«АиФ» запускает рубрику, в которой эксперты из различных сфер деятельности будут рассказывать о «болевых точках» своей профессии. Первая героиня – основательница маркетингового агентства PopCorn Media и курсов «Мама, я SMMщик» Камилла ЖИБУЛЯ.
Камилла открыла агентство PopCorn Media в 20 лет. До этого успела поработать копирайтером, корреспондентом и SMM-специалистом. Сотрудники её агентства создают контент и настраивают рекламу для соцсетей различных брендов: от кофеен до автосалонов. Камилла курирует работу агентства, ведет онлайн-курсы по SMM и делится полезной информацией в своем Instagram-блоге.
Обучение
- В сфере SMM происходят изменения каждый месяц, поэтому лучше, чтобы курсы вели специалисты-практики. Я перепробовала множество маркетинговых мастер-классов и тренингов, но на большинстве из них давали только теорию - без работы над реальными проектами. Информация поступала бессистемно: вот тебе кусочек по контекстной рекламе, а вот – по таргетированной. В итоге у новичка в SMM картинка не складывается. Никто не подскажет, что делать после курсов и как работать с клиентами. Нет лекций психолога для поддержки и мотивации. Я учла всё это, когда открывала свои курсы по SMM.

Дискриминация
- Раньше мне писали в Instagram: «Тебе же 20 лет, какой бизнес?». И ещё год назад меня не воспринимали всерьез в бизнес-клубе. Со временем я перестала фокусироваться на глупых вопросах, и люди перестали их задавать. Всё в нашей голове и представлениях об окружающих. Сейчас мой род деятельности уже никого не удивляет. А клиенты понимают, что в моем агентстве работают только профессионалы. Наша команда состоит из 11 молодых девушек, включая меня, и парня – он технический директор. Всех безответственных людей я отсеивала ещё на первом собеседовании, поэтому за каждого сотрудника могу поручиться.
Клиенты
- Раздражает, когда в словах клиента нет конкретики. Например, мы предлагаем классный рекламный креатив, который оценит целевая аудитория. А клиент говорит: «Мне не нравится» или «Это не современно». Но не может объяснить, почему.
Однажды был такой случай: договорились с клиентом о встрече в офисе, чтобы подписать документы, а он не приехал. Мы с коллегами уже составили коммерческое предложение и смету, я заплатила юристу за работу над договорами. А клиент несколько дней не брал трубку и не отвечал на сообщения. Когда вышел на связь, признался, что у него проблема с финансами и сделка не состоится. На вопрос, почему он ничего не сказал раньше, клиент ответил: «Я как-то не подумал». И всё. Даже не извинился.
Налоги
- Проблем с налогами, которыми часто запугивают белорусских предпринимателей, у меня пока не возникало. В моем агентстве такими вопросами занимаются бухгалтер и юрист. Может, у нас просто не те обороты – не миллионы долларов в год.
Белорусский рынок рекламы такой же, как белорусская экономика. Не самый богатый и устойчивый. Белорусские бренды вкладывают средства в маркетинг по мере своих сил. Что меня задевает? Я занимаюсь бизнесом в этой стране, хочу ей чем-то помочь, плачу налоги. А потом читаю новости: столько-то денег будет потрачено на парад во время коронавируса; в Гомеле установят флагшток за 600 тысяч долларов и так далее. Или слышу слова Лукашенко о том, что предпринимателям нужно в своих сейфах порыться, чтобы поддержать сотрудников.
Но я понимаю, где живу. Все проблемы нужно решать только мне и моей команде. Никто мне ничего не должен и никто не заставляет вести бизнес в Беларуси. Я всегда могу пойти на ту работу, где любыми вопросами займется начальник. Но не хочу. Я научилась организовывать жизнь так, чтобы не случались форс-мажоры.
Уроженка Беларуси попала в список лучших молодых предпринимателей Forbes
Добрый бизнес. Кто такие социальные предприниматели?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть