Знаменитый сербский актер и режиссер Гойко Митич 13 июня отметил 85-летие. В эксклюзивном интервью «АиФ» он рассказал о том, как ему довелось стать «главным индейцем СССР» и что по этому поводу думают коренные жители Северной Америки.
Гойко Митич приехал в Сочи на Международный кинофестиваль «Евразия-Кинофест», где выступил в роли члена жюри полнометражного конкурса. В беседе с нашим еженедельником он признался, что в детстве, играя с мальчишками в индейцев, хотел быть не плохим краснокожим, а хорошим белым ковбоем. Но пришлось превратиться в краснокожего, чтобы показать, какие они на самом деле.
«Заметили в эпизоде»
– Гойко, вы живете в Германии. Как там оказались?
– Мне нравился Карл Май – автор романов про индейского вождя Виннету. Его произведения стали основой для западногерманских вестернов, в которых я снимался с 1963 по 1965 год. Играл я там, правда, маленькие роли. Но в ГДР тоже хотели такие фильмы снимать.
Приехали в Югославию искать подходящих актёров в картину «Сыновья Большой Медведицы» по книге немецкой писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих, посвящённой жизни североамериканских индейцев. И нашли меня. Как потом говорили, начальник берлинской киностудии и один известный режиссёр смотрели в кинотеатре те вестерны, увидели меня в эпизоде и велели помощникам мне позвонить.
Я стоял в дверях, держа в руках лыжи. Услышав звонок, нехотя снял трубку. Девушка с приятным голосом пригласила на киностудию.
– Наверное, много позже вы спрашивали себя: что было бы, не подойди вы тогда к телефону?
– Скорее всего, актёра Гойко Митича не было бы. А в снятом в 1966 году фильме «Сыновья Большой Медведицы» главную роль сыграл бы кто-то другой. И вы бы сейчас разговаривали не со мной... Хорошо, что я тут, да?
«Я НАЗОВУ ТЕБЯ ВОЛК»
– Вас знают и любят во многих странах. Через год после «Сыновей Большой Медведицы» вышел «Чингачгук – Большой Змей» по мотивам романа Фенимора Купера «Зверобой». И дальше за вами прочно закрепилась слава главного краснокожего. А индейцы как к вам относятся? Принимают за своего?
– Да, и я очень горжусь этим. Однажды на фестивале индейцев «Пао-Вао», куда съезжаются представители всех племён, живущих в США, шаман провёл надо мной обряд очищения и спросил, какое животное меня оберегает. Я признался, что такого у меня нет. «Сейчас будет», – ответил он, велел закрыть глаза и представить зверя. Я так и сделал и через какое-то время увидел... волка. «Я назову тебя Волк», – произнёс шаман. С тех пор моё индейское имя – Волк.
Бывал я и в резервациях. В Монтане живёт племя черноногих индейцев. Меня пригласили к ним на церемонию связи с духами предков. Когда праздник закончился, ко мне подошла девушка – на ней был необыкновенный индейский костюм, а на шее – украшение с красивым камнем в центре, талисманом.
– А что за камень?
– Драгоценный, такой зелёный... забыл название.
– Неужели изумруд?
– Да! Она сняла с себя ожерелье и подарила мне со словами, что в талисмане заключена сила духа их предков, которая будет давать мне энергию и силы. Может быть, я поэтому всегда себя хорошо чувствую?
Знаете, когда я был маленьким, в Югославии показывали много фильмов про индейцев. И мы, мальчишки, конечно, в них играли. И вот я не хотел быть индейцем.
– Почему?
– Потому что в тех фильмах они были плохие. Люди, приехавшие из Европы, унижали индейцев, отправляли их в резервации, ущемляли в правах, а фильмы снимали про то, что они плохие, и значит, так им и надо. Мне стыдно, что в детстве я верил таким фильмам.
Вспоминая мать...
– Кроме индейцев в кино вы были и Труффальдино, и Спартаком, и даже Наполеоном. А в «Балканском рубеже» сыграли начальника полиции, сербского генерала. Сценарий его основан на трагических событиях в Югославии в 1998—1999 годах. Вашей семьи они ведь тоже коснулись?
– Да. Наша деревня Стройковце, где я родился, – в 150 километрах от Косова. Когда там бомбили, было страшно. К началу конфликта на Балканах я уже жил и работал в Германии. Каждый день звонил на родину брату и матери, они жили вместе. Мама сильно переживала, от страха и шока не ела ничего по несколько дней и в итоге умерла от бомбёжек. А я полгода не мог к ней приехать. Брат предостерегал, говорил, что я сам могу погибнуть, если попытаюсь вернуться. Так я и не смог с ней попрощаться. Больно от этого до сих пор.

Последняя воля. Где развеяли прах известных людей
«Да, я шут, я циркач…» Трагедии и «Мистер Икс» в жизни Георга Отса
В защиту «ремейков». Почему не стоит бояться нового прочтения классики?
Музыкой навеяло. Как Кончаловский сделал Градского звездой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть