aif.ru counter
2164

«Мы - люди добрые». Алиса Фрейндлих - о вере в Победу и исторической памяти

№ 20 от 17 мая 2016 года 17/05/2016

Почему одолели?

- Алиса Бруновна, Д. Гранин в интервью «АиФ» сказал, что мы победили в Великой Отечественной войне, потому что «на нашей стороне была зима, у нас были хорошие командующие, в частности Жуков. А ещё нас довели до того, что Пушкин называл остервенением народа. Он тоже задавался вопросом: как мы выиграли войну 1812 г.? И отвечал: русская зима, Кутузов, Барклай-де-Толли... И в конце концов разводил руками: а может, просто «русский бог». То есть чудо».

- Знаете, если незваный гость приходит в мой дом, то во мне начинает вскипать недовольство. Мне думается, что в какой-то момент люди начали понимать: это нашествие - на их дом, их территорию - уже не остановить. И сделали свой выбор… Гитлеровцы позволяли себе такие зверства, которые возбудили небывалое народное возмущение. И когда гнев дошёл до края, вся эта масса стала горючей. Сконцентрированная энергия возмущения дала взрыв.

- Периодические спекуляции на тему войны - например, что надо было сдать Ленинград, чтобы избежать лишних жертв, - это просто цинизм или намеренное глумление над памятью павших?

- Думаю, что это недомыслие, которое наблюдается в очень разных областях нашей сегодняшней жизни. Потому что, конечно, если бы город не сопротивлялся изнутри, было бы гораздо тяжелее избавиться от этой блокады.

Мне тогда было не так много лет, чтобы соображать, что происходит вокруг, понимать такие вещи. Что я могла? Но сегодня, задним числом вспоминая настроения людей в то время, о которых я догадывалась, могу сказать: вера, что город не сдадут, поддерживала и давала силы очень многим! И не только вера, но ещё и деятельное участие в обороне города. Мне кажется, что люди этим воодушевлялись - тем, что за пределами блокадного кольца так же борется с врагом их родная страна и она не оставит Ленинград. И эта вера, конечно, их спасала…

ДОСЬЕ

Алиса ФРЕЙНДЛИХ. Родилась в 1934 г. в Ленинграде. Ведущая актриса БДТ. Наиболее известна по фильмам «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Жестокий романс», «Сталкер». Народная артистка СССР, лауреат четырёх Госпремий РФ.

Ремонт страны

- Ваши слова: «Я убеждена, что ангел-хранитель - это суммированная энергия любви. Я тоже думаю, что в блокаду меня спасала энергия маминой любви». А может ли быть такой ангел-хранитель у страны? По известной легенде, в декабре 1941 г. будущий маршал авиации А. Голованов будто бы трижды облетел вокруг Москвы на военном самолёте с иконой Божией Матери, чтобы защитить столицу…

- Было это или нет, но любая такая икона хранит то суммированное благоговение, которое испытывают перед ней люди. Она намоленная. Энергия любви и добра - это субстанция, которая действенна, материальна. И недобрая энергия - тоже.

- Вы как-то сказали: «10, 15, 25 лет в сравнении с 70-летней историей советского разрушения слишком мало, чтобы всё встало на свои места. Нужно, чтобы сменилось не одно поколение, дабы вытравить из себя метастазы». Но есть мнение, что выдавить из русского человека раба уже невозможно. Поэтому либо нас не должно быть вообще, либо люди должны стать чьим-то обслуживающим персоналом…

- Это нацистская позиция. Как раз нацисты и собирались сделать это, когда шли на СССР: превратить всех в обслуживающую нацию. Конечно, чтобы изжить из нас несвободу, потребуется гораздо больше времени, чем минуло с начала перемен. Прошло только 25 лет. Но мы люди добрые и сострадательные. Это поможет нам преодолеть нашу инертность и леность.

- Есть люди, которые говорят о Родине: «Эта страна», «Рашка», «Надо валить»… Почему?

- Когда в квартире делается ремонт, все переступают через мешки с цементом и недовольны. А когда дом наконец почистят, всё в нём будет красиво и свеженько, все будут рады. Но для этого нужно время и надо трудиться... В мире происходит вечный энергообмен добра и зла. И сейчас, мне кажется, он кренится в сторону зла... Люди боятся за своё будущее и за будущее своих детей из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Я убеждена, что люди страшатся не столько того, что завтра не будет хамона, пармезана и других мелочей, без которых человек может прожить, а того, что в мире назревают конфликты и положительная энергия в этой борьбе добра со злом окажется слабее отрицательной. И тогда - кто кого…

Время сгинуло

- Вы не разочаровались в человеке как таковом?

- Нет, ну что вы! Хотя это не я придумала… Вольтер сказал: «Мы оставляем этот мир таким же глупым, каков он сейчас».

- Как вы сегодня ощущаете время?

- Я ему удивляюсь. Даже не успеваю оглянуться, как тот ребёночек, которого вроде бы совсем недавно возили в детской коляске на нашей лестничной клетке, уже куда-то бежит по своим делам - он взрослый юноша. Я не успеваю опомниться - куда ушло это время? Куда оно сгинуло, как быстро проскочило!.. Я давно живу в этом доме - 36 лет. Целое поколение уже ушло, дети соседей стали взрослыми. И я обалдеваю от этого... (Улыбается.)

Владимир КОЖЕМЯКИН

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых