1654

«Пересмотрела гардероб, разобрала хлам». Чем занят пенсионер на «карантине»

Известно, что коронавирус особо опасен для пожилых людей, которые из-за ослабленного иммунитета и болезней автоматически попадают в группу риска. Поэтому сегодня важно позаботиться об изоляции пенсионеров на некоторое время.

Любовь Голенко, 61 летняя пенсионерка из Гомеля, приняла решение самоизолироваться, пока эпидемиологическая ситуация в стране не придет в норму. «АиФ» узнал о том, как проводит свой день в самоизоляции белорусская пенсионерка и как она относится к сложившейся ситуации.

- Как Вы отнеслись к первым новостям о коронавирусе?

- Когда он только появился в Китае, я особо не переживала. Ведь эта страна от нас находится очень далеко… Так мне тогда казалось. Пока у нас в Беларуси не было коронавируса, я, как всегда, спокойно выходила и на рынок, и на прогулки вместе с подругами (или проводили время за чашечкой чая у кого-либо на кухне). Сегодня же я и мои подруги-пенсионерки соблюдаем своего рода карантин.

- Как Вы приняли решение самоизолироваться?

- Признаюсь, что когда коронавирус появился у нас в Беларуси, то я не сразу соблюдала меры предосторожности. К самоизоляции меня подтолкнула моя дочь, которая по телефону подробно рассказала мне о том, что я нахожусь в группе риска и что сейчас мне необходимо как можно меньше контактировать с людьми. И вот уже почти три недели соблюдаю наставления дочери.

- Неужели совсем не выходите на улицу?

- За время самоизоляции выходила из квартиры пока только три-четыре раза. И только по острой необходимости: в аптеку или продуктовый магазин. Все это находится близко от моего дома, однако все равно выхожу в маске, перчатках и с салфетками, при помощи которых открываю двери, нажимаю на кнопки лифта. Время для походов в магазин выбираю либо раннее, либо после 8 вечера, когда меньше всего покупателей.

- Заезжают ли к вам внуки?

- Ко мне никто не приезжает, ведь я самостоятельно могу сходить в магазин. У меня четыре внучки. Две из них ходят в младшие классы, но ни мои дети, ни я сама не решились бы на то, чтобы оставить их у меня на время каникул. Сейчас старики должны сидеть дома одни, заботясь о своем здоровье, которое с каждым годом, к сожалению, не становится лучше. С внуками можно общаться и по телефону, а подвергать опасности себя не нужно. Как говорят – береженого Бог бережет.

- Как теперь обычно проходит ваш день?

- Поднимаюсь рано, соблюдаю гигиенические процедуры, принимаю таблетки и обязательно завтракаю. После у меня зарядка. Я провожу 15 минут на беговой дорожке, где прохожу примерно 1,5 км. Не так много, конечно, но физическая активность в любом возрасте необходима, а для пожилых людей в период самоизоляции тем более! В течение дня я занимаю себя домашними делами. Больше времени уделяю своему хобби – вязанию. За эти недели дома уже связала пять пар тапочек для своих родных. Могу некоторое время провести за компьютером, занимаюсь рассадой. Иногда включаю радио и пою песни для себя.  Стараюсь не лежать на диване, а побольше двигаться. Обязательно делаю влажную уборку и проветриваю помещение.

- Не скучно сидеть дома столько времени?

- Скучно никогда не бывает, если ты занят делом. Хорошо, когда есть хобби. Тогда проблем и не возникнет. Однако время карантина – это хорошая возможность сделать то, что ты долгое время откладывал. Я уже пересмотрела весь гардероб, постирала занавески, разобрала ненужных хлам, до которого не доходили руки. Тем более, есть телевизор и интернет, которые могут занять на какое-то время.

- Следите ли за новостями о вирусе?

- Признаться честно, не всегда. Иногда могу услышать новости по радио, а так стараюсь меньше это читать или слушать. Считаю, что не всегда там говорят правду, да и расстраивать себя лишний раз не хочется.

- Скоро грядет праздник Пасхи, как собираетесь его встречать?

- Я всегда ходила в церковь на богослужение. Но сегодня... Думаю, что даже в церковь на богослужения к Пасхе ходить не стоит. Лично у меня дома есть святая вода, дома и помолюсь, и пасхальных булок поем, все сделаю. Однако в церковь не пойду.

- Какой совет Вы можете дать нашим читателям?

- Я уверена, что у нас все будет хорошо! На моей памяти уже столько было этих вирусов, но мы со всем справлялись. Главное – думать о своем здоровье и о здоровье ближних. Особенно о пожилых людях, которые не могут сами о себе позаботиться.

Памятка от «АиФ»

• Самый лучший и надежный способ уберечь пожилых людей от коронавируса — обеспечить им карантин. Перед этим стоит закупить и привезти все необходимые продукты, лекарства, питьевую воду.
  • Доступно и терпеливо объясните пожилым людям, почему им нежелательно ходить в места большого скопления людей.
  • Многие пожилые люди реагируют на стресс и внештатные ситуации, включая «внутреннего хомяка» — стараясь максимально запасти все необходимое. Если есть материальная возможность, пойдите им на встречу: наличие запасов поможет им снять тревожность.
  • Перед тем, как изолировать пожилых родственников, нужно сделать максимально безопасным их жилище. Уделите особенное внимание дверным и оконным ручкам, поверхностям, выключателям — продезинфицируйте их как следует.
  • Скука и недостаток общения — самый большой враг пожилых людей даже в обычное время, теперь же, во время необходимой изоляции им будет особенно трудно. Поэтому почаще звоните им.