5431

Дмитрий Брекоткин: «Боевику с моим участием два дня в кинотеатрах гарантированы»

- Познакомились с ребятами мы в университетском стройотряде. В один прекрасный момент самые харизматичные, весёлые представители агитбригад  объединились под флагом «Уральских пельменей», - рассказал нам Дмитрий Брекоткин. - Уже после нескольких совместных репетиций профком выделил нам деньги и отправил на Сочинский фестиваль.  К нашему удивлению, мы выиграли! Одной победы нам показалось мало, поэтому решили не останавливаться на достигнутом и прыгнуть в творческий омут с головой.  Авось парашют раскроется... Как видите, раскрылся.

- Слышала, что вас из университета отчислили. Не в творчестве ли было дело?

- Здесь причина в другом. После первого курса я ушёл в армию. Когда спустя год вернулся домой,  понял, что к учёбе совсем остыл. Ну никак не мог заставить себя сидеть за партой. А преподаватели, как вы знаете, балбесов не любят. Из университета меня отчислили, но со студенческой жизнью я не завязал: продолжал играть в КВН, участвовал во всех мероприятиях.

- Дмитрий, сильно ли изменился состав команды со времён КВН?

- Конечно! В составе «Уральских пельменей» побывали человек тридцать. В тот или иной момент все наши ребята стояли перед выбором: идти на завод либо продолжать творческую карьеру? Кто-то пошёл в инженеры, кто-то - в шоу-бизнес, а кто-то стал крутым предпринимателем. Женской половиной команды овладел Амур. Сейчас они исполняют роль примерных жён! Совсем недавно бывшая солист­ка «Пельменей» участвовала в нашем концерте. Как оказалось, она ещё в форме. Порвала зал!

Выступление группы «Уральские пельмени». Фото пресс-службы телеканала СТС

- Говорят,  творческие дни рождения вы отмечаете по своей системе…

- Точно. Однажды мы устроили праздничный концерт по случаю своего шестнадцатилетия. Заметьте, дата не круглая. Уже и не помню, как тогда погуляли. Хорошие ведь празд­ники не запоминаются! (Смеётся.)

- Дмитрий, в каждой компании есть свой лидер. У вас такой человек имеется?

- В этом плане наш коллектив уникален. Здесь все лидеры! Иногда нам бывает очень тяжело прийти к общему мнению, договориться. Все собрания команды похожи на новгородское вече. Нет среди нас такого человека, который сказал бы: «Я решил так, значит, будет так!» От каждого участника поступает масса предложений, что затрудняет выбор нужного вектора работы.

- Многие мужчины настаивают, что женщина и юмор - понятия несовместимые. Вы с этим согласны?

Д.Б.: - Отчасти. Как показывает статистика, подавляющее большинство юмористов - мужчины. Но я знаю женщин, которые своими шутками заткнут за пояс любого представителя сильного пола. К сожалению, таких мало. Здесь та же история, что и с вождением автомобиля. А на самом деле я считаю, что юмор - штука унисексовая.

Новогоднее шоу «Уральских пельменей» «Борода измята». Фото РИА Новости

- Дмитрий, не хотели бы вы сменить жанр и сняться в боевике, к примеру?

- Частенько герои боевиков демонстрируют свой торс, а мне лень раздеваться! (Смеётся.) Если серьёзно, здесь вопрос в другом. Собст­венное желание - дело шестнадцатое. Если будут поступать какие-то предложения, может, и попробую. Кроме того, я не уверен, что освою сложную актёрскую технику. Вот уже много лет я заключён в определённый формат, из которого тяжело выходить. Но, думаю, что, если бы боевик с моим участием всё же вышел, два дня в кинотеатрах ему гарантированы!

- Вы сказали, что заключены в юмористический формат. Не устали ещё шутить?

- Шутить - никогда. Правда, съёмки иногда очень напрягают. Как бы неромантично это ни звучало, свободное от сцены время я провожу лёжа на диване с пультом в руке. Но это совсем не значит, что я противник активного отдыха. Если сегодня ничего не случится, я, Андрей Рожков и Максим Ярица рванём на виндсёрфинг. Вот уже который год стараемся укротить воду! Я занимался многими видами спорта, но круче этого пока не нашёл.

- Дмитрий, а как дочери относятся к вашей профессии? В актрисы не метят?

- По крайней мере вслух не озвучивали.  Мои девчонки любят шутки «Пельменей», регулярно смотрят наше шоу. Иногда спрашиваю у них: «Да сколько можно смотреть нашу программу? Давайте переключимся на «Animal Planet». Дочки живут своей жизнью. Старшая серьёзно готовится к поступлению в университет. Я поражаюсь, как ребёнок может быть таким целеуст­ремлённым. Помню, я в пятнадцать лет вообще за уроки не садился. Младшенькая больше похожа на меня. Лизонька занимается акробатикой. Если бы вы видели, какую красоту творит!

- Чем «Уральские пельмени» порадуют зрителей в новогоднюю ночь?

- Конечно же, своим праздничным концертом на телеканале СТС. Все заготовленные нами миниатюры будут касаться Нового года. Концерт мы решили назвать «Снега и зрелищ». В мыслях было смешное название «Сугроб на колёсиках». Но мы подумали, что здесь придётся ударяться в мистику, страшилки всякие, всё, что отвлечёт от новогодней тематики. Предполагается, что шоу выйдет на экраны за час перед боем курантов. Так что, можно сказать, мы на разогреве у президента!

- Ага, значит, в мистику удариться всё же не решились. А сами-то в сверхъестественное верите?

Д.Б.: - Я уверен на сто процентов, что мы знаем всего лишь мизерные частицы о нашем мире и возможностях человеческого мозга. Люди со сверхспособностями существуют, и этому есть тысячи доказательств. Кто знает, может, лет через пятьдесят человек раскроет в себе магический дар и экстрасенсорику будут проходить в шестом классе на уроках физики. Я думаю, что этот чудесный мир открыт каждому, нужно лишь только его разгадать!

Анна Храмцова