Почему «падает» наша космонавтика? В каком «космосе» живёт власть? Какие гайки надо подкрутить в нашем корабле? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил космонавт Алексей Леонов. 30 мая ему исполнилось 80.
Кулаком по столу!
Владимир Кожемякин, «АиФ»: Алексей Архипович, череда аварий в российской космонавтике продолжается. О чём, на ваш взгляд, говорит падение «Протона»?
Досье |
Алексей Леонов, родился 30 мая 1934 г. в с. Листвянка, ныне Кемеровской обл. Первый космонавт, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, лауреат Госпремии СССР. Получил признание как художник. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. |
– Вы не раз выступали в защиту лётчиков-космонавтов и специалистов космической отрасли, которые сегодня оказались не у дел. Недавно вице-премьер Рогозин объявил, что Россия должна «закрепиться на Луне навсегда»: к 2030 г. совершить пилотируемый облёт Луны и создать там обитаемую станцию. Возможно, этот амбициозный проект вернёт в космонавтику квалифицированные рабочие руки и лучшие умы, поднимет престиж профессии космонавта?
– Мало ли что говорят политики! До 2030 года ещё дожить надо. Чтобы серьёзно заняться освоением Луны, а тем более,Марса, необходимо принять соответствующее решение правительства и подкрепить его необходимыми ресурсами, а потом уже действовать.
Наша лунная программа, участником которой я был, начиналась в 1964 г. с выхода постановления Совета министров и ЦК партии, подписанного лично Никитой Сергеевичем Хрущёвым, где были чётко обозначены сроки облёта Луны, посадки на неё и возвращения на Землю. При этом полностью расписывалось всё материально-техническое обеспечение и финансирование программы. Однако же она не была выполнена так, как хотели. Мы запустили вокруг Луны 6 автоматических кораблей, они благополучно слетали и сели. Но оказалось, что для осуществления пилотируемой части программы нужен Королёв, а его тогда уже не было, и никто не захотел брать на себя ответственность. Так и сегодня: нужны деньги, нужны «мозги», конструктор и организатор, равный Королёву, и люди, способные рисковать. Только в этом случае имеет смысл вести серьёзный разговор о Луне. А так — можно без конца фантазировать, как мы будем добывать там металлы, привлекать инвесторов. Но ничего не получится. Главный инвестор — это страна. Вот когда страна скажет, когда президент подпишет, тогда процесс, возможно, и пойдет, и то ещё придётся главе государства каждый месяц стучать кулаком, чтобы дело двигалось.
«Уйти с МКС? Да вы что?!»
– В 1975-м во время стыковки кораблей СССР и США по программе «Союз – Аполлон» вы работали с американцами рука об руку. Сегодня ситуация изменилась: по заявлению того же Дмитрия Рогозина, Россия не станет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 г., а освободившиеся средства (треть бюджета Роскосмоса) «перенаправят на другие перспективные космические проекты». При этом вице-премьер посоветовал в Твиттере Америке «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». На что глава НАСА Чарльз Болден уже отреагировал в духе холодной войны: если русские уйдут, его ведомство сможет управлять МКС самостоятельно, а доставку астронавтов на борт станции организуют с помощью частных космических кораблей. Кто без кого тут обойдётся?
– Уйти с МКС? Да вы что?! Там же столько наших работоспособных объектов! Сегодня на МКС действуют уже 14 модулей: 5 российских, 7 американских, европейский и японский. И ещё один наш модуль, шестой, пока ещё на Земле находится незапущенный. Космическая станция — живой организм, где всё взаимозависимо, вплоть до мелочей. И что, мы просто так возьмём и бросим комплекс, который поддерживается в хорошем состоянии и стоит порядка 8 млрд долларов, откажемся от международных обязательств, закроем свой сегмент, заблокируем двери, ограничим доступ для учёных и астронавтов других стран? Нет, такое исключено. И пока станция живёт, сотрудничество всех стран, включая Россию, будет там продолжаться.
Я высказываю своё мнение как специалист, который потратил на это всю жизнь. Мы уже ошиблись однажды, когда в 2006-м затопили станцию «Мир». А она могла служить как минимум ещё три года. Но наши чиновники тогда зачем-то подыграли Америке…
– А Луна нам нужна?
– Для лунной программы надо иметь хороший носитель, а его у нас пока нет. Ракету-носитель «Ангара» с кислородно-керосиновыми двигателями, пуск которой с 2005 г. переносился уже 9 раз, в «Роскосмосе» вдруг признали неперспективной и заговорили о том, что пора разрабатывать новую ракету на метане — более дешёвую и технологичную. Конечно, газ дешевле специально выработанного керосина. Но самого проекта ещё нет, есть только идея. А на «Протон» после последней аварии ещё долго будут смотреть косо…
Обойдут ли нас тут США? Там, насколько я знаю, тоже пока нет ничего подходящего: Обама официально закрыл программы по достижению Марса и Луны, но вместе с тем американцы очень интенсивно работают над созданием термоядерного двигателя с тягой в 600 тонн, который они сделают года через два. Ну а тогда уж можно будет прицепить к нему любую «телегу» — корабль для ближнего космоса или дальнего.
– Ваш друг, лётчик-космонавт Георгий Гречко, сказал «АиФ»: «Я лично старый противник МКС и вообще пилотируемых станций, поскольку их КПД крайне низок». Вы согласны?
– Насчёт КПД всё верно, не спорю. Работать на орбите можно и вне станции. Но жить-то там всё равно где-то надо! Вот для этого МКС и нужна. Правильнее было бы использовать её как гостиницу для космонавтов. А рядом, в пределах досягаемости, пусть крутятся автоматические телескопы типа «Хаббл» и заводы по производству медикаментов или кристаллов — технические модули без лишних вибраций, связанных с жизнью человека. На станции есть достаточное количество стыковочных узлов, мощная энергетика, полтора гектара солнечных батарей. Прилетели с Земли, обустроились, пришло время — сели на космический «мотоцикл», подлетели к телескопу, зарядили, отремонтировали и вернулись обратно на МКС. «Хаббл» по тому же принципу работает: если бы люди время от времени там что-то не подкручивали, он бы уже давно вышел из строя.
– Но на Земле противостояние между Россией и Западом накаляется. Не перейдёт ли состояние холодной войны в космос? Ждут ли нас «звёздные войны»?
– Не думаю. Никакой разумный человек не станет закрывать сотрудничество в космосе. Это попытался сделать Картер, но попал в число самых неразумных президентов США. Барак Обама учитывает это, поэтому осторожно говорит — мол, не стоит ломать то, что уже сложилось. Я вам так скажу: космос превыше политики. Сегодня у политиков настроение одно, завтра другое, потом лишняя трескотня прекратится, а дело останется. В начале 70-х, к примеру, международная ситуация была гораздо хуже, чем сейчас, холодная война могла легко перейти в горячую. Но нашлись четыре ключевых деятеля — наш премьер Косыгин, президент Академии наук Келдыш, президент США Никсон и директор НАСА Флетчер, которые задумались: что же мы делаем? Ведь одна искра — и мировая война. Давайте лучше найдём толковых парней из двух стран, пошлём их в космос, пусть поработают там вместе, сделают что-то на общую пользу, их голос в пользу дружбы народов услышит планета. Так родилась программа «Союз – Аполлон», над которой трудились тысячи людей по всему миру. Это был настолько мощный толчок к разрядке, который в наше время и представить себе трудно. Но и сегодня есть руководители государств, которые это понимают.
«Дайте людям вздохнуть!»
– Вы входите в руководство партии власти, но не являетесь при этом человеком власти, винтиком партийной системы. Не кажется ли вам со стороны, что нынешняя элита пребывает в каком-то своём, отдельном «космосе», абсолютно не интересуясь, чем живёт народ?
– Очень часто на то и похоже. В 19 лет я по убеждению вступил в компартию и потом не раз видел, как на съездах разбирались вопросы обороны, промышленности, деревни, выносились решения. При всех недостатках тогдашняя система действовала чётко: после критики ситуацию чаще всего исправляли. А сегодня я ни разу не слышал, например, чтобы на съезде поднимался вопрос о сельском хозяйстве. Только совсем недавно на заседании в Георгиевском зале было сказано: «Впервые за 20 лет мы серьёзно занялись сельским хозяйством». Как же так можно?! Мы, гигантская и богатейшая страна, дожили до того, что закупаем египетскую картошку и аргентинское мясо…
Мой знакомый генерал армии в отставке, ветеран войны, выступая, делился воспоминаниями: «Решил я проехать по местам своих боёв от Смоленска до Кенигсберга. И что я увидел? Нигде нет ни засеянных полей, ни коровёнки, ни тракторов. Пустота и разруха! Но вдруг картина совершенно меняется: и дороги широкие, и трактора ходят, комбайны убирают хлеб, везде порядок и чистота. Это — Беларусь. Въезжаешь в Калининградскую область, и снова пошёл сплошной чертополох в рост человека…» Так вот, когда мы сегодня обсуждаем состояние танков и самолётов, мы должны говорить и о другом. Что же нам защищать? Почему наша земля до сих пор лежит брошенная, забытая людьми, будто она им не родная? Я сам недавно проехал на поезде, поглядел на нашу землю из вагона на контрасте с Беларусью и с Литвой и вижу — ну нет грязней земли на свете! Выезжаешь с Киевского вокзала - и пошли сплошные свалки, кучи мусора вдоль дороги. А почему? Это не президент не досмотрел, а мы сами.
– Если представить, что Россия — космический корабль, то какие гайки вы бы в нём подкрутили, от какого балласта избавились бы?
– Я бы вернул русских из Северного Казахстана обратно, пусть обживают свою родину. Было время, молодёжь мобилизовали на освоение целины. Но мало кто знает, что в Вологодской или Архангельской области туда ребят-подростков не с гармошкой провожали, а с милицией. А надо-то было вкладывать молодые силы в центральную часть России, тогда бы и деревни наши жили в достатке, и благоухало бы всё. Сколько мы всадили в целину! Теперь это уже другая страна, а возвратить оттуда соотечественников при таких бюрократических рогатках, как у нас, невозможно.
В Саратовской области я видел такую переехавшую семью: хозяин, жена, два сына, земли 18 гектаров, пруд, трактора, бульдозеры, процветающее хозяйство, всё у них есть. Но жалуются, что замучили проверки: электрикам — дай, сантехникам — дай, экологам — тоже дай. На все справки, на каждую справку — взятка. Кругом поборы. Этим переселенцам хочется вернуться назад в Казахстан. А вокруг пустые сёла, заколоченные дома, голый чернозём, безлюдье. Дали бы людям вздохнуть, не душили на корню, они сами обустроят страну. Ведь это не проблема природной стихии, а регулируемая часть человеческих отношений, которая требует только добросовестного выполнения своих обязанностей. Но ведь поставят в такие условия, что и сам не захочешь.
Конечно, мы страна царей: стукнул кулаком — будет сделано, не стукнул — сойдёт и так. Все ждут: что скажет президент? Чиновники готовы на что-то либо за взятку, либо под страхом наказания. И главное, расплодилось этих управляющих невероятное множество. Сегодня в России чиновников больше, чем было в СССР, а населения на 100 млн человек меньше. И вся наша земля страшно загрязнена равнодушием, разорена алчностью этих людей. Пока их не заставят работать, бардак будет везде — в том числе и в космонавтике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть