Кумир миллионов Людмила Чурсина в эксклюзивном интервью «АиФ» - о том, почему так и не смогла поехать работать в Голливуд, как ее изменили годы и чем прекрасна Элизабет Тейлор.
Где родился
- Людмила Алексеевна, в СССР вы были одной из первых красавиц нашего кинематографа. Как вы относились к почетному званию «советской Монро»?
- Да никак не относилась! Все эти звания - «советская Мерилин Монро», «звезда», «легенда» и так далее - никогда меня не волновали. Знаете, почему? Потому что всё это так поверхностно и нелепо... Мне кажется, гораздо важнее делать своё дело добросовестно и быть честной с собой и со своим зрителем.
- Очень часто многие наши известные артисты, которых звали сниматься в Голливуд, сожалеют, что им не дали такой возможности: говорят, что их жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Вас ведь тоже неоднократно приглашали на роли знаменитые иностранные режиссеры, но советские партийные функционеры так и не отпустили за границу...
- История не знает сослагательного наклонения. Знаете, что я вам скажу? Значит, это было не моё. Это сейчас все рвутся сниматься за границу. И бывает, что удаётся - многие там достаточно успешно работают. А в советские годы... Съёмки за рубежом всегда осложняли карьеру. Плюс незнание языка - это тоже была большая проблема для советских артистов. Я снималась неделю в Венгрии, и у меня был очень странный переводчик. Потом я расплачивалась за это месяцем в больнице - был срыв на нервной почве. Потому что режиссера не всё устраивало, и я не могла понять, что именно. А переводчик невнятно объяснял... Так что в моей жизни всё вышло по пословице: «Где родился, там и сгодился». Бог знает, что могло бы быть, работай я в Голливуде. Может быть, у меня сейчас был бы свой остров, купленный на огромные гонорары, и я приглашала бы туда всех своих коллег. А может быть, наоборот, всё закончилось бы плачевно. Я даже не берусь фантазировать на эту тему - это бесполезное занятие. В общем, для меня всё это уже позапрошлый век... Я никогда не живу в прошлом, не вспоминаю, что было, жизнь идёт своим чередом. Какие-то вехи запоминаются, конечно. Но зацикливаться на них глупо. Надо жить сегодняшним днем.
Обед с Тейлор
- В своё время вы обедали со знаменитой актрисой Элизабет Тейлор, когда американский корабль зашёл в Ленинград - Тейлор снималась тогда на «Ленфильме» в картине «Синяя птица». Какое впечатление произвела на вас мировая знаменитость?
- У нее очень интересная внешность - два абсолютно разных профиля. Один - женщины-вамп. Второй - наивного ребёнка, немножко капризного... С одной стороны она выглядела старше, с другой - моложе. Это было так удивительно! Было трудно определить: какая половина в ней преобладает? Но она была настолько разнообразна и прекрасна на экране, что, наверное, операторы знали, какие ракурсы снимать: когда - роковой, когда - вздорный...
Хороший оператор всё в актёре всегда улавливает... Но я, когда смотрю свои старые фильмы, не особо обращаю внимание, как выглядела. Важно, чтобы в глазах было что-то. Но сегодня к кино другое отношение. Носик, ротик, оборотик - это всё можно на компьютере изменить: нос на затылок перенести, убрать все морщинки.
- Многие люди боятся возраста. Людмила Алексеевна, а вас пугают годы? И вообще, насколько важна для вас внешность, мода?
- С годами многое становится менее важным, чем в молодые годы, когда еще хочется только броской, яркой внешности, красоты, а потом понимаешь, что всё это лишь обёртка... Погоня за молодостью и стандартами в красоте для меня непонятна и чужда. В жизни я выгляжу достаточно скромно, не ношу шляпы с пером и никаких цацек. Так уж сложилось, что я люблю удобную одежду: брюки и свитер. Юбка - когда надо выйти в свет. Но я очень редко сейчас хожу на мероприятия, жалко на это время тратить... Лучше интересную книгу почитать.
Ольга ШАБЛИНСКАЯ
«Что ж вы, дети, спать не идете?» Каким запомнился Алексей Герман-старший
Виктор Коклюшкин: Дивись!
Трудно без Германа. Из кино ушёл гений, душа «Ленфильма»
Лев Дуров: «Мы как будто прокляты»
«Друга я никогда не забуду». Владимир Зельдин - о том, как обрёл счастье
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть