aif.ru counter
2512

«Советская Монро». Людмила Чурсина - о возрасте, Голливуде и прошлом

№ 31 от 2 августа 2016 года 02/08/2016

Кумир миллионов Людмила Чурсина в эксклюзивном интервью «АиФ» - о том, почему так и не смогла поехать работать в Голливуд, как ее изменили годы и чем прекрасна Элизабет Тейлор.

Где родился

- Людмила Алексеевна, в СССР вы были одной из первых красавиц нашего кинематографа. Как вы относились к почетному званию «советской Монро»?

- Да никак не относилась! Все эти звания - «советская Мерилин Монро», «звезда», «легенда» и так далее - никогда меня не волновали. Знаете, почему? Потому что всё это так поверхностно и нелепо... Мне кажется, гораздо важнее делать своё дело добросовестно и быть честной с собой и со своим зрителем.

- Очень часто многие наши известные артисты, которых звали сниматься в Голливуд, сожалеют, что им не дали такой возможности: говорят, что их жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Вас ведь тоже неоднократно приглашали на роли знаменитые иностранные режиссеры, но советские партийные функционеры так и не отпустили за границу...

- История не знает сослагательного наклонения. Знаете, что я вам скажу? Значит, это было не моё. Это сейчас все рвутся сниматься за границу. И бывает, что удаётся - многие там достаточно успешно работают. А в советские годы... Съёмки за рубежом всегда осложняли карьеру. Плюс незнание языка - это тоже была большая проблема для советских артистов. Я снималась неделю в Венгрии, и у меня был очень странный переводчик. Потом я расплачивалась за это месяцем в больнице - был срыв на нервной почве. Потому что режиссера не всё устраивало, и я не могла понять, что именно. А переводчик невнятно объяснял... Так что в моей жизни всё вышло по пословице: «Где родился, там и сгодился». Бог знает, что могло бы быть, работай я в Голливуде. Может быть, у меня сейчас был бы свой остров, купленный на огромные гонорары, и я приглашала бы туда всех своих коллег. А может быть, наоборот, всё закончилось бы плачевно. Я даже не берусь фантазировать на эту тему - это бесполезное занятие. В общем, для меня всё это уже позапрошлый век... Я никогда не живу в прошлом, не вспоминаю, что было, жизнь идёт своим чередом. Какие-то вехи запоминаются, конечно. Но зацикливаться на них глупо. Надо жить сегодняшним днем.

Обед с Тейлор

- В своё время вы обедали со знаменитой актрисой Элизабет Тейлор, когда американский корабль зашёл в Ленинград - Тейлор снималась тогда на «Ленфильме» в картине «Синяя птица». Какое впечатление произвела на вас мировая знаменитость?

- У нее очень интересная внешность - два абсолютно разных профиля. Один - женщины-вамп. Второй - наивного ребёнка, немножко капризного... С одной стороны она выглядела старше, с другой - моложе. Это было так удивительно! Было трудно определить: какая половина в ней преобладает? Но она была настолько разнообразна и прекрасна на экране, что, наверное, операторы знали, какие ракурсы снимать: когда - роковой, когда - вздорный...

Хороший оператор всё в актёре всегда улавливает... Но я, когда смотрю свои старые фильмы, не особо обращаю внимание, как выглядела. Важно, чтобы в глазах было что-то. Но сегодня к кино другое отношение. Носик, ротик, оборотик - это всё можно на компьютере изменить: нос на затылок перенести, убрать все морщинки.

- Многие люди боятся возраста. Людмила Алексеевна, а вас пугают годы? И вообще, насколько важна для вас внешность, мода?

- С годами многое становится менее важным, чем в молодые годы, когда еще хочется только броской, яркой внешности, красоты, а потом понимаешь, что всё это лишь обёртка... Погоня за молодостью и стандартами в красоте для меня непонятна и чужда. В жизни я выгляжу достаточно скромно, не ношу шляпы с пером и никаких цацек. Так уж сложилось, что я люблю удобную одежду: брюки и свитер. Юбка - когда надо выйти в свет. Но я очень редко сейчас хожу на мероприятия, жалко на это время тратить... Лучше интересную книгу почитать.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых