aif.ru counter
3952

«Отвязаться» от услуг. Какие «тайные» услуги нам могут навязать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Как «разминировать» организм от коронавируса? 26/05/2020

Казалось бы, товары «в нагрузку» давно ушли в прошлое, однако и сегодня находятся фирмы, которые могут навязать дополнительные услуги, хотя клиент в них не нуждается. Порой человек даже не подозревает, что пользуется платной услугой. Подробнее – в материале «АиФ».

ГУДКИ И ПОГОДА

В редакцию «АиФ» обратились несколько читателей. Все они рассказали, что мобильный оператор якобы без оснований снимает с них деньги. Выяснилось, что средства списывались после того, как человек попадал на голосовую почту абонента, до которого пытался дозвониться.

Объясним: сама по себе услуга голосовой почты обычно бесплатная, проблема в другом. Если звонящий будет дожидаться окончания гудков (обычно это происходит через 30-40 секунд после начала звонка), он услышит сообщение информатора о том, что вызываемый абонент не отвечает, но ему можно оставить голосовое сообщение. Так вот, в этот момент начинается платное соединение с голосовой почтой. Выходит, что вы ни с кем не поговорили, но деньги с вашего счета списались.

Чтобы не попасть на голосовую почту звонящего, советуем через 5-6 гудков после начала звонка разъединить вызов. Еще один вариант – попросить человека, до которого вы часто не можете дозвониться, отключить услугу голосовой почты. Это можно сделать через меню в телефоне, посетив салон связи или обратившись в контакт-центр мобильного оператора - МТС (0890), А1 (150) или life:) (909).

К слову, платными могут оказаться некоторые другие услуги операторов. Например, тонинг, мелодия дня и другие подобные сервисы, которые вместо гудков предлагают послушать песню. Стоит быть осторожным и с сервисами, рекомендующими получать рассылку прогноза погоды, анекдотов и т. п.

«ЗДЕШНИЙ ФОТОГРАФ»

«Тайные» услуги могут быть не только у мобильных операторов. К примеру, при покупке мобильного телефона могут навязать дополнительные аксессуары – карту памяти, чехол, защитную пленку для экрана. Прежде чем заключить сделку, стоит внимательно прочитать договор и дать понять продавцу, что, кроме телефона, вам за отдельную плату ничего больше не нужно.

В магазинах бытовой техники могут предложить услугу установки программного обеспечения на новый ноутбук. Ничего противозаконного в таком предложении нет, но воспользоваться им или нет – воля покупателя. Ставить условие, что ноутбук идет только «в комплекте» с услугами мастера по настройке, нельзя.

Своеобразные рекорды по негативным эмоциям в Сети бьют самоуверенные ультиматумы некоторых загсов о невозможности регистрации брака без услуг «здешнего фотографа» и «живой музыки». Особенно внимательным нужно быть при заключении банковских договоров и услуг страхования.

Не имеют права навязывать вам и бытовые услуги. К примеру, если вы купили новый кран вместо потекшего и вызвали мастера, то он не может выдвинуть условие: «Мы установим только свой кран, и за него нужно заплатить отдельно». От услуг такого мастера лучше сразу отказаться.

ЧТО В ЗАКОНЕ?

Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор услуг. Также ст. 19 документа гласит, что обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) запрещается.

Кроме того, продавец не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные работы или услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ или услуг, а если они уже оплачены – потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых