3008

Не простой мужик. Миллионер, фотограф, чиновник

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

Некоторые особо пылкие дамы даже приезжали к нему домой с чемоданами. И мало кто знает, что сниматься в роли фашистов и миллионеров Будрайтису совсем не нравилось. Но отказаться он не мог. и потом, по прошествии многих лет, не жалел об этом. Он частенько вспоминал, как в Советском Союзе смешно относились к «буржуям». Его в кадре пытались представить зрителю кем-то нелепым - в жару и холод вышагивающим по западным улицам в идеально отглаженных костюмах и рубашках с галстуком. Правда, идеальных «буржуйских» костюмов реквизиторы никогда не могли найти, и Будрайтису приходилось сниматься то в узком пиджаке, явно снятом с чьего-то плеча, то в широких брюках, которые не подходили ему по размеру.

«Яшин, Битте»

Юозас Будрайтис, примеряя на себя очередной костюм немецкого офицера или заграничного олигарха, мечтал о роли простого советского парня. Но роли не предлагали. Когда наконец-то Родион Нахапетов позвал Будрайтиса в свою картину «С тобой и без тебя», кто-то из цензоров заметил: «Какой же он Фёдор? Он же на шведа похож». Но в конце концов режиссёр отстоял своего Фёдора. Кстати, в этой картине Юозасу Будрайтису пришлось стать на голову ниже, чем он есть: партнёршей Будрайтиса была Марина Неелова, и оператору очень неудобно было снимать вместе двоих людей настолько разного роста. Во время съёмок совместных эпизодов Нееловой ставили подставку, а иногда Будрайтиса просили… встать на колени.

Он был нарасхват в Советском Союзе. Однажды на съёмках в Сочи к актёру подбежал настоящий немец, попросил автограф. Будрайтис был горд - и за границей знают. Затем подбежали ещё двое, они, размахивая руками, смотрели полными обожания глазами, пытаясь говорить по-русски, произнесли: «Аффтограф, Яшин, битте». Будрайтис расписался: «Лев Яшин».

Звонок Антониони

Как оказалось, «на прогнившем Западе» к актёру тоже присматривались. Однажды в его квартире раздался звонок. Голос в трубке представился: «Микеланджело Антониони». Великий режиссёр позвонил Юозасу Будрайтису, чтобы пригласить его на съёмки в свой новый фильм! О таком 99% актёров могли бы только мечтать. Но вот незадача - Антониони ждал Будрайтиса в Риме в ближайшие дни. А «ближайшие дни» растянулись в советском пространстве сначала на недели, затем на месяцы. Актёра так и не пустили на съёмки в Италию. Почему? Он так и не узнал, ведь до этого момента его всегда выпускали на заграничные фестивали.

В 1996 году Будрайтис неожиданно стал атташе по культуре посольства Литвы. Мало кто верил, что из актера получится чиновник. Но Будрайтис, в отличие от многих наших звёзд, показал себя знающим дело человеком и продержался на чиновничьем посту до своего 70-летия. Он бы и дальше служил отечеству, да в Литве есть закон о том, что чиновник не может быть старше 70 лет, а законы истинный литовец Юозас Будрайтис соблюдает.

Он продолжает работать, с возрастом предложений стало только больше. В свободное от съёмок время актёр увлечённо снимает портреты, пейзажи. Будрайтис увлёкся фотографией ещё на съёмках фильма «Щит и меч». Снимал своих коллег, случайных знакомых. И вот, спустя более 40 лет, в 2010 году у Юозаса Будрайтиса прошла первая фотовыставка в Москве в рамках Московской международной биеннале фотографий.

Иван СТЕПАШИН

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых