aif.ru counter
6196

Космонавт Светлана Савицкая - о «повороте мозгов» и Марсе

№ 33 от 14 августа 2013 года 14/08/2013

Она установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах-истребителях. Воинское звание - полковник. В Госдуме РФ Савицкая занимает пост зампредседателя Комитета по обороне и знает, какие угрозы сегодня есть у страны, а также как от них защититься.

Будь настороже!

- Светлана Евгеньевна, в чём сегодня главная угроза обществу? Замена морали и нравственности на идеологию общества потребления - «купи-продай»? «Толерантность» к меньшинствам?

- Главная опасность не в этом, а в «повороте мозгов» в сторону потребления. Я заметила, что даже люди, которые в советское время были лицом страны (не все, но некоторые из них), всё больше погрязают в алчности - они уверились, что надо брать нахрапом, если хочешь что-то урвать в жизни. Это «всё позволено» перенимают и другие слои общества. «Толерантность» по-русски - значит терпимость. У нас выработалась терпимость к тому, как разворовывают страну…

- Но вроде бы уже начали разбираться с обогащением, брать коррупционеров…

- А посадки где? Только возьмут кого-то, а уже слышно: «Сейчас не 37-й год!» Народ ждёт: что дальше? А продолжения нет. Всё больше похоже, что тот же Сердюков со своей Васильевой, скорее всего, соскочат с поезда, в котором везут взятых коррупционеров, - отделаются условными сроками.

- Ваши родители были фронтовиками, дошли до Берлина. Сегодня нас убеждают, что героями-освободителями были не советские солдаты, а гитлеровцы, и если бы победили они, мы жили бы так же хорошо, как и потомки нацистов в Германии…

- Эту идею либералы внушали обществу после горбачёвской перестройки и большую часть 90-х. Особенно унижали наших ветеранов, и не только ветеранов Великой Отечественной. Помню, в 1993-м в Верховном Совете РСФСР обсуждался проект закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Нашлось много депутатов, которые заявляли: «Нельзя оставлять льготы убийцам! Преступно вообще утверждать, что они сделали хоть что-то хорошее для страны!» Мы спрашивали: «Почему убийцам?» - «А потому что они убивали бедных моджахедов в Афганистане…» В итоге закон всё-таки приняли. Но расклад «за» и «против» был 50 на 50... Сегодня вы такого в парламенте не услышите. Никто там не посмеет даже заикнуться о «ветеранах-убийцах». Ещё долго после горбачёвской перестройки демократы хаяли Победу, но потом эти люди подзаглохли. Само общество перестало их воспринимать. За последние лет 10 люди поняли, что хотят жить в стране, которой могут гордиться. Эту непреходящую истину, к счастью, так и не удалось вышибить из психологии народа. Оказалось, что такие чувства необходимы нам помимо всего прочего - материальных благ, сытной еды, машин, дач и т. д. Хотя и сейчас надо быть настороже, на стрёме.

Утопили мечту?

- Вы не раз повторяли, что в космос мы всё ещё продолжаем летать на старом советском заделе, оставшемся с эпохи ракеты-носителя «Союз» и орбитальной станции «Мир». Когда он закончится? Сроки можете назвать?

- Сроки не назову. Но мы действительно работаем на остатках старого. Все наши нынешние космические корабли и ракеты - модификации старых добрых «Союзов», на совесть сделанных в 70-х. МКС была создана на базе советских станций «Салют» и «Мир». Эту надёжную и безотказную технику можно было бы тиражировать и дальше, так же как и «Волгу» или холодильник «ЗиЛ». И летать на ней ещё очень долго - и в пилотируемом, и в беспилотном режиме. Но в космической отрасли резко упали надёжность и технологическая дисциплина. В результате - потеря спутников ГЛОНАСС, падение «Протона». А принципиально новых разработок пока нет.

- А в это время у американцев появляются лунные базы, орбитальные боевые станции, лазерное космическое оружие…

- Разговоры о лунных военных базах - из области фантастики. Боевого лазерного оружия тоже никто ещё не создал, пока идут эксперименты. Всем этим можно запугивать обывателя, как сценариями будущего апокалипсиса, но пощупать руками пока нельзя. Так же как и доставлять на Землю лунный гелий. Луна - не тот объект, куда нам надо стремиться в военных целях, хотя там можно строить, к примеру, постоянные станции слежения, проводить научные исследования. Очередной качественный скачок для нас, США, всего человечества - пилотируемый полёт на Марс. То есть прорыв в знаниях и технологиях. Такие прорывы уже были - первый космонавт и первый выход человека в космос, люди на Луне, шаттлы и «Буран». Раньше мы могли осуществлять это по отдельности, но полёт на Марс может быть только международным, квинтэссенцией всего, что наработала цивилизация.

- У нас столько угроз и нерешённых земных проблем. Зачем нам ещё чужая планета?

- А зачем после войны и разрухи был нужен первый спутник? А Гагарин? Всем было ясно, что космонавтика - это прогресс, движение вперёд к познанию мира. Приверженность к авиации и космонавтике - в душе и крови нашего народа. За «космосом», как за футболом, следят все. В космические победы вложены силы, средства и мечты огромного числа людей. Здесь мы всегда были первыми. Поэтому, когда утопили станцию «Мир» и показали кадры, как она рассыпается, падая в океан, стало так паршиво на душе - все почувствовали, что утонула часть нашей мечты, общей идеи…

Ресурса «Мира» хватило бы ещё лет на 5-7. За это время могли бы построить новую станцию помимо МКС. Но её нет. Те времена, когда говорили: «Зачем нам ракеты, лучше колбаса», миновали. Эта альтернатива, на которой разваливали Союз и нашу оборонку, уже неактуальна. Сейчас настроение другое - было бы хоть чем-то гордиться.

- Есть надежда, что будет чем?

- У нас народ такой, что его, как песню, не задушишь, не убьёшь. И не отберёшь у нас Победу.

Андрей ВОЛОДИН

 

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых