20505

«Я научилась говорить «нет»

№ 14 от 7 апреля 2010 года 07/04/2010

Почему эта передача оказалась знаковой для Александры Гайдук, какую стезю в творчестве она выбрала, что стала более всего ценить в жизни, об этом певица, телеведущая, продюсер рассказала в интервью «АиФ».

«Работа - не хобби»

- Мне не хочется заниматься чем-то серьезным в жизни на уровне хобби. Любая специальность требует определенных знаний, поэтому к профессии телеведущей, телепродюсера я подходила основательно, постигая азы в теории и на практике. Это позволило мне осуществить крупный проект «Фигуры»: за 1,5 года на съемочной площадке побывало более 70 гостей. Программа полюбилась, ее смотрели, но когда она была на пике, я сознательно завершила «Фигуры», чтобы сделать что-то совершенно другое. Так появился гламурный «Глянец» - передача для женщин, в которой мы, прежде всего, хотели показать телезрительницам, что быть красивой и ухоженной отнюдь не сложно, и для этого не нужны баснословные суммы.

Сейчас ведутся переговоры, чтобы программа стала выходить на одном из центральных каналов.

- Саша, насколько я помню, ты мечтала о собственном ток-шоу.

- У меня была страсть в школе Останкино - новости, поэтому я и экзамены сдавала как новостная ведущая. И это то, о чем я не перестаю мечтать, хотя понимаю, что меня не видят в таком качестве, поскольку у каждого свой образ, и здесь должна быть немного другая история. Что касается ток-шоу, то я перегорела. А еще поняла за время работы на телевидении, в которую ушла с головой, что мне начинает не хватать выступлений, которых, естественно, стало намного меньше. Вроде у меня появилась возможность реализовать все, о чем я мечтала, в своей программе. Я ощущала себя хозяйкой, с которой гости были предельно откровенны и искренни. Мне так и говорили: почему-то тебе хочется доверить все тайны. Но я стала испытывать сильный дискомфорт, потому что не получала той подзарядки, которую дает общение с залом. Не испытывала того удовольствия, которое испытываю, выходя на большую сцену. И если у меня не остается времени на музыку, то для чего тогда все это нужно, если нет самого главного?

Больше позитива

- Саша, что случилось за время работы над программой «Фигуры»? Певица Александра Гайдук совершенно другая: она не поет о самом сладком месте на теле, а исполняет романсы…

- Программа «Фигуры» дала мне очень многое: я была в эфире самой собой, говорила о том, о чем думаю. Там не было ни одного случайного слова, потому что в этом проекте я все делала сама: была режиссером, сценаристом, продюсером и ведущей. От и до - только моя авторская позиция. И это принесло свои плоды - известность, абсолютная узнаваемость и самое главное – совершенно иное, доброжелательное и позитивное отношение зрителей.

Ко мне никогда не подходили женщины, а теперь подходят со словами: «Сашенька, мы любим вашу программу». Передачи нет в эфире больше года, а ее помнят. И я вижу, что это искренне, что я стала для телезрителей близкой, досягаемой, своей. А самое главное, что я поняла для себя, - надо быть гармоничной во всем, что делаешь. И теперь я не имею права опускаться ниже планки, которую сама себе задала.

Ты спрашиваешь про композицию из альбома «Адреналиновый ангел». По законам шоу-бизнеса всегда надо удивлять, и для 2002 года песня про самое сладкое место на теле была дерзким бунтом, шоком, потому что никто из белорусских исполнителей не пел таких откровенных текстов. В тот период для меня это была игра. Мне был интересен новый образ - капризной, эпатажной леди, которая может позволить себе все, что заблагорассудится. И люди поверили, они на 100% ассоциировали меня с этим сложившимся образом, хотя  в жизни я совершенно другой человек.

Только благодаря программе «Фигуры» удалось поломать стереотип. Если раньше за спиной слышался шепоток: «Конечно, Гайдук, может себе все позволить, у нее же муж бизнесмен, из которого она, стерва, веревки вьет». (Смеется.) То теперь, когда зрители увидели меня совершенно в другом ракурсе, в котором я не могла раскрыться в своем музыкальном творчестве на тот момент, все диаметрально поменялось.

- Какая была поставлена планка?

- Я прекрасно понимаю, что образ певицы не должен диссонировать с тем образом, который увидели в программе. Поэтому я пришла к серьезной, глубокой, содержательной музыке, которая понятна и близка людям, умеющим сопереживать и чувствовать, - это романсы, баллады. Что самое удивительное: за эти 2 года, когда поступали приглашения о выступлениях, никто не просил исполнить попсу. Да и мне это и не нужно! Может быть, потому что я полностью растворяюсь в этой музыке. Когда я выхожу на сцену - в зале звенящая тишина. Публика слушает, затаив дыхание. Такого единения, такого невероятного обмена энергетикой мне на попсовых концертах весьма сложно было добиться.

Я не знаю, смогла бы я так быстро к этому прийти, если бы не «Фигуры». Во-первых, я люблю эту музыку. Во-вторых, по образованию я - оперная певица и могу себе позволить качественно ее исполнять. Ну и потом мне есть что сказать.

«Романсиада»

- В Беларуси, по моим наблюдениям, жанр романса не особенно культивируется.

- Здесь этим просто никто не занимается. Совсем недавно я побывала на ежегодном российском конкурсе «Романсиада», который проходит в Москве. Меня пригласили в качестве не только певицы, но и члена жюри от Беларуси. И, поверь, я увидела огромное количество одаренных и талантливых исполнителей, которые приехали из разных стран СНГ. Так вот, у российской стороны возникла идея провести отборочные этапы и в Беларуси, и было бы здорово ее воплотить в жизнь, дать шанс проявить себя не только попсовым исполнителям. Мне как продюсеру было бы интересно осуществить такой проект.

«Раньше была безотказной»

- Саша, несмотря на твою общительность и открытость, почему-то кажется, что ты дистанцируешься от коллег по цеху.

- Я всегда была и остаюсь позитивным и доброжелательным человеком по отношению к окружающим. Безусловно, среди моих коллег есть люди, с которыми меня связывают теплые, дружеские взаимоотношения, проверенные временем. Но таких людей немного.

Раньше я была безотказной, не умела говорить «нет», и многие пользовались моей добротой. Но сегодня я могу позволить себе такое дорогое удовольствие, как общение только с теми людьми, которые мне действительно приятны и с теми, кто мне по-настоящему дорог!

2009 год был показательным в плане человеческих отношений. Я еще раз убедилась в том, что знала всегда: в шоу-бизнесе процветает подлость, предательство, коварство и зависть как ни в какой другой сфере. Поэтому я не подпускаю к себе лицемеров и интриганов, не трачу на них свое время и энергию и очень ценю тех людей, которые любят и принимаю меня такой, какая я есть. Это мои близкие, друзья, мои чудесные дети, любимый муж, который всегда рядом и во всем меня поддерживает. Вечные ценности незыблемы: самое дорогое и главное в жизни - это семья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно