7279

Плывут пароходы – привет мальчишу! Как живет актер, сыгравший Кибальчиша

«Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 год.
«Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 год. Кадр из фильма

В 1960-е он снялся в роли Кибальчиша, боровшегося с проклятыми буржуинами. А в 1990-е эмигрировал в США. этих фактов некоторым критикам оказалось достаточно, чтобы обвинить Сергея Остапенко в предательстве и продажности.

Спецкор «АиФ» нашла Сергея во Флориде, чтобы расспросить о жизни за океаном. В интернете информации о нём мизер, а сам Сергей за все годы не дал СМИ ни одного интервью. И «АиФ» поначалу отказал: «Был печальный опыт общения с россий­ским ТВ». Речь шла о фильме, которому Остапенко нужен был, по сути, ради яркого пятна: вот он, Кибальчиш, в кадре с красным флагом – и вот в своём американском доме. Потом автор фильма признался в нечестных методах сбора информации. Но было поздно.

Такое противопоставление было как будто очевидным. «Сказку о Мальчише-Кибальчише» сняли в 1964 г., а написал её Аркадий Гайдар в ­1933-м. Абсолютно патриотическая история, каких в советское время было несть числа – во всех областях искусства. Дети XXI в. её вряд ли поймут, а если и поймут – не оценят. Но для выросших в ту эпоху слово «патриотизм» не было оскорбительным или унижающим чьё-то достоинство. Фильм учил ребят быть храбрыми и защищать слабых, любить Родину и противостоять врагу. Мальчишки не стеснялись слёз, видя, как погибает Кибальчиш. И хотели быть на него п­охожими.

– По-моему, это очень наивно – обвинять меня в продажности буржуинам, связывая это с ролью Кибальчиша, – считает Сергей. – Однажды я даже выступил в интернет-форуме с разъяснением, кто я есть сейчас. Большинство критиков успокоились, некоторые даже хвалили меня. Проблема в отсутствии адекватной информации. Надеюсь, эта публикация поможет расставить точки над i.

«Кино – не моё»

1958 г., Киев. Серёже Остапенко 6 лет, он ещё детсадовец. Вдруг приходят чужие взрослые, приглашают куда-то с родителями. А потом – Ялта, Гурзуф, А­ртек. И съёмки в «Военной тайне», где нужно сыграть Альку. Спустя 6 лет – новый поворот. Сергею уже 12, он играет на гитаре и поёт песни «Битлз».

– Школу я тогда немного прогулял. Помню, пришёл, а учителя возмущаются: надо подстричься. Ну, принёс записку от директора картины: мол, производственная необходимость. В «Мальчише» нас обучали тренеры самбо, и все приёмы мы выполняли сами. Почему меня выбрали для первого фильма, не знаю. Во второй ленте у меня уже было преимущество перед другими ребятами. Хотя пробы всё равно проходил. Тут, мне кажется, режиссёр сыграл главную роль – благодаря ему мы смогли показать то, что нужно. По природе-то я не актёр, а вот слух отличный: в «Военной тайне» даже исполнил песню – летал в Москву на запись.

Семья Остапенко была обычной, хотя отец и добился серьёзных результатов в карьере. Родился в России, Гражданскую прошёл с червонными казаками. Стал спортсменом, тренировал сборную Украины по бадминтону, как педагог защитил кандидатскую. До 95 лет вёл активный образ жизни. Мама – из Киева, работала на заводе электро­транспорта. Но ей судьба отмерила только 70 лет. Именно на её плечи в основном легло воспитание сына – родители Сергея разо­шлись, когда ему было 10. С детства он любил футбол. В качестве капитана команды участвовал в соревнованиях «Кожаный мяч», играл в детском составе ФК «Арсенал». 8 лет посвятил фортепиано, хоть и не любил гаммы с этюдами. Но мама считала важным обучение музыке – Серёжа подчинился. О карьере артиста же никогда не мечтал: «Я человек непубличный». Съёмки воспринимал как допнагрузку. И каждая встреча со зрителями давалась ему с большим напрягом. Хотя после такого начала карьера в кино могла сложиться удачно. Алексей Баталов звал Сергея в «Три толстяка». Были и другие предложения. «Но пробы я уже не проходил – видимо, на лице было написано: не моё это». Он выбрал научный путь. И стремление к цели было таким сильным, что киевлянин Остапенко с первой попытки прошёл в МФТИ, который во все времена считался сложным и для поступления (огромный конкурс), и для учёбы.

Сергей Остапенко сейчас.
Сергей Остапенко сейчас. Фото: Из личного архива

– Физтех был лучшим вузом для физиков, и я очень хотел по­ступить именно туда. Учиться нравилось, но – честно – было тяжело. Особенно на 1-м курсе. Рядом сидели победители все­союзных олимпиад, уже знавшие, что такое интегралы, – мне пришлось догонять, не спать ночами. О­днако со 2-го курса я вышел «на базу» – в НИИ (Акустический институт). Сам подготовил первую научную работу. А потом и в театры начал ходить: Таганка, «Современник», «Ленком»… В те времена мы коллективно боролись с другими вузами за право обладать билетами. Для нас это было любимым времяпрепровождением.

Карьера учёного Остапенко развивалась успешно. В ­1988–1989 гг., выиграв конкурс, он получил стипендию Фонда Гумбольдта в ФРГ и год работал в Штутгарте.

– Тот период оставил у меня сильное впечатление: есть всё, эффективность работы огромная, научный сервис – наверное, лучший в мире. Вернувшись, защитил докторскую. Но тут развалился Союз… Денег на науку нет, чтобы получать зарплату, надо искать финансирование. А в МФТИ нас этому не учили. Получалось плохо.

Выход из ситуации нашёлся: Сергея стали приглашать за границу для научной работы по контрактам. Франция, Польша, Германия... В 1992-м впервые поехал в США. Потом попал на три месяца в Университет Северной Каролины. После чего разослал резюме в другие вузы. И получил предложение поработать один год в Университете Южной Флориды (город Тампа). «Год растянулся на 26 лет. Америка затягивает».

В Киев – как домой

В момент отъезда в Штаты по годичному контракту Сергею был 41 год. Столько же его жене.

– С Аней мы учились в одном классе в Киеве. Женились в 21 год. Пару лет, правда, жили врозь – я заканчивал Физтех, она уже работала в Киеве после института. В 23 я вернулся в Киев и был принят инженером в Институт полупроводников, где позже защитил кандидатскую. Почти сразу родился Анд­рей, через три года – Марина.

Радость появления первенца была омрачена диагнозом врачей: врождённый порок сердца. Самый известный, наверное, во времена СССР хирург Николай Амосов в Киеве из-за большого риска отказался оперировать годовалого Андрюшу. Взялся «сам Бураковский» (тогда директор Бакулевского института в Москве). Операция прошла успешно.

Когда Сергею предложили работу в США, Андрей уже учился в университете, Марина была школьницей. Оба быстро о­своились в новых условиях жизни в Америке.

– У меня поначалу возникали небольшие сложности, но помог опыт работы за границей. Я читал лекции в университете, работал со студентами, подготовил больше сотни научных публикаций. Словом, занимался тем, что любил.

Анне пришлось сложнее. До сих пор два-три раза в год летает в Киев: там у супругов жильё, могилы родителей, друзь­я и одноклассники, с которыми поддерживается тесный контакт.

– Никто не завидовал мне, когда я снимался, не завидуют и сейчас. В Киев мы приезжаем как домой.

Сегодня Сергею Остапенко 67 лет, 26 из них он живёт в городе Тампа, штат Флорида. Дети окончили университет, «оба получили Мастера», у обоих – семьи, по двое детей: от 6 до 21. Андрей – менеджер крупной компании, Марина – начинающий хирург. Живут рядом с родителями и часто собираются за общим столом. К слову, чтобы жить в своём доме, Сергею пришлось взять кредит: «Как же ещё построиться? Платим…» Притом что несколько лет назад Остапенко основал компанию Ultrasonic Technologies и стал её п­резидентом.

– В 2008 г. я решил уйти из университета. Хотелось создать что-то своё. У меня уже было несколько патентов, которые, правда, принадлежали вузу. Я выиграл конкурс в National Science Foundation для поддержки малого бизнеса. Деньги небольшие, но для старта собственного дела нормальные. Потом получил финансирование от Department of Energy, тоже пройдя жёсткий конкурс.

В команде с Сергеем было 6 человек. Начали производить аппаратуру по диагностике трещин в пластинах. Сначала в солнечных элементах из кремния, затем в керамике, стекле.

– Работа творческая, и­сследовательская. В Штатах малому наукоёмкому бизнесу оказывают большое внимание и поддержку на разных уровнях. Но ожидают отдачи в виде новых товаров или сервисов. В целом я доволен, как сложилась жизнь. Ностальгирую разве что по молодости. Жаль, Серёжа Тихонов, сыгравший Плохиша, в 21 год погиб, – он, по-моему, единственный из д­етей был настроен на кино. Ещё маму вспоминаю. Много сил она в меня вкладывала. И, знаете… несмотря на удавшуюся карьеру, главным достижением жизни я считаю семью. Мы ведь с Аней 47 лет вместе.