В интервью «АиФ» народный артист разбирает характер Василия Кузякина, которого увела Раиса Захаровна, рассказывает, какие роли ему неинтересны и где искать силы, чтобы пережить непростые дни.
ЦЕННОСТИ ПЕРСОНАЖА
– Про Василия Кузякина вы говорите: он мужчина сильный, надёжный. Как же этот «надёжный мужчина» ушёл к «сучке крашеной»?
– Кузякин – это такое «дитя природы», простой, наивный. Поэтому так легко и увела его Раиса Захаровна. Нет в нём напористости мужской. Однако в экстремальной ситуации те, кто храбрится напоказ, часто оказываются трусами, а мягкие с виду ребята проявляют себя.
– Поговорим о ценностях в актёрской профессии. На какую роль вы бы никогда не согласились?
– Многие говорят, что актёрская профессия – это такая «женщина лёгкого поведения», но это всё-таки довольно грубое преувеличение. Себя тоже нельзя предавать никогда – всё равно должен оставаться свой взгляд на происходящее. Мне могут предлагать какие угодно деньги, но я никогда не буду играть бессмысленных, «плоских» бандитов, не обременённых ни интеллектом, ни жизненной философией. А вот если персонаж живой и интересный, его играть не стыдно. У него могут быть ценности, которые ты не принимаешь, но если эти ценности в нём есть – за такую роль можно браться.
НАЙТИ СИЛЫ
– На что можно опереться, когда мир штормит?
– У меня есть защита от всех штормов: смотреть в будущее с надеждой. Я люблю историю и думаю, что, зная прошлое, можно предчувствовать будущее. Есть такая формула: «Всё повторяется, ничего нового не обретается»… И надежда на этом пути действительно спасает. Она даёт силы противостоять дьяволу, который вселяет в тебя чувство страха, парализует всякие поступки. Даёт силы смотреть с благодарностью вверх и с молитвой вниз, а вокруг себя – с любовью. Даёт силы отращивать крылья, лететь над любыми невзгодами, над серой бездушной массой.
И конечно, надо обогащать себя поэзией, музыкой. Они тоже вдохновляют. Это словно родниковой водой омываться… Я очень люблю моря и океаны – в них здорово купаться, но пить из них нельзя. А вот из родника можно напиться.
– Как сказано в притче: вода течёт, в неё кидают камни, а она остаётся водой…
– Да, это Будда сказал: «Кидай в меня камни, кидай в меня грязь – а я река». Есть много таких восточных мудрых вещей, на которые я опираюсь в жизни. Например: «Если что-то происходит – дай этому произойти» или «Один миг решает судьбу дня, день решает судьбу человека, и один человек решает судьбу всего мира»… Я родился в Забайкалье, здесь мирно сосуществуют и христианские традиции, и буддийские, и я не чувствую в них противоречия. В них есть человеческая глубина и мудрость, некое внутреннее спокойствие.
На свою малую родину каждый год стараюсь приезжать – это тоже источник энергии.
И конечно, мимо Байкала не могу пройти. В этот раз повезло увидеть вершины Саян на другом берегу озера. Сначала было облачно, небо хмурилось, а потом внезапно засияло солнце – и горы открылись. Разве это не чудо? Разве это не надежда?
ИСТОРИЯ РАССКАЗАНА
– Сейчас модно переделывать легендарные фильмы на новый лад. Как вы к этому относитесь?
– Честно скажу: категорически не принимаю. Такие эксперименты, мне кажется, ничем хорошим не заканчиваются. Были предложения, например, продолжить фильм «Любовь и голуби» – я сразу же отказался. Зачем это всё? Картину сняли 40 лет назад, она хорошая, интересная, её любят зрители – но это законченное произведение. История рассказана, и она не нуждается в продолжении. Она хороша такая, какая есть.
Другое дело, если режиссёр изначально задумал многосерийный фильм. Но тут явно не тот случай.
– Кстати, о сериалах. Есть ли среди них заслуживающие внимания для актёрской работы?
– Наверное, их не очень много. Я снимался в сериале «Алла-такси» – мне предложили роль, и я счёл её интересной для себя. Мой персонаж Алексей Семёныч – пожилой сторож на автомойке при таксопарке. Он добродушный, хороший человек, но в молодости пережил семейную трагедию, предательство и пристрастился к алкоголю. А когда выпьет, начинает петь песни. Я сразу поставил условие: буду петь то, что нравится мне. «Вечерний звон», «Чёрный ворон», «Тонкая рябина», «Варяг», «Гори, гори, моя звезда», «Мой костёр в тумане светит»… Эти песни – грустные и мудрые, торжественные и лирические – хорошо оттеняют то, что происходит в душе моего героя. Словом, было что играть! Сериал хорошо приняли зрители.
Но, честно говоря, выбрать достойный материал для себя в море пустых бессмысленных сюжетов – задача непростая.
Евгения СКАРЕДНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть