- Александр! Вы ребенок успешных легендарных родителей. Начнем беседу так: расскажите о своей семье.
- Мой папа - очень известный человек, но для меня он, прежде всего, Отец. Я не знаю, насколько он идеален в этой роли, но то, что он был хорошим отцом для меня – я уверен на 100%. Искренне могу сказать, что благодарен ему за все, что он сделал для меня. Моя мама – самое дорогое, что есть в моей жизни. Она профессиональный режиссер, проработала на ТВ больше сорока лет. Последнее время работает вместе с отцом и со мной. Иногда кажется странным, что тебе с родными приходится еще и работать. Как показывает время, к этому быстро привыкаешь, хотя иногда это и не очень здорово. Моя жена, занимаясь воспитанием ребенка, не забывает найти время для меня, работы и написания книг.
Экономика для галочки
- Вы родились в семье, имя которой связано с КВН. Скажите честно, у вас было право выбора: работать в КВН или не работать?
- У меня не было сознательного выбора быть в КВН. Просто все сложилось именно так, а как долго будет продолжаться – я не знаю. Пока я занимаюсь этим делом, работаю в АМИК, а что будет в будущем – предположить сложно.
- Вас когда-нибудь наказывали или просто по-кавээновски назидательно «отшучивали»?
- Конечно, наказывали, в жизни должен быть воспитательный процесс. Ремней, конечно, не было, не было жестких методов, но позиция моих родителей всегда четко озвучивалась и контролировалась. Как отец (у Александра есть дочь Таисия, которой 6 лет – прим. «АиФ»), конечно, скажу, что тяжело наказывать свою дочку, да и она не очень-то позволяет давить на себя, все время пытается как-то изменить ситуацию, превратить в фарс.
- Несмотря на семейный бизнес, вы все же решили получить экономическое образование, защитили кандидатскую диссертацию и все равно остались в КВН. Почему?
- Опять же, так в жизни сложилось: все шло параллельно одно с другим. В итоге КВН был уже работой, а экономика - так, для галочки. Нужна же мне была какая-то специальность, вот я ее и получил. По специальности я дипломат, а диссертацию защитил по теме «Формы и методы управления субфедеральной нежилой недвижимостью».
- Ваша известная фамилия помогла вам при защите кандидатской?
- Сложно сказать однозначно. Это палка о двух концах. Кто-то воспринимал КВН и, соответственно, меня лично позитивно, кто-то, наоборот, хотел показать, что находится на своем месте и имеет здесь - в храме науки - все полномочия, как я на своем рабочем месте. Но в целом ко мне было положительное отношение, все прошло хорошо и гладко. Вообще, если вас допустили к защите, то нужно очень постараться, чтобы плохо выступить на самой процедуре защиты.
- Можно ли сделать вывод, что если вдруг что-то изменится в судьбе компании АМИК, вы станете заниматься экономикой?
- Нет! Я бы предпочел остаться на телевидении.
Семейный бизнес
- И все же как экономист скажите, КВН – это игра, семейный бизнес или игра в бизнес?
- Прежде всего, КВН – это игра, рассчитанная на массовую аудиторию, ориентированная на семью. Я имею в виду то, что эту игру можно показывать и взрослым, и детям. Но для нас, семьи Масляковых, это бизнес: мы производим телевизионный продукт, который покупает Первый канал федерального телевидения.
- Поговорим о бизнесе. Было ли особое напряжение, когда имя Артура Джанибекяна стало ассоциироваться не только с КВН, но еще и с Камеди-клаб?
- Напряжение, конечно, было, но не параноидальное. Я не могу сказать, что беспрестанно думал о том, что на рынке появился еще один телевизионный юмористический продукт. Просто волновало то, что на ТВ появился сильный конкурент, но с этим надо смириться.
- Почему выбор АМИК пал на Беларусь?
- Потому что в вашей стране есть сильные партнеры, такие как Виталий Новиков, Леонид Купридо. Надежность этих партнеров, давние отношения с ними, понимание того, что любые обязательства, возложенные на эту команду, будут выполнены, позволило без особых раздумий и с легким сердцем согласиться на то, чтобы Первая лига игры проходила в Беларуси.
- Значит, вы будете продолжать белорусско-российское сотрудничество?
- Конечно!
Белорусский юмор
- Скажите, есть ли отличительная черта юмора белорусских команд, или все команды независимо от национальности шутят по критерию «смешно-не смешно»?
- «Смешно-не смешно» – это, конечно, первично. А вот далее можно говорить о нюансах, таких как стиль команды, отличие в юморе, что, как правило, не зависит от национальности. В Москве в Высшей лиге играет белорусская команда «Минское море». Я не могу сказать, что в их игре есть проявление национальных особенностей, просто заметен свой стиль. В Минске же игроки шутят на темы белорусской жизни, но это понятно – где живут, о том и шутят. Из опыта могу сказать, что стиль команды формируется независимо от национальности.
- Какими вам показались белорусы? Чувствуются ли особенности нашего менталитета в процессе общения?
- Я не могу сказать, что замечаю разницу между белорусами и русскими в процессе общения. Для меня есть только одна группа людей, с которыми мне очень сложно строить отношения – это жители Петербурга. С ними нет контакта. Поразительно, но даже за границей мне проще. Вот такое общение вызывает дискомфорт, удивление: вроде бы на одном языке и про одни и те же вещи говорим, но смысл в итоге какой-то разный. И я не могу понять, почему так происходит. С белорусами такого не возникает – видимо, мы действительно очень близки по духу.
- Многие белорусские кавээнщики со временем переехали в Москву. Не тесно ли вам от них?
- В Москве сейчас тесно ото всех. Возникает устойчивое ощущение, что лишь 10% жителей там родилось, остальные приехали. Сегодня это город-катастрофа, город-ужас, в котором жить невозможно. Это апокалипсис. Там в принципе невыносимо тесно.
КВНу 50 лет
- Сможете с ходу пошутить на тему сложности вашей работы?
- Я не могу сказать, что моя работа соизмерима с трудом шахтера. Я привык к ней. Меня можно разбудить ночью – и я буду работать в стандартном режиме. Главное - сказать, какой год и в каком городе я нахожусь, что за стадия игры, и я быстро сориентируюсь.
- В этом году КВНу 50 лет. Чем для вас, представителя XXI века, является эта игра? И сколько лет еще она сможет просуществовать на рынке смеха?
- Для меня лично это больше, чем игра. А если говорить о современниках… Это передача для всех возрастов, для всей семьи. Скажу честно, пока этой игре конца-краю не видно. До тех пор пока будут желающие играть в КВН, он и будет существовать.
- А в чем же секрет такого долголетия?
- Сложно сказать однозначно. Во-первых, это игра-соревнование, в которой результат непредсказуем. Этот накал соревновательности, осознание того, что люди работают не за деньги, а за победу, очень важен как для зрителей, так и для игроков. Во-вторых, у нас происходит постоянное обновление, появляется очень много ярких команд, а значит, нет эффекта надоедания. Каждый раз эта игра вызывает новые ощущения. В-третьих, это не профессиональное шоу, и любой молодой человек, девушка могут представить себя играющими на сцене.
Так что намека на закат КВН нет.
Беседовала Ольга Губская
Александр Масляков-младший родился 28 апреля 1980 года в семье телеведущего Александра Васильевича Маслякова и Светланы Анатольевны Масляковой, режиссёра программ КВН.
Телевизионную карьеру начал в качестве ведущего программы «Планета КВН» в 1999 году. В 2002 году закончил МГИМО. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Формы и методы управления субфедеральной нежилой недвижимостью» в Государственном университете управления
КВН ШУТИТ
Только первый учитель не проверяет содержимое чайников на сладком столе!
Все бабы, как бабы, а я богиня!!
Кто рано встает…тот собирается голову мыть!
Скажи мне, кто твой друг... и я скажу, возьму ли я с собой подругу!
Если долго мучиться… то и в выпускное платье влезть получится!
Здоровье, семья и работа. 8 шагов к успеху
Дмитрий Дибров: «В 60 лет легче стать баловнем судьбы»
Илья Авербух: «Когда занимался спортом, был ведомым, потом повел за собой»
Александр Друзь: «До обеда подрабатывал инкассатором в трамвайном парке»
Докажи, что обаятельная. Доктор Курпатов даёт советы читателям «АиФ»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть