33726

Александр Масляков-младший: «Пока этой игре конца-краю не видно...»

№ 48 от 30 ноября 2011 года 30/11/2011

- Александр! Вы ребенок успешных легендарных родителей. Начнем беседу так: расскажите о своей семье.

- Мой папа - очень известный человек, но для меня он, прежде всего, Отец. Я не знаю, насколько он  идеален в этой роли, но то, что он был хорошим отцом для меня – я уверен на 100%. Искренне могу сказать, что благодарен ему за все, что он сделал для меня. Моя мама – самое дорогое, что есть в моей жизни. Она профессиональный режиссер, проработала на ТВ больше сорока лет. Последнее время работает вместе с отцом и со мной. Иногда кажется странным, что тебе с родными приходится еще и работать. Как показывает время, к этому быстро привыкаешь, хотя иногда это и не очень здорово. Моя жена, занимаясь воспитанием ребенка, не забывает найти время для меня, работы и написания книг.

Экономика для галочки

- Вы родились в семье, имя которой связано с КВН. Скажите честно, у вас было право выбора: работать в КВН или не работать?

- У меня не было сознательного выбора быть в КВН. Просто все сложилось именно так, а как долго будет продолжаться – я не знаю. Пока я занимаюсь этим делом, работаю в АМИК, а что будет в будущем – предположить сложно.

- Вас когда-нибудь наказывали или просто по-кавээновски назидательно «отшучивали»?

- Конечно, наказывали, в жизни должен быть воспитательный процесс. Ремней, конечно, не было, не было жестких методов, но позиция моих родителей всегда четко озвучивалась и контролировалась. Как отец (у Александра есть дочь Таисия, которой 6 лет – прим. «АиФ»), конечно, скажу, что тяжело наказывать свою дочку, да и она не очень-то позволяет давить на себя, все время пытается как-то изменить ситуацию, превратить в фарс.

- Несмотря на семейный бизнес, вы все же решили получить экономическое образование, защитили кандидатскую диссертацию и все равно остались в КВН. Почему?

- Опять же, так в жизни сложилось: все шло параллельно одно с другим. В итоге КВН  был уже  работой, а экономика  -  так, для галочки. Нужна же мне была какая-то специальность, вот я ее и получил. По специальности я дипломат, а диссертацию защитил по теме «Формы и методы управления субфедеральной нежилой недвижимостью».

- Ваша известная фамилия помогла вам при защите кандидатской?

- Сложно сказать однозначно. Это палка о двух концах. Кто-то воспринимал КВН и, соответственно, меня лично позитивно, кто-то, наоборот, хотел показать, что находится на своем месте и имеет здесь  - в храме науки - все полномочия, как я на своем рабочем месте. Но в целом ко мне было положительное отношение, все прошло хорошо и гладко. Вообще, если вас допустили к защите, то нужно очень постараться, чтобы плохо выступить на самой процедуре защиты.

- Можно ли сделать вывод, что если вдруг что-то изменится в судьбе компании АМИК, вы станете заниматься экономикой?

- Нет! Я бы предпочел остаться на телевидении.

Семейный бизнес

- И все же как экономист скажите, КВН – это игра, семейный бизнес или игра в бизнес?

- Прежде всего, КВН – это игра, рассчитанная на  массовую аудиторию, ориентированная на семью. Я имею в виду то, что эту игру можно показывать и взрослым, и детям.  Но для нас, семьи Масляковых, это бизнес: мы производим телевизионный продукт, который покупает Первый канал федерального телевидения.

- Поговорим о бизнесе. Было ли особое напряжение, когда имя Артура Джанибекяна  стало ассоциироваться не только с КВН, но еще и с Камеди-клаб?

- Напряжение, конечно, было, но не параноидальное. Я не могу сказать, что беспрестанно думал о том, что на рынке появился еще один телевизионный юмористический продукт. Просто волновало то, что на ТВ появился сильный конкурент, но с этим надо смириться.

- Почему выбор АМИК пал на Беларусь?

- Потому что в вашей стране есть сильные партнеры, такие как Виталий Новиков, Леонид Купридо. Надежность этих партнеров, давние отношения с ними, понимание того, что любые обязательства, возложенные на эту команду, будут выполнены, позволило без особых раздумий и с легким сердцем согласиться на то, чтобы Первая лига игры проходила в Беларуси.

- Значит, вы будете продолжать белорусско-российское сотрудничество?

- Конечно!

Белорусский юмор

- Скажите, есть ли отличительная черта юмора белорусских команд, или все команды независимо от национальности шутят по критерию «смешно-не смешно»?

-  «Смешно-не смешно» – это, конечно, первично. А вот далее можно говорить о нюансах, таких как стиль команды, отличие в юморе, что, как правило,  не зависит от национальности. В Москве в Высшей лиге играет белорусская команда «Минское море». Я не могу  сказать, что в их игре есть проявление национальных  особенностей, просто заметен свой стиль. В Минске же игроки шутят на темы белорусской жизни, но это  понятно – где живут, о том и шутят. Из опыта могу сказать, что стиль команды формируется независимо от национальности.

- Какими вам показались белорусы?  Чувствуются ли особенности нашего менталитета в процессе общения?

- Я не могу сказать, что замечаю разницу между белорусами и русскими в процессе общения. Для меня есть только одна группа людей, с которыми мне очень сложно строить отношения – это жители Петербурга. С ними нет контакта. Поразительно, но даже за границей мне проще. Вот такое общение вызывает дискомфорт, удивление: вроде бы на одном языке и про одни и те же вещи говорим, но смысл в итоге какой-то разный. И я не могу понять, почему так происходит. С белорусами такого не возникает – видимо, мы действительно очень близки по духу.

- Многие белорусские кавээнщики со временем переехали в Москву. Не тесно ли вам от них?

- В Москве сейчас тесно ото всех. Возникает устойчивое ощущение, что лишь 10%  жителей  там родилось, остальные приехали. Сегодня это город-катастрофа, город-ужас, в котором жить невозможно. Это апокалипсис. Там в принципе невыносимо тесно.

КВНу 50 лет

- Сможете с ходу пошутить на тему сложности вашей работы?

- Я не могу сказать, что моя работа соизмерима с трудом шахтера. Я привык к ней. Меня можно разбудить ночью – и я буду работать в стандартном режиме. Главное - сказать, какой год и в каком городе я нахожусь, что за стадия игры, и я быстро сориентируюсь.

- В этом году КВНу 50 лет. Чем для вас, представителя XXI века, является эта игра? И сколько лет еще она сможет просуществовать на рынке смеха?

- Для меня лично это больше, чем игра. А если говорить о современниках… Это передача для всех возрастов, для всей семьи. Скажу честно, пока этой игре конца-краю не видно. До тех пор пока будут желающие играть в КВН, он и будет существовать.

- А в чем же секрет такого долголетия?

- Сложно сказать однозначно. Во-первых, это игра-соревнование, в которой результат непредсказуем. Этот накал соревновательности, осознание того, что люди работают не за деньги, а за победу, очень важен как для зрителей, так и для игроков. Во-вторых, у нас происходит постоянное обновление, появляется очень много ярких команд, а значит,  нет эффекта надоедания. Каждый раз эта игра вызывает новые ощущения. В-третьих, это не профессиональное шоу, и любой молодой человек, девушка могут представить себя играющими на сцене.

Так что намека на закат КВН нет.

Беседовала Ольга Губская

СПРАВКА «АиФ»

Александр Масляков-младший родился  28 апреля 1980 года в семье телеведущего Александра Васильевича Маслякова и Светланы Анатольевны Масляковой, режиссёра программ КВН.

Телевизионную карьеру начал в качестве ведущего программы «Планета КВН» в 1999 году. В 2002 году закончил МГИМО. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Формы и методы управления субфедеральной нежилой недвижимостью» в Государственном университете управления

КВН ШУТИТ