«Школа имеет громадное значение. Ни в коем случае нельзя говорить, что школа не воспитывает! Да, молодого человека формирует семья. Но сразу возникает вопрос: кто воспитал папу и маму? Не школа ли случайно?»
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма детей в гимназии и средние школы. О том, какую роль в обществе играет школа и что важно делать для поднятия престижа образования, размышляет народный артист, известный пианист Даниил КРАМЕР, который 21 марта отметил 65-летие.
– Даниил, в нашем прошлом интервью вы сказали: «Моцарт на IQ ребёнка влияет лучше, чем «Владимирский централ». Однако среди комментариев к статье в интернете были и те, кто с вами не согласен.
– Это утверждение вызывает сомнения как раз у тех, кто слушает блатную музыку. Ну а как вы думали? Те, на кого влияет блатота, вполне могут не любить Моцарта. Понимаете, целые поколения, так сложилось, увы, на Дальнем Востоке и на севере Сибири, выросли в лагерной эстетике. Сначала их заставляли, потом кто-то продолжил жить с такими установками.
– И что надо сделать, чтобы молодёжь слушала классику, а не «блатоту»?
– Здесь главную роль играет школа. Она имеет громадное значение. Ни в коем случае нельзя говорить, что школа не воспитывает. Да, молодого человека формирует семья. Но сразу возникает вопрос: кто воспитал папу и маму? Не школа ли случайно? И не общество ли? А кто воспитал общество, тоже сразу встаёт вопрос. Не школа ли?
Утверждение, что школа не должна воспитывать, а воспитывает только семья, неправильное. Когда ребёнок идёт учиться, на какое-то время его авторитетом становятся не родители, а педагоги. «Мам, а мне так в школе сказали!» Я это знаю и по своей дочке, и по своему детству.
Вот вы позвали меня на интервью. Почему? Очевидно, это означает, что моё мнение важно для вас. Так вот, думать меня в своё время научили мои учителя.
Научил читать мысли
– Расскажите о ваших учителях.
– Например, Елена Владимировна. Она могла пройти мимо меня в коридоре, потрогать мой лобик, позвонить маме и сказать: «Данечка сегодня мне не нравится, он бледный. А ещё, по-моему, у него животик болел». А потом Елена Владимировна шла в буфет и давала взбучку поварам: «А чего это у детей болят животы? У вас всё тут в порядке?!» Потому что не было равнодушия… Мой учитель по литературе Юрий Евгеньевич приводил нас к себе домой, поил чаем с вареньем и за этим чаем учил нас читать. Не буквы, не страницы, а мысль. Меня учили думать, а не отвечать на тесты. Понимаете, есть учителя, а есть продавцы педагогических услуг. Вторым, по моему глубокому убеждению, в школе не место. Потому что они гробят культуру, экономику, общество, оборону…
Правильная мотивация
– У вас культура и экономика звучат через запятую. Но каким образом знание классических произведений влияет на человека труда?
– Культурный человек не будет брать молоток и абы как забивать болт в самолёт. Он понимает, чем это грозит: самолёт может рухнуть, погибнут люди. А у некультурного человека не хватает именно культуры представить себе это.
Так вот. Моё мнение – страна начинается не только и не столько с семьи, сколько с учителя. Так что, возвращаясь к вашему вопросу о культуре молодого поколения, отвечаю: нужно мотивировать именно учителей.

– И как их мотивировать, как повышать престиж профессии?
– Зарплатами и пенсиями. Чтобы человек, который только начинает свою карьеру, не думал: «Сколько бы я ни заработал, мне дадут такую пенсию, что даже на лекарства не хватит».
Профессия учителя должна быть престижной, а не, например, топ-менеджера.
А ещё универсальный совет для любого государства – важно следить за отсутствием когнитивного диссонанса между реальностью и идеальностью, то есть за отсутствием вранья.
– А пример можете привести?
– Да я в нём вырос, в этом когнитивном диссонансе! Когда мне в Советском Союзе говорили, что жить стало лучше, жить стало веселей, а дефицит нарастал... Мне рассказывали, как у нас растёт экономика, как всё справедливо, а я наблюдал всё нарастающую коррупцию. Мне говорили, какая у нас свободная страна, а я своими глазами видел, как выбирали Ельцина. И я глубоко убеждён, что одной из главных причин развала СССР было враньё.
И люди перестали верить вообще всему. Я практик, поэтому исхожу только из результата. И, как сын врача, скажу: если у вас есть прыщик, то надо не его лечить, а найти корень проблемы. Иначе он превратится сначала в нарыв, а потом в гнойник.
Себя я считаю патриотом. Но я не отношусь к тому типу людей, которые кричат «ура!». Я отношусь к тому типу патриотов, которые видят болячку и рассказывают о ней. Зачем? В надежде, что услышат те, кто способен вылечить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть