21341

«Останемся без пенсии?» На вопросы о реформе отвечает эксперт

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Прекрасное далеко 15/12/2020

Информация о грядущей реформе пенсионной системы вызвала немало вопросов у читателей «АиФ». Мы собрали их и адресовали финансовому эксперту Максиму АДАСКЕВИЧУ.

  • Объявили о переформатировании пенсионной системы. Неужели пенсионерам платить нечем? Останемся без пенсий?

- Совсем без пенсий белорусы точно не останутся, однако средств у государства действительно все меньше, поэтому оно ищет, как их сэкономить. Правильно проведенная реформа по переформатированию пенсионной системы могла бы позволить и сэкономить, и даже повысить пенсии, однако сделать это будет непросто, - считает Максим Адаскевич. - Я бы не ожидал какого-то резкого снижения пенсий в любом случае: государство постарается изыскать в бюджете средства на пенсионеров любой ценой даже в тяжелые экономические времена - но существенного повышения пенсий в ближайшие годы ждать точно не стоит.

Посыл заявленных нововведений: нам теперь предстоит самим думать о своей пенсии, но взносы в ФСЗН все равно платить придется…

  • Детали реформы пока неизвестны, но, к сожалению, посыл может оказаться именно таким. Возможен даже вариант увеличения налогов в ФСЗН либо сохранения уровня налогообложения на прежнем уровне при постепенном дальнейшем повышении пенсионного возраста.

Тем, кто еще не вышел на пенсию, рекомендую думать об этом заранее и откладывать в любом случае, вне зависимости от того, какой будет реформа.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

Сам себе ФСЗН

  • Я бы хотел, чтобы государство не забирало у меня деньги в ФСЗН. В итоге мои доходы возросли бы, и я мог бы сам позаботиться о своей пенсии.

- Именно в этом и состояли пенсионные реформы в развитых странах - подтолкнуть людей к тому, чтобы заботиться самим о пенсии. Однако, во-первых, какой-то аналог ФСЗН есть везде, чтобы было чем платить пенсии тем, кто позаботиться о пенсии сам не может в силу жизненных обстоятельств.

Во-вторых, как показывает практика, большинство людей (даже обеспеченных и даже в наиболее развитых странах) не откладывают достаточно средств на пенсию, поэтому многие государства вводят обязательный накопительный компонент - вы и ваш работодатель обязаны делать взносы, которые поступают на ваш индивидуальный счет. Обычно вы имеете определенную свободу действий, куда именно инвестируются средства, однако забрать их «когда захочется» не сможете. Наконец, есть добровольный накопительный компонент, где у вас есть еще большая свобода выбора, но пользоваться им вы не обязаны.

Таким образом, наиболее успешные пенсионные системы функционируют именно по принципу «часть ответственности за вашу пенсию - на государстве, часть - на вас».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно