14250

«Дети для меня главное». Дмитрий Дибров - о сыновьях, работе, цензуре и инопланетянах

№ 2 от 6 января 2015 года 06/01/2015

Ностальгия по...

- Дмитрий, к телевидению сегодня многие относятся с презрением. Мол, все его задачи свелись к тому, чтобы развлекать и зомбировать с помощью пропаганды.

02_03_02- Развлечений и пропаганды на ТВ сегодня ровно столько же, сколько было, например, в конце 70-х годов. Но надо понять, что мы имеем в виду под формулировкой «наше телевидение». Только федеральные каналы, которых всего четыре? Или мы говорим о двухстах кабельных каналах? Это разные вещи.

- Но вы же понимаете, что большой части населения доступны именно федеральные «кнопки»?

- Нет, не понимаю. Бывая даже в самых отдалённых донских станицах, я вижу спутниковые тарелки на таких деревенских хатах, на которые без слёз и не взглянешь. Так что у активной части населения, которая не водку пьёт, а работает, есть доступ и к спутниковому, и к кабельному телевидению.

Интернет революционно поменял новостное пространство. Поэтому о событиях народ узнаёт из Сети. А федеральные каналы сейчас смотрят, чтобы узнать официальную точку зрения на ту информацию, которую получили ранее. Это не позволяет человеку выпасть из цивилизации. Зомбирование ли это? Ну, господа, человеку, а особенно нашему человеку, свойственно искать образ отца. Он без него не может. Народ же последние десять лет просто мучился от свалившейся на него свободы. Он не знал, что с ней делать, и пускался от этого во все тяжкие. Сейчас телевидение вернуло себе ту роль, которую оно всегда выполняло в нашей стране. Роль идеологического хребта нации.

А вообще, я бы хотел немного обидеться… Вы действительно считаете, что программа «Кто хочет стать миллионером?» или «Временно доступен» - это оголтелое развлечение? Если так, то значит, я недостаточно квалифицированный телевизионщик.

- На общей волне ностальгии по советскому прошлому люди порой тепло вспоминают и ТВ тех лет…

- Я прекрасно помню, как мы ненавидели советское телевидение, как хохотали над политическими комментаторами Юрием Жуковым или Валентином Зориным, который любил Америку больше себя, а в эфире всячески демонстрировал, как он её ненавидит. Но внутри этой отвратительной пропагандистской машины находились редакторы, которые всеми правдами и неправдами пробивали в эфир постановки Марка Захарова, Евгения Гинзбурга и других. Это было рискованно и отчаянно трудно. Но каждый из этих прекрасных редакторов понимал, что за его спиной стоят миллионы советских интеллектуалов. Конечно, подвиги этих людей вспоминают с теплотой. Ну а когда начала выходить программа «Взгляд», уже было стыдно признаться, что ты не смотришь телевизор, - так же, как теперь некоторым стыдно признаться в том, что они его смотрят.

Я - свободен

- А вы чувствуете себя свободным человеком, живущим в свободной стране?

- (Задумывается.) Да, я свободный человек, но чувствую страшную несвободу в том, что вынужден передвигаться по земле, а не по воздуху. А если по существу - что такое свобода?

Понимаете, в основе любой созидательной доктрины - социальной, политической, ментальной, да какой угодно - должно стоять счастье отдельного человека. Если кто-то скажет, что знает рецепт счастья для всех, я подумаю, что он, скорее всего, начитался Гитлера, Бухарина, а ещё хуже - Троцкого. Так что я говорю о своей свободе. Не всякий, кто выступает с той или иной общественной позицией, может похвастаться тем, что у него растёт 9-месячный сын, а другому сыну ещё и пяти лет не исполнилось. Дети - это удочки в будущее. Для меня сейчас они главное. Но раньше, например, в 2000-х, я выплясывал на баррикадах осаждённого НТВ. Тогда у меня не было сыновей, и мне казалось очень важным отстоять свободу слова. Сегодня мне кажется важным отстоять будущее страны. А уж будет свобода или не будет - пусть теперь другие выплясывают или не выплясывают на баррикадах. Я уже увидел перспективность таких плясок. Свобода страны зависит от наших детей. От моего Саши и от моего Феди. Но это произойдёт не раньше, чем они вырастут и станут дельными, достойными, духовными людьми.

- Иосиф Кобзон рассказывал мне в интервью, что его дочь, живущая в Англии, жалуется на плохое отношение к нашим людям. Ваша дочь много лет живёт во Франции. От неё вы слышали что-то подобное?

- Отношение французов всегда отличалось от отношения к нам англичан. Мы с женой недавно путешествовали по Америке на автомобиле - не накатанными туристическими тропами, а по провинции. За всё время поездки я ни разу не заметил со стороны простых американцев какого-то пренебрежения или страха по отношению к нам.

- Вы отметили 55-летний юбилей. Взрослый, уважаемый человек, мэтр отечественного телевидения. Зачем же вы на автоответчике своего телефона рассказываете звонящим, что вас в данный момент похищают инопланетяне, поэтому вы не можете говорить?

- Это метафора. В каком-то смысле меня действительно похищают инопланетяне - Достоевский, Феллини, Гюнтер Грасс. Если бы я не отключал служебный телефон и отвечал на все звонки, не осталось бы времени клеить корабли с сыном, читать, играть на гитаре. Да и просто работать бы было некогда.

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно