7069

Деньги ниже правды. Режиссёр Владимир Хотиненко - о людях и устремлениях

№ 21 от 19 мая 2015 года 19/05/2015

Выбить опору

- Владимир Иванович, смелый эксперимент вы задумали! Действие в фильме, который вы сейчас заканчиваете, происходит на ток-шоу. Народ в кино блокбастеры-то порой смотрит, зевая. А тут зрителю придётся наблюдать за тем, как люди два часа просто разговаривают…

21_03_02- Да, это оказался непростой проект. У меня это уже 25-й фильм, и, как самый младший ребёнок у взрослых родителей, он очень капризный (Смеётся). Хотя актёры подобрались хорошие - Александр Балуев, Леонид Бичевин, Анатолий Белый, Агриппина Стеклова.

В фильме дискуссия на ток-шоу идёт о Сергии Радонежском. Но в результате разговор должен выйти на нас - о том, какие мы на самом деле.

- Наверное, не всем будет приятно услышать о себе правду?

- У меня вообще складывается впечатление, что мир сегодня погряз во лжи и жестокости. Лгут по любому поводу и на любом уровне. Как может государственный деятель высокого ранга всерьёз заявлять, к примеру, что это Советский Союз напал на Германию в 1941-м?! То есть на объективные исторические факты просто закрывают глаза.

И, кстати, ответы на многие вопросы, которые сегодня возникают, можно найти в Священном Писании. Вот, к примеру, многие западные лидеры отказались приехать в Москву на Парад Победы. По этому поводу развернулось множество дискуссий: ну как же так, почему? А в Евангелии есть замечательная притча, которую Иисус рассказывает апостолам. Некий человек решил устроить пир и пригласил множество знатных людей. Но они по разным причинам отказались прийти. И тогда он сказал своим слугам: «Идите и зовите нищих, убогих - всех, кто вам встретится на пути, - на этот роскошный пир». После чего возникло выражение: много было званных, мало же избранных.

Напомню и ещё один фрагмент из Священного Писания. Иисус говорит апостолам: «Плохо, если о вас все будут говорить хорошо». Актуально, правда же?!

- Да, но мир почему-то проигнорировал годовщину Победы.

- К сожалению, у нас нет другой сплачивающей нацию идеи, кроме Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в 40-е годы, случился такой мощный энергетический выплеск, которого хватило до сегодняшних дней. Как жива по сей день память и о десятках миллионов жертв. И о том, что мы смогли победить такого дракона.

Вся нынешняя реакция Запада, их отказы, выступления - это желание выбить то, что до сих пор остается нашей национальной опорой. Ко всем этим выпадам, конечно же, надо относиться спокойно. Но я по себе чувствую: меня это задевает. Как того человека из притчи, который накрыл стол. Потому что это вопиющая несправедливость. Это та неблагодарность европейская, о которой ещё Пушкин говорил.

И нынешние попытки Запада принизить роль СССР во Второй мировой войне - такая же неблагодарность. Да, у нас есть немало недостатков, и мы не пушистые и не белые. Но подобные передёргивания - это, простите, ни в какие ворота не лезет!

- Но почему именно сейчас они решили эту опору у нас из-под ног выбить?

- Это довольно давно готовилось, а сейчас им вдруг показалось, что может получиться - ситуация благоприятная сложилась: начался этот рукотворный кошмар на Украине. Это отделение Украины - оно же с кровью, с мясом выдирается.

Кстати, любопытный факт - на Западе нынешней весной даже не стали отмечать 200-летие Бисмарка. Хотя в той же Германии он национальный герой. А знаете почему? Потому что тогда пришлось бы вспомнить, что Бисмарк неоднократно говорил: «Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Это нерушимое государство, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей» - это же слова Бисмарка! Но, говорил всё тот же Бисмарк, могущество страны может быть подорвано только отделением от неё Украины…

- И как по-вашему, насколько удастся довести задуманное до конца?

- Наша страна довольно часто сталкивалась с такого рода проблемами. На протяжении 300 последних лет - это уж вне всякого сомнения. Вывод: нас заломать нельзя. Вот это я знаю точно. Мы - страна мистическая, и с этим ничего не поделаешь. Иначе никак не объяснить, каким образом этот странный народ, как бы (беру эти слова в кавычки) «разгильдяистый, неработящий», смог все эти века удерживать такую гигантскую территорию? Какой энергией подпитывались 300 казаков во главе с Ерофеем Хабаровым, которые всю Сибирь прошли и присоединили эти земли? И ещё... Выше всех законов у нас всегда были правда и справедливость. Это наш стержень. Именно поэтому абсурдные заявления, которые звучат на Западе, воспринимаются с такой обидой. Потому что народ чувствует: на их глазах пилится дерево правды.

Вызреть душой

- Православное мировосприятие учит: любое испытание посылается для чего-то. Для чего нам послан нынешний экономический кризис?

- Я считаю, что кризис нам точно во благо - даст Бог, он позволит нам слезть с нефтяной и газовой игл, оживить человеческие ресурсы. Но я смотрю, как это осуществляется, и понимаю: пока всё очень далеко от того, как надо было бы делать. Я в последнее время часто размышляю: а как люди во время войны жили? Просто жили. В этой нужде. А главное - как работали? Как смогли при чудовищной разрухе создать такое мощное производство? Отправлять на фронт тысячи танков, самолётов? Да ещё и построить тот фундамент, на котором мы до сих пор жили. «Жили» - не оговорка. Уже нужно выстраивать что-то новое.

- А кто это новое будет строить? Дети тех, кто желает больше выкачать и уехать?

- Сегодня деньги правят миром - это совершенно определённо. Но!.. У нас всегда к деньгам относились с недоверием. Деньги всегда были ниже правды и справедливости. И те люди, что на знамёнах перестройки принесли идею благосостояния, - они могли хотя бы сперва «Подростка» Достоевского прочитать? Там всё про это написано - что не в деньгах счастье. И, кстати, наше нежелание признавать главенство денег тоже может раздражать мир.

Есть вещи, которые сформулировать невозможно. Никто тебе не скажет: смысл жизни в том-то и том-то. Поэтому важно ребёнка воспитать так, чтобы он сам смог его ощутить и ответить на главный вопрос: зачем ты пришёл на эту землю? Многие безобразия сегодня происходят оттого, что этот смысл исчез. А с высшей, религиозной, точки зрения основные занятия для человека - работать и молиться. Потому что пока человек работает, он воспитывается. Вызревает...

Юлия ШИГАРЕВА


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно