297

Планета Ельня. Чем сегодня дышит легендарный заповедник на болотах?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Без лишних справок 04/06/2024
 12 968 лет выдержки и очистка мхом.
12 968 лет выдержки и очистка мхом. АиФ

Ландшафтный заказник «Ельня» называют легкими Европы. У легендарного белорусского болота есть и свои не менее легендарные смотрители. Например, учитель биологии, аттестованный экскурсовод по болоту Ельня Марина ФЕДОРОВА.

- В первый раз я увидела болото в 4-м классе, когда пошли с отцом за клюквой. Я как-то сразу научилась понимать, где топко, а куда можно ступать. В 90-х только болото и спасало. Собирали клюкву, голубику, чернику, бруснику, сдавали. Тогда уже появились коммерсанты, которые покупали у нас ягоды совсем не по рыночным ценам. Но это все равно было хорошее подспорье. Студенты, пенсионеры, многодетные – всем Ельня помогала хоть немного заработать.

Я к тому времени училась в Витебском педуниверситете на биологическом факультете, но все каникулы проводила в Ельне за сбором ягод. После учебы вернулась в родные Германовичи, начала работать в своей же школе. И вот только тогда у меня появилось особое отношение к Ельне.

ЯГОДА МОРОШКА

 - В 2002 году на болоте по вине человека случился сильный пожар, выгорело свыше 70% поверхности. Ельня - это торф, пропитанные эфирными маслами кустарники. Они могут вспыхнуть от любого окурка, особенно в августе-сентябре, когда болото подсыхает. И вот тогда ученые занялись восстановлением Ельни. Я была в числе волонтеров, показывала тропы, помогала строить плотины на каналах, искусственные гнездовья для птиц. И начала задумываться, почему мы, местные жители, пользуемся дарами болота, но не знаем и не бережем его?

А Ельня уникальна. В прошлом году установили, что болоту 12 968 лет. Оно почти как Минск по занимаемой территории. Здесь растут редкие для наших широт растения: карликовая береза, морошка – это кусочек тундры в Беларуси. А сколько здесь «краснокнижников» - птиц, насекомых, растений!

Сейчас на болоте организована экологическая тропа «Озеравки», это настил, который ведет к озеру (самая длинная и самая широкая в Беларуси экотропа. – Прим.). Любой желающий может сам прогуляться по Ельне. Но если хочется увидеть что-то необычное, то приглашают гида-проводника.

- Туристы приезжают за ягодами?

-  Современное поколение ценности ягод не понимает. Например, веду группу мимо голубики, собираем, пробуем, а туристы потом спрашивают:  «А это вы тут голубику посади­ли?»

Приезжают в основном потому, что слышали про красивое болото. Есть такие, кому нужны острые ощущения, для них восторг – провалиться по пояс. Такие туристы, на мой взгляд, приносят болоту большой вред. Кричат, затаптывают гнезда на кочках, распугивают птиц. Есть озеравки, которые зарастают мхом и превращаются в топкие места. Вот они туда прыгают, ныряют. А там на берегу - редкие растения. Морошка та же самая. Это же удивительно – северная ягода в Беларуси! «Дикие» туристы пройдут и затопчут ее. 

Я вожу туристов с большим уважением к Ельне, мы даже разговариваем тихо.

ТРИ ВЫПУСКНИКА  И РОЗЫ

- Школьное лесничество я помню с детства. Теперь мои ученики его посещают, а я им руковожу уже 30 лет. Дети проводят в лесу исследования, собирают гербарии и передают в Академию наук.

- А выпускные в этом году тоже будут на природе?

- Выпускные у нас экологические, от воздушных шариков мы давно отказались. У нас другая традиция – высаживать деревья. Несколько выпусков высаживали яблони. В этом году у нас всего три выпускника. Они будут высаживать розы.

- Мало школьников сейчас в деревнях?

- В округе закрылось уже 7 школ, и дети с учителями перешли к нам в Германовичи. Наша школа – не самая малая в районе. Лет десять мы еще точно должны просуществовать.

- И Ельни тоже когда-то не станет?

- Климат теплеет, зимы становятся малоснежными, все это ведет к обезвоживанию болота. Маленькие озеравки постепенно затягиваются мхом, на них поселяются сосны, меняется вся экосистема. Ученые говорят, что наше болото уже «созрело». Когда-нибудь на его месте будет лес, это естественный процесс. Лишь бы человек не ускорял его.

Любой желающий может сам прогуляться по Ельне.
Любой желающий может сам прогуляться по Ельне. Фото: АиФ

Планы на завтра

- Вы учитель, гид, хозяйка агроусадьбы. Встаете в пять утра?

- Ложусь в пять утра (смеется)! Мне кажется, все учителя только под утро спать ложатся. Надо же планы написать на завтра, а мне еще и в экоконкурсах успеть поучаствовать. А если вожу туристов по Ельне, то потом и кормлю в усадьбе: люди после похода голодные, а где им еще поесть?

Я с детства ходила в походы. Мне несложно развести костер и приготовить обед на 20 человек. Как-то успеваю. Я быстро приспосабливаюсь.

- А восстанавливаетесь как?

- На болоте. Я только там и восстанавливаюсь. 10 километров на велосипеде или на лыжах туда, потом километров 5-10 просто хожу-брожу, а потом 10 километров обратно. И вот тогда мне хорошо.

- И в чем секрет болота?

- Это тишина и спокойствие, какое-то иное измерение. Словно на другую планету ступил, и за тобой двери закрылись. Ощущаешь какую-то защищенность. Даже если холодно, чувствуешь тепло болота. А может, это дух Ельни о людях заботится?

БОГАТЫЙ УЛОВ

- Рассказываете туристам легенды Ельни?

- Сказок не выдумываю, рассказываю то, что узнала от родных и друзей. Например, раньше в Ельне огромная рыба водилась. Дедушка рассказывал, как поймали щуку, на плечи забросили, домой понесли, а хвост тянулся по земле.

Сейчас рыба помельче, и только окуни и щуки, хищники. Растительноядных рыб нет, вода в озёрах особая, кислотность высокая, а содержание кислорода низкое. Мох-сфагнум очищает воду и воздух тоже фильтрует. Гектар болота поглощает СО2 в 14 раз больше, чем гектар леса.

- Какую красоту можно увидеть этим летом на болоте?

- Уже зацветает багульник, это очень красиво – белое болото. В конце июня зацветет насекомоядная росянка, появится ягода морошка. В конце июля начнется цветение вереска, все станет фиолетовым. В конце лета уже голубика, брусника…

- Пожелайте что-нибудь читателям.

- Не навредить. У туристов могут быть разные миссии. Например, некоторые приезжают, чтобы помогать. Ельня - это важный природный комплекс. Можно каждому сюда приехать и прикоснуться к нетронутой дикой природе. Так давайте же сохраним это уникальное место для будущих поколений!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно