6665

Кошелек или жизнь? Юрий Поляков - о трудностях, терпении и героях

№ 47 от 18 ноября 2014 года 18/11/2014

12 ноября известный писатель Юрий ПОЛЯКОВ отметил 60-летний юбилей.

47-03-1Мы чужие?

- Юрий Михайлович, в условиях, когда нефть и рубль стремительно дешевеют, а жизнь дорожает, многие вновь заговорили о том, что в ближайшем будущем нам всем мало не покажется. По вашим ощущениям, есть ли сегодня повод для паники?

- (Задумывается.) Всё зависит от того, как посмотреть на ситуацию. Если в отрыве от происходящего в мире, то, конечно, ничего хорошего в этих процессах нет. Евро за 60 рубликов - это круто! Но если воспринять эти обидные потери как неизбежные трудности (а такие всегда случаются, если страна отстаивает свои интересы в исторических масштабах), то ничего экстраординарного не происходит.

Во-первых, когда в 91-м страна распадалась, бытовые лишения были куда серьёзнее. Помните ту дикую инфляцию, сожравшую все сбережения? Нас тогда просто обобрали. Во-вторых, надо объяснить: Горбачёв и Ельцин нанесли колоссальный урон нашей государственности, развалив СССР по административным границам. Если затеяли цивилизованный «развод», то уж будьте любезны: с теми территориями, с какими вошли в Союз, с теми же и на выход! А принадлежность земель, приклеенных по административно-политическим гешефтам, определяется плебисцитом.

- Можно ли было как-то предвидеть то, что произошло в Украине?

- С 2001 года, когда я возглавил «Литературную газету», мы постоянно писали о том, что в Украине происходит формирование «самостийного» государства. Почему я, человек, занимающийся литературным трудом, это предчувствовал, а те, кто напрямую отвечал за эту сферу, не прочухали? Давно пора начать называть вещи своими именами. При коммунистах за провалы виновные несли наказание, их имена знали. А в последние четверть века все провалы безымянные. Позорно прохлопали судьбу братского народа - и хоть кого-нибудь прилюдно пожурили?

- Андрея Макаревича, например, чуть ли не объявили врагом народа за то, что он выступил в Святогорске, а в Украине из Михаила Пореченкова сейчас пытаются слепить монстра за то, что он стрелял в аэропорту Донецка. Как, кстати, относиться к поступку Пореченкова?

ДОСЬЕ

Юрий ПОЛЯКОВ

Родился в Москве в 1954 г. Окончил МОПИ им. Крупской. Автор книг  «Сто дней до приказа», «ЧП районного машстаба», «Козлёнок в молоке» и др. Поэт, прозаик, драматург.

- Макаревич не совершил ничего для меня нового. Он остался верен себе. Теперь о Пореченкове. А как всегда у нас относились к добровольцам, которые шли помогать братским народам? Их считали героями! Вспомните, как один из героев Тургенева гибнет в бою на Балканах. Как Вронский у Толстого собирается отправиться туда же, чтобы искупить свой грех. И тех, кто ехал в 1930-е в Испанию, чтобы бороться с фашистами, тоже считали героями. Нельзя смотреть на свою страну глазами американцев или европейцев. Кстати, а кем американцы считают своих солдат, воюющих в Ираке, Афганистане, Латинской Америке? Героями!

- Необязательно! Многие там их как раз осуждают.

- Я говорю сейчас о господствующей точке зрения. И у нас она должна быть такой по отношению к нашим солдатам и добровольцам. Конечно, всегда найдутся те, кто с этой точкой зрения не согласится. Но вот когда к ним домой придут грабить и убивать - тогда они поймут, что, встав к пулемёту с холостыми патронами, Пореченков, кстати, в прошлом офицер, ничего дурного не сделал. Надпись «Пресса» на каске? А если не было каски с надписью «Артист»?

vaschuk-03
vaschuk-03
Со времен гражданской войны в Испании в мире мало что изменилось...

Бузы не надо

- Года два назад в одном из наших интервью вы говорили, что вероятность массового выхода людей на улицы довольно высока. А сейчас вероятность массового протеста существует?

- Если власть повторит ошибку поздних коммунистов и позволит свободно организоваться и финансироваться силам, нацеленным на переворот вроде майдановского, то всё может быть. Дело ведь не только в уровне жизни. В феврале 1917 года, когда случилась революция, страна не голодала. Голод, разруха, террор - всё началось потом. Я думаю, власть учла этот опыт... Кроме того, я не верю, что уровень жизни сегодня может упасть так, что люди начнут выходить на площади. Опять же, если человеку внятно и честно объяснить, за что он страдает, терпеть он может довольно долго.

- А разве запрещать консолидироваться той же оппозиции - это не попрание демократических ценностей?

- Если она консолидируется для того, чтобы разучивать модные танцы или обсуждать перспективы развития страны, - это пожалуйста! Но если люди сплачиваются ради бузы, извините… Безумна власть, которая допустит такое. Кстати, ни в Америке, ни во Франции, ни в Германии разрешать подобное никому в голову не придёт. Видели, как они разгоняют своих бузотёров? То-то… Я не жестокий человек, но уже один раз видел крах моей страны, миллионы поломанных судеб. Больше не хочу.

- Давайте наконец немного про ваш юбилей поговорим. Многие не любят отмечать круглые даты. А вы?

- Для человека публичного, занимающегося интересными обществу делами, юбилей, я считаю, - это некая фиксация того, что он сделал. Я отмечаю достижения жизни и творчества. (Смеётся.)

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно