37794

Александр Медведь: «Таланты надо «прикармливать»

№ 23 от 8 июня 2011 года 08/06/2011

Каждую историю, рассказанную Александром Васильевичем, слушаешь, затаив дыхание. И про лейтенанта Коцегуба, который, выбрав перед соревнованиями для спарринга рядового Медведя, показывавшего успехи практически во всех видах спорта, был повержен. И про знаменитую схватку с сильнейшим борцом Вильфридом Дитрихом, во время которой Александр Медведь на глазах у изумленных болельщиков вправил вывихнутый палец и победил решительного и жесткого соперника. И про бой с самым культовым иранским борцом, национальной гордостью Голамрезой Тахти в Тегеране. Тахти был знаменит тем, что не проиграл ни одного матча у себя дома, но на этот раз победа была за Александром Медведем. Зал тогда рыдал навзрыд в унисон с Тахти…

«АиФ» встретился с легендарным борцом и решил выяснить: зажигаются ли звезды на престижном международном турнире категории Гран-при по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы А. В. Медведя, который ежегодно проходит в Минске?

- Каким должен быть современный спортсмен, чтобы повторить ваши успехи?

- Мы раньше боролись за идею, за родину, за комсомол, а сегодня времена изменились: во главе угла - деньги. Современные призовые за победу на Олимпийских играх несопоставимы с тем, что получали мы: 150 тыс. долларов за золотую медаль против 12 тыс. рублей. Но даже когда мне предложили работу в США за большие деньги, я не уехал, остался в Беларуси, принял команду и на протяжении многих лет был главным тренером. За это время были подготовлены несколько олимпийских призеров  и неоднократных чемпионов мира, среди которых и мой сын Алексей, так что можно говорить о том, что тренерская работа была продуктивной.

Что касается уровня современных борцов, то в целом можно говорить о достойной молодежи. Как показал 41-й турнир на призы А. Медведя, белорусская команда выглядела неплохо.

Кто придет?

- Александр Васильевич, какие аргументы вас заставили остаться на родине и не уезжать в США?

- Меня вызвали в ЦК КПСС и сказали: «Хотим, чтобы вы возглавили сборную команду. Очень на вас надеемся». Я остался патриотом, хотя тогда многие уезжали.

О белорусской школе вольной борьбы могу сказать, что она воспитала много достойных спортсменов, правда, в последнее время есть сложности с набором молодежи. Нет отбора лучших, который существовал раньше. Сейчас не отбирают, а набирают тех, кто придет. И, к сожалению, молодежь не идет на тренерскую работу из-за маленькой зарплаты. В основном тренируют «старики»: на них все держится.

Нужны залы

- Может быть, надо чаще по школам ходить? Среди деток искать тех, кто в будущем мог бы стать великим спортсменом.

- Сегодня к детям нужен совершенно другой подход. Если наше поколение, которое прошло тяжелую школу жизни, радовалось одной конфете, то современные дети - разбалованные. Чтобы их приобщить к спорту, мало одной мотивации. Нужно открывать хорошие залы, чтобы им комфортно было заниматься.

- Вы строите центр вольной борьбы, где будет несколько залов. Когда ждать открытия?

- Центр строится уже четыре года, не все идет гладко, но я очень надеюсь, что мы сможем привлечь много молодежи, когда его откроем (строители обещают сдать объект этой осенью).

Планируется, что в центре будет проводиться турнир «Медвежонок», а еще я очень хочу открыть музей, куда отдам все свои награды. Я бывал в разных странах: и в Америке, и в Канаде, и в Швеции - везде есть музеи спортивной славы, куда приходят дети и подростки и с интересом слушают рассказы о легендарных спортсменах.

- Целесообразно ли говорить о моде на какие-то виды спорта? Сегодня люди готовы платить деньги, чтобы заниматься восточными единоборствами, а для борьбы, как вы говорите, бесплатно потенциальных чемпионов сложно найти.

- Платные секции по ушу, таэквондо и другим видам единоборств отвлекают от нашей бесплатной секции борьбы немало молодежи. Когда заплатил деньги, то будешь ходить, а если бесплатно - можно раз пропустить, два, а потом и вовсе забросить тренировки.

В любом случае, детей надо «прикармливать», если можно так сказать. Среди наших спортсменок в женской сборной есть представительницы специализированного класса, которым в свое время приплачивали на питание: для этого специально были найдены деньги.

- Вы же в свое время были противником женской борьбы?

- Мы поздно начали развивать женскую борьбу - в 2000 году, и уже через 4-5 лет белорусская команда стала лучшей в Европе. Ко мне подходили иранцы, турки и говорили: «Вы же против женской борьбы!» Действительно, сначала я был против, но потом увидел, какие неплохие девчонки есть: они пришли из других видов спорта… Сегодня женская вольная борьба во всем мире на подъеме. Причем это нетравматичный вид спорта, который не портит женской фигуры. Все спортсменки сложены прекрасно. (cмеется.)

Самовоспитание

- Сегодня, наверное, мало показательных примеров, чтобы на них воспитывать подрастающее поколение.

- Каждый человек должен сам развивать в себе личность, талант. Меня никто ничего не заставлял делать, меня никогда не надо было подгонять. Я ежедневно занимался самовоспитанием: вставал рано утром и бегал по колено в снегу, нагружал себя. Когда приходил на тренировку, одного партнера мне было мало. В своих дневниках я постоянно анализировал выступления, проводил работу над ошибками. В итоге разработал собственную методику, которую, став главным тренером сборной, внедрил в тренировочный процесс, и она оправдала доверие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно