Актер Артур Смольянинов в Минске частый гость. Во-первых, артист активно снимается, а съемки многих российских фильмов проходят в Беларуси. Во-вторых, у него тут живет крестная дочка, и Артур по возможности старается использовать каждый повод ее увидеть.
На экране Смольянинов - совершенно не тот человек, с которым вы столкнетесь в жизни. Он, судя по всему, и не претендует на то, чтобы быть легким в общении и нравиться абсолютно всем, как стодолларовая купюра. Артур производит впечатление человека глубокого, думающего, вникающего, неравнодушного, искреннего, несмотря на подчеркнуто ироничное отношение к своей персоне. Надеемся, читателям «АиФ» будет интересно прочитать рассуждения актера.
Почему есть ностальгия?
- Вы неоднократно снимались в фильмах, действие которых происходит в советское время. Может быть, из-за причастности к материалу вам понятна ностальгия по СССР? И смогли ли вы определить, какой он - человек советский?
- Разные люди были в советское время. У меня бабушки и дедушки с обеих сторон - советские люди. Но по одной линии в семье были репрессированные, а по другой - сталинисты. С одной стороны - архипелаг ГУЛАГ, с другой - «когда нас в бой пошлет товарищ Сталин». С одной стороны прадеда забрали в тот день, в который почти через 70 лет родился я. Для меня это очень важно.
Я любил их всех. И мне это очень помогло, потому что в какой-то момент стало интересно и захотелось выяснить: а правда-то где? Кто прав? Оказалось, все очень неоднозначно. Поэтому многое прячут, вытаскивают мифы… Ведь если вытащить правду, то станет страшно.
Те люди, которых репрессивная машина не коснулась, верят в портрет товарища Сталина. Это принцип любой религии - некий идеальный образ, на который мы хотели бы походить, дает веру, надежду. Ну как же? Просто так ведь не могут посадить! Однако грязное белье нельзя долго скрывать под кроватью. В один прекрасный момент станет невозможно делать вид, что его там нет.
- Как вы думаете, откуда сегодня среди молодых людей, которые советского времени даже не застали или застали в совсем нежном возрасте, есть те, кто называет себя сталинистами и рассуждает о необходимости «жесткой руки»?
- Если этим людям приводить какие-то факты, аргументы - рациональные, разумные, достоверные, - они отвергают их, потому что вы вторгаетесь в зону их комфорта. Человеку комфортно верить в то, во что он верит, а вы его переубеждаете! Но, конечно, вера не плоха сама по себе. Это как часть культуры. Правда, плохо, если нет никакой альтернативы, других мнений на фоне несовпадений с реальностью.
Кем бы стал?
- Вы верите в дружбу?
- Нет, я вообще ни с кем не дружу. Только со своими детьми. И предпочитаю, если есть свободное время, проводить его только с ними. Как ни банально это звучит, но ничего прекраснее такого общения в жизни нет.
С сыном мы любим смотреть детские фильмы. Правда, он очень часто возвращается к тому, что ему понравилось, пересматривает... Что касается кино, которое, как говорят, нужно обязательно посмотреть всем, то я бы назвал, во-первых, сериалы «Молодой папа» и «Новый папа», причем «Нового» без «Молодого» лучше не начинать смотреть. Во-вторых - «Барри Линдона» Стэнли Кубрика. В-третьих - «Тесноту» Кантемира Балагова.
Знаете, после просмотра сериала «Новый папа» меня очень долго не отпускала мысль: что я делаю в профессии? Наверное, если бы не надо было кормить семью, я бы покончил с актерством. Это не то чтобы какое-то самобичевание. Просто понятно, что такого кино в нашем с вами пространстве не будет еще очень долго. Потому что для того, чтобы рефлексировать по поводу своих комплексов, их для начала нужно признать. И признать право людей об этом говорить. А мы всегда правы. Даже если мы больны - мы все равно здоровы.
- Вы не похожи на человека этой эпохи. В каком времени вы хотели бы оказаться?
- Я бы хотел оказаться на месте Брэда Питта в фильме «К звездам», или на месте Брэдли Купера в фильме «Звезда родилась», или на месте Джуда Лоу в «Молодом папе».
Что касается перемещения во времени, то, например, если советскую эпоху воспринимать так, как это показано в фильмах, видимо, было бы лучше жить тогда. Но, если знать, какой она была в действительности, однозначно - сейчас.
Научиться слушать
- Как в большом информационном потоке молодым неокрепшим умам правильно «рассортировать» контент, расставить акценты? Отделить зерна от плевел, понять, где правда, а где вымысел?
- Юношескому возрасту свойственно отрицание, поэтому, если хочешь в чем-то убедить человека, рассчитываешь на то, что он тебя услышит, а для начала нужно понять, во что он верит по-настоящему. К тому же решение любой проблемы начинается с диалога. Открытого, спокойного разговора. Не фанатичного - только так и никак иначе. Любой разговор о какой бы то ни было проблеме должен начинаться с того, что мы признаем: она есть! Когда мы говорим, что проблемы нет и всякая иная точка зрения - это навет, поклеп, то время, о котором мы говорим, существует для нас только в мифах. И ведь очень удобно, когда ничего не отрефлексировано, не разобрано, говорить примерно так: «Вот же как было тогда хорошо! А будет еще лучше!» Нет, повторю: начинать надо с того, что проблема есть. И об этом нужно говорить. И нужно уметь признавать свои ошибки и отвечать за свои поступки.
ДОСЬЕ
Артур СМОЛЬЯНИНОВ, актер театра, кино, родился в 1983 г. Путь в мир кино Смольянинову открыл Валерий Приёмыхов. Фильм «Кто, если не мы» вышел в 1998 г., а когда проходили съёмки, Артуру было 14 лет. Встреча с Приёмыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула её в другую сторону. После оконченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ на актёрское отделение. После удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» сыграл в фильме «Триумф». Широкую известность актёру принесла роль Лютого в фильме «Девятая рота».
Артур Смольянинов входит в совет попечителей фондов «Подари жизнь», помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями, и «Галчонок», помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть