5012

Хватает на «коммуналку». Какие пенсии получают белорусские артисты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020
  • Интересно, у наших народных и заслуженных артистов большие пенсии?

Е. Серых, Гродно

Как рассказала «АиФ» народная артистка Беларуси Ольга КЛЕБАНОВИЧ, до 1 июля, когда произошло повышение трудовых пенсий, ее пенсия составляла порядка 600 рублей.

- Я получаю надбавку за звание народной артистки в несколько «базовых», - дополнила актриса. – Также есть надбавка за статус театра им. Горького, в котором я работаю, – «Национальный».

Честно говоря, я никогда не гналась за большими деньгами и всегда довольствовалась малым, у меня нет жажды накопительства. Например, уже многие годы пытаюсь делать ремонт в квартире, и меня это не напрягает. А на что трачу деньги? В житейские траты углубляться не буду, а вот что с удовольствием делаю – покупаю подарки внукам!

Заслуженная артистка Беларуси, певица Надежда МИКУЛИЧ тоже, говоря о своей пенсии, назвала цифру порядка 600 руб.

- Я, как артистка-вокалистка, вышла на заслуженный отдых еще в 40 лет. По достижении пенсионного возраста мне сделали перерасчет. Считаю, что пенсия у меня неплохая. Тем более, я стараюсь не делать ненужных трат – в таком случае на жизнь хватает. Например, летом стараюсь жить в деревне, по возможности выращивать овощи, фрукты.

Правда, на чем я не хочу экономить, так это на творчестве: песни я пишу сама, но плачу за аранжировки. Аппаратура, с которой я выступаю, у меня своя, недавно обновила технику, купила «навороченный» пульт. Не знаю, окупится ли он, но так захотелось! (Смеется).

И, конечно, дочке материально помогаю.

Заслуженный артист Беларуси, участник коллектива «Белорусские Песняры» Валерий ДАЙНЕКО вышел на пенсию по возрасту в 60 лет:

- Тогда пришлось побегать, чтобы собрать необходимые документы: мы же работали в разных местах – и в Беларуси, и в России. Кстати, мне пришлось доказывать, что я имею звание заслуженного артиста – для этого тоже активность нужно было проявить: в филармонию идти, документы поднимать…

Во время подготовки документов в фонд соцзащиты выяснилось, что 10 лет работы в России не засчитаны в наш страховой стаж, потому что администратор, который занимался нашими делами, просто нас «кинул». Он брал с нас деньги за то, что якобы уплачивает взносы в фонд соцзащиты, однако это оказалось неправдой. Бог ему судья!

Честно говоря, сумма пенсии небольшая, я точно ее не знаю – где-то порядка 200 долларов в эквиваленте. Я получаю «эсэмэску», когда ее начисляют. Пару раз случался конфуз в магазине: я хотел расплатиться карточкой, куда начисляется пенсия, а кассир мне: «У вас нет средств!» (Смеется.) Это происходило по той причине, что средства на ней иногда заканчивались через неделю после начисления.

Средств с карточки, куда начисляется пенсия, мне хватает уплатить «коммуналку», несколько раз заправить машину. Но я работающий пенсионер, поэтому могу позволить себе, например, полезные продукты: я каждое утро обязательно делаю свежевыжатые соки, смузи. А как же – правильное питание очень важно! Может быть, поэтому пока и удается избегать серьезных болезней.

Честно говоря, с ужасом думаю о том, что когда-то перестану работать. Поэтому уже сейчас нужно отвыкать от таких «вредных привычек», как еда, вождение автомобиля, встречи с друзьями, болезни, а особенно их лечение! Я не шучу: просто не представляю, как на такую пенсию вообще можно жить? А ведь она у меня не самая маленькая…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно