую  которого я попала вместе с шумной компанией, сказал: «С твоей внешностью - и не быть фифой! Ты молодец!»
  • ˜В 14 лет я начала очень ярко и вызывающе краситься: видимо, это была такая форма протеста послушной девочки-отличницы. Но в восемнадцать, после первого замужества, как отрезало. Теперь я крашусь только для эфиров и концертов, которые веду.
  • ˜Мне повезло со школьными учителями, которые не ставили мне «неуды» за неподобающий внешний вид. Что касается знаний, то подловить меня было непросто, потому что я тщательно готовилась к урокам и прекрасно знала предметы.
  • ˜У меня были блестящие знания по химии. Учительница химии говорила, что я совершаю огромную ошибку, решив поступать на журфак, а не на химфак. Но когда я увидела список литературы, который нужно было прочитать на журфаке, поняла: мой факультет!
  • ˜В театральный институт я не могла поступать из-за того, что там преподавал папа (актер Борис Борисенок. - Ред.). Может быть, у меня были задатки и я сама поступила бы, но все равно бы сказали: «По блату!»
  • ˜Наверное, закономерно, что я пришла работать не в газету, а на телевидение, потому что не любила писать…

Похвалили - и понеслось!

  • ˜Впервые в прямой эфир программы «Песня года» я попала случайно: шла по коридору телестудии, и меня увидела режиссер, которая искала замену диктору, который то ли заболел, то ли не вышел на работу. На меня надели чужое платье, сделали прическу, накрасили и вытолкнули к камерам. После эфира похвалили - и понеслось!
  • ˜Мне достаточно пяти минут разговора, чтобы понять, сколько собеседник прочитал книг, а не новостей и сплетен из Интернета. Преклоняюсь перед людьми, которые успевают читать и не прикрываются нехваткой времени, потому что это отговорки. Чтение - это труд, а многие не хотят трудиться.
  • ˜Мой жизненный принцип: «Ничего не нужно делать через силу!» Когда говорят: «Нужно добиваться своей цели любой ценой!», я хочу спросить: «Кому надо?» Что будет, если ты пробьешь стену? Радость? А у меня - пустота…
  • ˜Я счастливый человек, потому что мне везет на встречи с талантливыми людьми.
  • ˜Юрочка (муж Елены Спиридович Юрий Бреус. - Ред.) всегда дает мне дельные советы. Это он мне сказал, когда я пришла на телевидение: «Возьми маленький кусочек работы, научись делать его лучше всех, и ты всегда будешь при деле». Я стремлюсь к этому каждый день.
  • ˜Невзирая на свой возраст - 55 лет, я не перестаю учиться и совершенствоваться от эфира к эфиру, от концерта к концерту. Мне не стыдно задать вопрос, если я чего-то не знаю или что-то забыла. Стыдно делать вид, что ты в курсе всего.
  • ˜Когда-то я определила: друг - это тот человек, который, когда у тебя радость, искренне радуется больше тебя. Не люблю, когда говорят: друг познается в беде. Да не надо нам бед, чтобы проверять друг друга!
  • ˜Я очень хочу, чтобы в моей жизни еще случились телевизионные проекты, где бы понадобилось то, что я умею делать. А я люблю и умею работать в прямом эфире - не только в студии. Я люблю большие залы, куда приходят много людей, и умею находить с аудиторией общий язык.
  • ˜Я не помню плохого! Наверное, это защитная реакция организма. Когда случается стрессовая ситуация, я могу лечь, заснуть и проспать 10 часов. И, возможно, поэтому не помню негатива, страшных разочарований.
  • ˜Может сложиться впечатление, что жизнь меня только гладит по шерстке. Отнюдь! Были беды, несчастья, меня предавали, обманывали, но какой смысл во всем этом копаться? Я никогда не выясняла, почему кто-то поступил нехорошо. Просто шла по жизни дальше без этого человека.
  • ˜Когда я работала на телевидении в детской редакции, подружка как-то сказала мне: «Ты бы видела свое лицо, когда ругалась по телефону: ты была старая и некрасивая!» Мне тогда было 25 лет, и я запомнила эти слова. Женщине не идет повышать голос и выходить из себя. Наверное, каждый день нужно напоминать себе: «Я - девочка!»

Комплекс отличницы

  • ˜Я в грядках ничего не понимаю. Мое дело - уборка, наведение порядка, приготовление еды. На даче садом и огородом занимаются мои мужчины: папа заведует парником, а цветочками и прочими грядками - муж. Его все соседки уважают, советуются, когда сажать кабачки и где лучшее место для посадки тыквы.
  • ˜Во время эфира программы «Времечко» поступают много очень разных звонков. Приятно, когда через какое-то время люди звонят вновь и делятся: дорогу отремонтировали; крыша больше не течет; нагрубивший сотрудник понес наказание… Это значит, что мы делаем правильную программу, не зря работаем. Помните, как у Мюнхгаузена в 9.00 был запланирован подвиг? И у нас 4 раза в неделю по плану - помощь людям!
  • ˜Я пела со сцены только один раз: как-то Кирилл Слука уговорил на закрытии «Славянского базара в Витебске», и мы с ним «проговорили» одну песню. Но больше не хочу: виноват «комплекс отличницы». Я все должна делать только на «отлично». А петь не умею - вот и не пою.
  • ˜О том, что я не могу пройти мимо вещей желтого цвета, - потому что этот цвет радует, дарит хорошее настроение - уже, наверное, знают все. Как-то мы приехали с мужем в магазин покупать телефон, а меня увидели из соседнего отдела и продали желтый чайник. Муж очень сильно хохотал, когда увидел меня с коробкой…

Юлия ТАЙНИКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно