Статья по теме
Эммануил Виторган: «Она силой втащила меня в жизнь»
«АиФ» попросил Елену Спиридович поделиться своими правилами жизни.
- Я родилась 22 апреля, в день рождения Ленина. В те годы это был всенародный праздник, город украшали заранее. Долгое время я думала, что праздник устраивается в мою честь, потому что родители говорили: «Это все для тебя - умной, послушной, красивой девочки». Я им верила и старалась быть еще лучше, послушнее и умнее.
- Когда мне было восемнадцать лет, один художник, в мастерскую которого я попала вместе с шумной компанией, сказал: «С твоей внешностью - и не быть фифой! Ты молодец!»
- В 14 лет я начала очень ярко и вызывающе краситься: видимо, это была такая форма протеста послушной девочки-отличницы. Но в восемнадцать, после первого замужества, как отрезало. Теперь я крашусь только для эфиров и концертов, которые веду.
- Мне повезло со школьными учителями, которые не ставили мне «неуды» за неподобающий внешний вид. Что касается знаний, то подловить меня было непросто, потому что я тщательно готовилась к урокам и прекрасно знала предметы.
- У меня были блестящие знания по химии. Учительница химии говорила, что я совершаю огромную ошибку, решив поступать на журфак, а не на химфак. Но когда я увидела список литературы, который нужно было прочитать на журфаке, поняла: мой факультет!
- В театральный институт я не могла поступать из-за того, что там преподавал папа (актер Борис Борисенок. - Ред.). Может быть, у меня были задатки и я сама поступила бы, но все равно бы сказали: «По блату!»
- Наверное, закономерно, что я пришла работать не в газету, а на телевидение, потому что не любила писать…
Похвалили - и понеслось!
- Впервые в прямой эфир программы «Песня года» я попала случайно: шла по коридору телестудии, и меня увидела режиссер, которая искала замену диктору, который то ли заболел, то ли не вышел на работу. На меня надели чужое платье, сделали прическу, накрасили и вытолкнули к камерам. После эфира похвалили - и понеслось!
- Мне достаточно пяти минут разговора, чтобы понять, сколько собеседник прочитал книг, а не новостей и сплетен из Интернета. Преклоняюсь перед людьми, которые успевают читать и не прикрываются нехваткой времени, потому что это отговорки. Чтение - это труд, а многие не хотят трудиться.
- Мой жизненный принцип: «Ничего не нужно делать через силу!» Когда говорят: «Нужно добиваться своей цели любой ценой!», я хочу спросить: «Кому надо?» Что будет, если ты пробьешь стену? Радость? А у меня - пустота…
- Я счастливый человек, потому что мне везет на встречи с талантливыми людьми.
- Юрочка (муж Елены Спиридович Юрий Бреус. - Ред.) всегда дает мне дельные советы. Это он мне сказал, когда я пришла на телевидение: «Возьми маленький кусочек работы, научись делать его лучше всех, и ты всегда будешь при деле». Я стремлюсь к этому каждый день.
- Невзирая на свой возраст - 55 лет, я не перестаю учиться и совершенствоваться от эфира к эфиру, от концерта к концерту. Мне не стыдно задать вопрос, если я чего-то не знаю или что-то забыла. Стыдно делать вид, что ты в курсе всего.
- Когда-то я определила: друг - это тот человек, который, когда у тебя радость, искренне радуется больше тебя. Не люблю, когда говорят: друг познается в беде. Да не надо нам бед, чтобы проверять друг друга!
- Я очень хочу, чтобы в моей жизни еще случились телевизионные проекты, где бы понадобилось то, что я умею делать. А я люблю и умею работать в прямом эфире - не только в студии. Я люблю большие залы, куда приходят много людей, и умею находить с аудиторией общий язык.
- Я не помню плохого! Наверное, это защитная реакция организма. Когда случается стрессовая ситуация, я могу лечь, заснуть и проспать 10 часов. И, возможно, поэтому не помню негатива, страшных разочарований.
- Может сложиться впечатление, что жизнь меня только гладит по шерстке. Отнюдь! Были беды, несчастья, меня предавали, обманывали, но какой смысл во всем этом копаться? Я никогда не выясняла, почему кто-то поступил нехорошо. Просто шла по жизни дальше без этого человека.
- Когда я работала на телевидении в детской редакции, подружка как-то сказала мне: «Ты бы видела свое лицо, когда ругалась по телефону: ты была старая и некрасивая!» Мне тогда было 25 лет, и я запомнила эти слова. Женщине не идет повышать голос и выходить из себя. Наверное, каждый день нужно напоминать себе: «Я - девочка!»
Комплекс отличницы
- Я в грядках ничего не понимаю. Мое дело - уборка, наведение порядка, приготовление еды. На даче садом и огородом занимаются мои мужчины: папа заведует парником, а цветочками и прочими грядками - муж. Его все соседки уважают, советуются, когда сажать кабачки и где лучшее место для посадки тыквы.
- Во время эфира программы «Времечко» поступают много очень разных звонков. Приятно, когда через какое-то время люди звонят вновь и делятся: дорогу отремонтировали; крыша больше не течет; нагрубивший сотрудник понес наказание… Это значит, что мы делаем правильную программу, не зря работаем. Помните, как у Мюнхгаузена в 9.00 был запланирован подвиг? И у нас 4 раза в неделю по плану - помощь людям!
- Я пела со сцены только один раз: как-то Кирилл Слука уговорил на закрытии «Славянского базара в Витебске», и мы с ним «проговорили» одну песню. Но больше не хочу: виноват «комплекс отличницы». Я все должна делать только на «отлично». А петь не умею - вот и не пою.
- О том, что я не могу пройти мимо вещей желтого цвета, - потому что этот цвет радует, дарит хорошее настроение - уже, наверное, знают все. Как-то мы приехали с мужем в магазин покупать телефон, а меня увидели из соседнего отдела и продали желтый чайник. Муж очень сильно хохотал, когда увидел меня с коробкой…
Юлия ТАЙНИКОВА
Верить в себя. Олег Газманов знает, как стать счастливым
«Только с годами понял, что...». Мудрые мысли известных людей
«51 год вместе». Светлана Немоляева - о себе, муже и внуках
Игорь Артамонов и Татьяна Шеметовец. Разница в возрасте – не помеха любви
Теперь есть время на себя. Вдохновляющие истории из жизни пенсионеров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть